搜索
部门动态

垣曲县教育局举行小学道德与法治学科教师讲党史优质课赛讲活动

发布时间:2021-03-29 本文作者: 信息来源:教科局 访问统计:1723

3月25日,垣曲县小学道德与法治学科教师讲党史优质课赛讲活动在新建小学如期进行。评委由县教育局专、兼职道德与法治教研员组成。

此次赛讲活动共有五位教师参加。

 

七一小学柴婷老师执教了《红军不怕远征难》一课,运用长征资料库使学生体会长征的艰苦,让孩子们讲述长征故事,感悟长征精神,最后结合自己的生活实际践行长征精神。通过学习,红军战士们不畏艰险的长征精神不仅深深打动了孩子们,也影响着他们今后的言行。

 

中心小学张亚菊老师执教的是一年级《爱国》一课,教学设计思路清晰,知识由浅入深;激发学生思维的火花,促进师生互动,课堂气氛活跃;引导学生归纳总结,充分体现了“教师主导,学生主体”的教学理念。

 

谭家示范小学教师吉哲月执教的《中国有了共产党——星星之火 可以燎原》一课,通过讲故事的方式引出井冈山精神,结合疫情、脱贫攻坚战等热点话题让学生们充分感受到今日中国井冈山精神的传承和发扬

 

城东小学教师王爱爱《没有共产党就没有新中国》一课,教学设计思路清晰、站位较高、梯度鲜明。教学过程中注重学生参与、师生互动、资源整合、多元评价,将中国近百年的党史娓娓道来,让孩子们深刻感受到祖国从站起来、富起来再到强起来的发展历程,激励孩子们从小立志报效祖国。

 

新建小学教师赵丽执教的《请到我的家乡来》一课,通过“我是家乡小导游”、“走进抗战纪念馆”、“夸夸我的家乡人”和“我为家乡出份力”这四个活动逐步激发了孩子们热爱家乡、热爱祖国的思想感情,最后在“贴一贴”的活动中,使得孩子们的情感得到了进一步升华。教师循循善诱,学生参与性高,获得了一致好评。

课后,小学道德与法治教研员贾荣及五位评委进行了深入细致的评课。

此次活动,充分发挥课程主渠道的作用,把党史学习教育和学科知识有机结合,使教师和学生从党的非凡历程中汲取奋进力量。同时,也为教师们搭建了观摩学习、研讨交流的平台,促进了学科教师的专业成长。