搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报+ 更多信息

去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)

发布时间:2016-03-07 本文作者:山西省人民政府门户网站 信息来源:管理员 访问统计:11369

    “十三五”开局之年,有两个高频词经常被提及,一是供给侧,二是去产能。作为供给侧结构性改革的首要任务,去产能不仅被中央层面多次反复强调,对于山西这个煤炭、冶金占比较大的资源大省来说,则成为更具有针对性的改革目标。
  去产能一词的“热”,折射出我省传统工业行业发展面临的“冷”:2015年,我省煤炭总产能近15亿吨,累计原煤产量近10亿吨,而煤炭外销量同比减少了1.4亿吨,降幅26.91%;炼焦产能为1.45亿吨,实际利用率只有60%。
  长期以来,我省产业结构“一煤独大”,煤炭等传统支柱产业发展整体上仍处于中低端水平,市场竞争力和抗风险能力不强。在市场波动中,往往是大起大落,周期性陷入困局。而且,与以往产能过剩不同的是,现阶段所面对的是重工业行业产能的普遍过剩。
  实践表明,过剩产能已成我省经济发展不能承受之重。当前,全省工业经济在负增长区间运行,形势十分严峻:煤炭工业下行压力有增无减,煤炭、冶金、焦炭、化工等行业全部净亏损,传统产业特别是煤炭产能过剩矛盾突出。
  去产能势在必行,尤其是煤炭行业。首先要从“减法”入手,将处置“僵尸企业”作为化解过剩产能的牛鼻子,通过严格环保、能耗、技术标准,加大煤炭、焦炭、冶金等特困行业过剩产能化解力度,对资不抵债、扭亏无望的“僵尸企业”实行市场出清。按照“淘汰一批、重组整合一批、置换退出一批、产能核减一批、搁置延缓一批”的原则,压减存量产能,严控新增产能。
  化解过剩产能,不仅可以释放巨大压力,为合法、优质产能腾出有效的产销空间,还可以利用“倒逼”机制刺激企业加快技术创新和产品升级换代。
  在去产能的过程中,还要做好“减法”的配套工作。对于暂时遇到困难的企业,要加大帮扶力度,解决实际问题,提高企业效益。“僵尸企业”涉及人员多,要按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处理的原则,完善全面配套的政策体系,尽可能地争取中央专项奖补,还要完善预案、一企一策,做好职工安置工作,坚决防范社会风险。
  做好“加减法”才能换来生机勃勃的工业产业,“减法”是手段,“加法”才是根本目标,全省工业要在“加法”上做文章:大力推动工业结构调整和转型升级——加快传统产业技术改造升级,煤炭行业要在落实产能置换政策、严格控制总量的基础上,加大煤炭科技创新和推广力度,开辟多样化的煤炭清洁高效利用转化渠道,促进煤电联营、煤化联营、煤焦钢联营、煤电铝联营等,着力构建煤-电-冶、煤-电-材、煤-电-化等产业链条,促进煤炭在省内清洁高效转化。
  近两年,我省采取一系列有效措施调结构、稳增长,取得了积极效果。然而,面对传统产业高达74%的工业增加值占比,庞大的传统产业体量与规模偏小的新兴产业之间,仍存在畸轻畸重的问题,所以还要努力培育战略性新兴产业,创新产品、产业、业态,创造高质量供给,加快培育战略性新兴产业,补齐产业短板。
  应对当前工业发展的困境,我省必须稳住工业基本面,让工业增长露出“地平线”。目前,市场需求不旺,正是我省从供给侧入手,吐旧纳新、推陈出新的关键时期,化解过剩产能,要继续坚持以壮士断腕的精神,与深化改革、企业重组、优化升级相结合,不断提升传统产业自我发展、自我提升能力,推动产业向中高端迈进。(记者 冷雪)