搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
新闻播报+ 更多信息

着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)

发布时间:2016-03-07 本文作者:山西省人民政府门户网站 信息来源:管理员 访问统计:7606

      一国有一国之新常态,一省有一省之新常态。
  2015年中央经济工作会议,深入论述了对经济发展新常态“怎么看”和“怎么办”。距离“新常态”提出一年半之后,中央再一次强调“看”和“办”的问题,这足以证明:当前认识、适应和引领“新常态”,绝非一件易事,需要走出误区、需要正本清源、更需要把握规律深化认识。
  山西经济发展新常态既有与全国的同步性和共同点,也有扎根于此的本土性和特殊点。在新常态下,2014年、2015年全国GDP增长7.3%和6.9%;山西增长4.9%和3.1%。由此可以看出,山西经济发展新常态与全国经济发展新常态的差异性。
  那么,“怎么看”我省经济发展新常态呢?
  首先是一个“困”字。煤价断崖式下跌,黑金之富如过眼云烟,一煤独大尾大不掉,结构畸重工业脆弱,以致经济发展规模不大、结构不优、质量效益不高。全省去年GDP总量为12802亿元,不及一个苏州市。山西处于改革开放以来发展最困难时期。
  其次是一个“机”字。我国经济长期向好基本面没有改变,发展仍处于大有可为的重要战略机遇期。由此决定,我省仍然处在加快发展、加快转型的重要战略机遇期,但战略机遇期的内涵和条件发生了深刻变化,正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。
  面对我省经济发展新常态,应该“怎么办”?
  一言以蔽之,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条经济工作主线,坚定信心、深化改革,苦干实干、攻坚克难。着力加强供给侧结构性改革,在我国是适应和引领经济发展新常态的重大创新,在山西更具针对性和指导性,是我省经济转型升级的突破口,也是适应引领经济发展新常态的必然选择。山西经济周期性地陷入困局,头痛医头、脚痛医脚的老办法早有前车之鉴,非结构性改革便不能彻底破局出困。尤需从生产供给端入手,吐旧纳新、推陈出新,通过科技创新、产品升级为市场提供技术新、质量高、服务好的产品,推动我省产业向中高端迈进。
  供给侧结构性改革是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。当前,对我省而言,推进供给侧结构性改革是解决山西沉疴痼疾的最有效手段,主要体现在几个必然选择。外部需求增速明显降低,改善供给、扩大内需特别是创新供给、创新需求成为振兴经济的必然选择;传统能源面临环境约束趋紧,推动煤炭清洁高效利用成为必然选择;煤炭产能过剩问题突出,多措并举化解煤炭过剩产能和加大省内转化利用力度成为必然选择;传统动能支撑弱化,新的动能尚在成长,通过深化改革、创新驱动,促进产业多元化成为必然选择。
  做好全年经济工作,关键是把推进结构性改革这件大事抓好抓实;关键是把贯彻落实供给侧结构性改革与我省“革命兴煤”“六型转变”结合起来,提高传统产业的自我发展、自我提升能力,推动我省产业实现结构性改变;关键是实施“四创联动”,发挥优势创造机遇,抓住机遇创造需求,根据需求创新供给,围绕供给创优机制。
   2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。只要我们把握正确方向、奋力开拓进取,加快传统产业改造升级,努力培育战略性新兴产业,创新产品、产业、业态,创造高质量高水平的供给,就一定能实现起步之年的良好开局,推动我省经济实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。(记者 张临山)