搜索
政务要闻

垣曲县乡人大换届选举工作会议召开

发布时间:2021-02-10 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:3606


2月9日,垣曲县乡人大换届选举工作会议召开,贯彻落实中央、省委、市委关于县乡人大换届选举工作的有关精神,安排部署我县的县乡人大换届选举工作。

县委书记杨彦康,县人大常委会主任刘社院,县委常委、组织部长马海强,县委常委、王茅镇党委书记李强,县委常委、长直乡党委书记梁鹏,县人大常委会副主任张东旭、贺志荣、王秀敏出席会议。

县委书记杨彦康出席会议并讲话

杨彦康指出,此次县乡人大换届选举,是全县人民政治生活中的一件大事。全县将有15万多选民参与选举,将直接选出184名县人大代表和597名乡镇人大代表,涉及面广,参与选民多。要坚持以政治建设为统领,确保人大换届选举方向正确;要坚持以民主法治为根本,确保人大换届选举规范合法;要坚持以纪律规矩为保障,确保人大换届选举风清气正。

杨彦康强调,县人大常委会和县乡选举委员会要深入选区了解情况,对带有普遍性和倾向性的问题要及时研究解决,重大问题要及时向同级党委汇报;乡镇党委、社区党委要掌控全局,对矛盾突出的问题及时研究处理;县疫情防控指挥部要切实做好换届选举期间的新冠肺炎疫情防控工作;政法部门要加强协调配合,积极协助县、乡党委,对妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的,重点查处,形成警示,确保换届选举风清气正。做好县乡人大换届选举工作,责任重大、影响深远,要严格按照中央决策部署和省委、市委、县委部署要求,认真谋划、精心组织、有序推进,圆满完成换届任务,以优异成绩向建党100周年献礼。

 

县人大常委会主任刘社院就

县乡人大换届工作进行动员安排

刘社院指出,本次县乡人大换届选举深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以坚持党的领导,坚持发扬民主,坚持严格依法办事为基本原则,共分动员准备、宣传发动,进行选民登记、提名、推荐、酝酿、确定代表候选人、准备和组织投票选举、筹备并召开新一届县、乡两级人民代表大会第一次会议五个阶段实施。

 

县委常委、组织部长马海强主持会议并讲话

马海强指出,要严守政策规定,全面学习换届选举工作有关文件,掌握换届选举工作的政策、标准、程序;要严把时间节点,倒排工期,落实责任,对工作任务及早谋划,统筹安排,扎实推进,做到任务前移,进度前赶;要严格人选标准,保证代表的广泛性和代表性,把握好代表的政治关、素质关和结构关;要严肃换届纪律,贯彻落实“十严禁”换届纪律要求,营造风清气正的换届环境;要严密组织实施,细化工作任务,营造良好氛围,确保县乡人大换届选举工作顺利圆满完成。

 

图文推荐