搜索
政务要闻

政协垣曲县第十一届委员会第一次会议隆重开幕

发布时间:2021-04-07 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:853

4月6日下午,中国人民政治协商会议垣曲县第十一届委员会第一次会议在县人民会堂隆重开幕。全县政协委员汇聚一堂,参政议政,为垣曲经济社会发展建言献策。

县人民会堂会场内春意盎然。大会主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,会场气氛庄重而热烈。

县委书记杨彦康,县委副书记、代县长马巍,县政协主席王小虎,县政协党组书记李鹏,县政协副主席雪增元、丁莉萍,县政协党组成员郭志宏、赵王平,县政协秘书长李俊红及市委换届风气第九督查组组长、市中医医院纪委书记吕海军在主席台前排就坐。

柴照明、张红杰、刘社院、雷刚、孔祥虎、程岩勤、毛小明、李晓梅、李强、张帆、梁鹏、赵伟成等县委、县人大、县政府领导、有关部门领导、退下来的部分县级领导等也在主席台就坐。

李鹏主持大会。下午两点三十分,大会在雄壮的国歌声中开幕。本次会议应出席委员175人,实际出席委员174人,符合法定程序。

县委书记杨彦康向大会祝贺并讲话:政协垣曲县第十一届委员会第一次会议,隆重开幕了!这是全县人民政治生活中的一件大事,也是共商“十四五”发展大计,奋力开启垣曲全面建设现代化新征程的一次盛会,我们坚信,在大会主席团的组织领导下,在全体委员的共同努力下,这次会议一定能开成一个继往开来、振奋精神、共谋发展的大会。

杨彦康指出,过去五年来,面对错综复杂的宏观环境和繁重艰巨的发展任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、市委各项决策部署,凝心聚力、攻坚克难,有力推动了全县经济社会快速健康发展。党的建设全面加强,综合实力稳步增长,脱贫攻坚决战完胜,群众得到更多实惠,各方力量充分凝聚,全县形成了经济快速发展、政治民主团结、人民安居乐业、社会和谐稳定的大好局面。五年来,县政协牢牢把握团结、民主两大主题,找准目标定位,认真履职尽责,做了大量富有成效的工作,党的领导得到了新加强,政治协商拓展了新形式,协商议政取得了新成效。五年来,县政协紧紧围绕中心、服务大局,把垣曲的全面发展作为分内之事、应尽之责,把群众的殷切期盼作为工作之要、行动之基,把社会的和谐稳定作为自觉之行、主动之为,团结民主的“朋友圈”越来越广,建言献策的“金点子”越来越多,履职为民的“好声音”越来越响。

杨彦康强调,县第十五次党代会提出了未来五年七大奋斗目标,确立了2035年远景战略目标。新一届政协班子和全体政协委员要充分认识所肩负的重任,发挥优势,履行职责,为奋力谱写垣曲高质量转型发展新篇章作出新贡献。一要强化政治意识,在统一思想、凝聚共识上实现新提升。要加强党的领导,发扬优良传统,凝聚发展共识。二要围绕中心工作,在助推转型、服务发展上作出新贡献。要善谋大事,善抓重点,善解难题。三要关注民生福祉,在维护稳定、促进和谐上实现新突破。要围绕社会热点难点理顺关系,围绕重大决策部署宣传引导,围绕促进团结协作增进共识。四要坚持强基固本,在提高水平、履行职责上取得新进步。要加强县政协党组建设,加强政协委员队伍建设,加强政协机关自身建设。

杨彦康强调,政协工作是党的工作的重要组成部分,县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,一如既往地重视支持政协工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。全县各级党组织要进一步强化政协意识,大力支持、配合县政协和政协委员开展协商、监督、视察、调研等活动,切实把来自政协的意见建议转化为谋划发展、推动工作的思路举措,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心的良好格局。

杨彦康号召全体与会人员:新时代呼唤新作为,新征程承载新使命,站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的重要关口,我们肩负的使命光荣、任务艰巨,应该更加紧密地团结起来,立足政协的广阔舞台,纳各方之策、聚各界之力,满怀激情、担当作为,为垣曲全面建设现代化不懈奋斗,以优异的成绩庆祝建党100周年!

县政协主席王小虎代表政协垣曲县第十届委员会常务委员会向大会作报告。王小虎在报告中回顾了十届县政协五年来的工作。指出,县政协及其常委会一是坚持党对政协工作的领导,强化思想政治引领,广泛凝聚共识,确保政协政治方向。二是坚持新时代人民政协性质定位,深入推进协商民主建设,构建协商民主新格局。三是坚持围绕中心、服务大局,助推高质量转型发展,展现政协担当作为。四是完善工作制度,强化队伍建设,政协工作科学化水平不断提升。

王小虎对十一届县政协工作提出建议,强调,今后五年,是全面实施“十四五”规划,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,按照中共垣曲县第十五次代表大会和本次县“两会”的安排部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,做好建言资政和凝聚共识工作,奋力谱写生态美、百姓富、实力强的垣曲高质量转型发展新篇章。一要坚持中国共产党的领导,旗帜鲜明讲政治。始终把高举旗帜、维护核心作为根本性大事,不断增强政协工作的方向感和使命感。要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,围绕爱党爱国爱社会主义主题,深化党史等“四史”学习教育,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,进一步深化落实政协党的建设“两个全覆盖”要求,以高质量党建推动政协工作高质量发展。二要深化协商民主建设,汇聚改革发展合力。要坚持大团结大联合,充分发挥人民政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,为垣曲改革发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。要进一步拓宽民主参与渠道,推动政协协商与基层协商有效衔接,发挥好人民政协专门协商机构作用和在国家治理体系中的重要作用。三要聚力“十四五”,在服务发展中展现新作为。县政协要主动对标县委提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标任务及2021年重点工作,认真谋划,找准切入点和突破口,在围绕中心、服务大局中展现担当作为,助力县委县政府决策部署贯彻落实。要始终把群众关切的民生热点作为政协协商和民主监督的重要方面,为更好实现人民群众高品质生活作出政协贡献。四要强化队伍建设,展现政协风采。要进一步健全委员履职服务管理和工作考评机制,激励委员履行好“双岗双责”。广大委员要强化责任担当,着力提高四种能力,努力做党的政策宣传者、群众利益维护者、改革发展先行者、社会和谐促进者,用实际行动交好政协履职和岗位奉献“两份作业”,展现出新时代委员的精神风貌!

王小虎最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共垣曲县委的坚强领导下,以“实快敢公韧”的工作作风,奋力谱写生态美、百姓富、实力强的垣曲高质量转型发展新篇章,以优异的成绩向建党100周年献礼!

县政协副主席雪增元受政协垣曲县第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告过去五年县政协提案工作。五年来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,紧扣县委“六三”战略,聚焦人民群众普遍关切,积极资政建言,共提交提案1175件,经审查,立案932件,2020年12月底已全部办复。政治建设、决战脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、社会民生等问题是委员们关注的焦点,履职的重点。

2021年县政协提案工作将围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效。以征集高质量提案为抓手,推动提案工作再上新水平;以提案办理协商为突破口,促进提案成果有效转化;以提升服务水平为切入点,开创提案工作新局面,为奋力谱写生态美、百姓富、实力强的垣曲高质量转型发展新篇章贡献政协智慧和力量。

 

图文推荐