搜索
部门动态

垣曲县市场监管局扎实推进食品安全专项整治保障春节食品安全

发布时间:2021-02-10 本文作者: 信息来源:市场监管局 访问统计:1630

春节将至,为确保全县人民群众度过一个健康、欢乐、祥和的节日,垣曲县市场监管局积极开展食品安全专项整治工作,多措并举严把春节食品安全关。

提高思想认识,及时安排部署。1月29日,召开进一步引深食品安全专项整治工作推进会,对相关工作进行安排部署,要求全局工作人员严格落实“四个最严”要求,强化工作力量,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,将食品安全专项整治工作抓紧抓好,抓出成效,确保春节期间食品安全。


严格冷链食品管控,确保疫情防控各项措施落实到位。在冷链食品监管中重点做到五个到位。一是责任到位,经营主体情严格落实防控和食品安全主体责任,严格履行进货查验和索证索票、主动入仓报备检测、溯源管理、人物同防和核酸检测、问题食品报告等5项制度,严格做好预防性消杀工作,确保圆满完成疫情防控各项工作。二是“双零”目标到位,垣曲县已做到进口冷链食品零新增、零库存。三是溯源精准到位,确保来源可查、去向可追。四是从业人员每周核酸检测到位,截至目前开展冷链工作人员核酸检测209人次,冷链物品和环境监测核酸检测950件次。五是排查整治到位,加强对市场和食品生产经营环节的排查整治,坚决杜绝来源不明、渠道不清的冷链食品流入市场。垣曲县市场监管局对全县46家冷库实行包联责任制,每2名执法人员负责1个冷库,每周进行一次全面检查,并及时将检查结果汇报至局党组,坚决杜绝来源不明、渠道不清的冷链食品入市销售。

聚焦重点环节,营造安全放心的消费环境。针对春节食品消费的特点,以大宗食品、节日热销食品、地方特色食品、三无及过期食品等为重点品种,以商场超市、农贸(集贸)市场、农村地区为重点区域开展拉网式排查,严防假冒伪劣食品流入市场、流向餐桌。特别是结合当前疫情防控特点,加大对餐饮服务单位的食品安全和疫情防控检查力度,严厉打击食品安全违法行为。

强化问题导向,开展食品监督抽检。以节日期间消费量较大的粮食加工品、食用油、坚果炒货等食品和蔬菜、水果、鲜蛋等食用农产品为重点品种,以农药残留、兽药残留、重金属、食品添加剂等为重点检验项目开展春节期间专项抽检,截至目前已抽检20批次。

下一步,垣曲县市场监管局将进一步完善食品安全工作机制,加大整治力度,强化宣传教育,确保食品安全工作始终做到警钟长鸣,常抓不懈,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,切实提升人民群众对食品安全的获得感、安全感,以扎扎实实的整治工作成效推进全县食品安全工作再上一个新台阶。