搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
重点工程+ 更多信息

2012年我县的农业工作重点

发布时间:2012-09-01 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:15671

 以现代特色农业体系建设为核心,加快推进农业和农村工作全面发展
    一是全力抓好粮食生产。全县粮食播种面积稳定在40万亩左右,总产要达到5200万公斤以上。二是继续狠抓农业产业结构调整。在巩固传统产业和调产成果的基础上,继续咬定全县农民人均一亩干果经济林和万亩大棚蔬菜基地建设的调产目标,今年,以闻垣高速沿线为重点,新发展干果经济林3万亩;在王茅、古城等乡(镇)继续发展设施蔬菜2000亩;以皋落香菇产业园为重点,新发展食用菌80万袋,总数突破500万袋;新、扩建规模健康养殖小区10个,发展适度规模养殖户100户,规模化养殖比例力争达到全县养殖总量的50%以上。三是持续改善农业基础设施。水利方面,全力配合黄河小浪底水库引提水工程开工建设;完成蒲掌坡改梯、古城镇农发水保、闫家河坝系续建、长涧水库加固、五龙泉泉域整治等工程建设;做好亳清河河道治理项目前期工作。扶贫方面,全面完成3万亩片区开发项目;加快推进东环花苑扶贫移民建设工程,确保10月份正式交工;力争实施1000人扶贫移民和5个整村推进项目。农业综合开发方面,全面完成长直、王茅中低产田改造项目,实施古城上庄5300亩中低产田改造项目。烟叶生产方面,启动蒲掌、英言、毛家三个乡(镇)的基础育苗示范基地建设。四是全力提升农业产业化水平。继续推进全省“513”和全市“151”重点农业产业化龙头企业建设;继续扶持沐风香菇酱、润茂科牧蛋鸡养殖、燕鑫薯业实施扩建技改;继续建设康源蜂业1000万支蜂王浆口服液和山里红果业6000吨水果休闲食品项目;争取新上康源蜂业年产5万吨蜂蜜茶、山里红果业年产1万吨核桃酪和5000吨蜜汁核桃仁项目。大力支持农副产品加工企业,围绕提质增效,在生产标准、质量安全、精细加工、品牌营销上下功夫,力争启动建设农产品质量安全检验检测中心,真正把我县农副产品加工做成生产规模大、质量过得硬、品牌叫得响、带动能力强的优势产业,今年,农产品加工销售收入要突破4.8亿元。五是全面加强农业科技推广和应用。重点抓好新兴产业管理的科技培训,指导农民依靠科技、遵循规律管好产业,确保来之不易的调产成果能巩固好、发展好,使其真正成为兴县富农的支柱产业。继续推进“双创”增粮计划,在长直、华峰等乡(镇)创建小麦高产田2万亩,继续实施测土配方施肥、种子改良和小麦地膜覆盖等新技术的推广应用。进一步扩大技术耕作面积,全年实施保护性耕作和秸秆还田面积达到10万亩、山区机械化耕作面积达到5万亩。

六是深入推进阳光农廉体系建设。进一步规范阳光农廉日常工作,畅通信息报送渠道,做好资料收集和台帐建立;进一步加强“阳光农廉”监管体系建设,确保农廉工作常态化运行;进一步建立健全阳光农廉工作制度,创新工作手段,加大宣传培训力度,促进农村党务、村务、财务公开和基层党风廉政建设,确保三农政策和强农举措落实到位。七是扎实推进新农村建设。全年确定并建设10个重点推进村,完成“四化四改”、“五个一”工程和2000户改厕任务;加快实施国家“绿色能源示范县”项目,完成2个生物质气化、2个生物质成型、261户农村炕连灶项目和11个乡(镇)农村新能源服务体系建设。大力推进“一村一品”经济模式,切实抓好产业规划,力争建设一批产业优势强、农民收入高、农村面貌新的新农村建设示范村。继续搞好“领导干部下乡包村增收”活动,真正为帮扶村解难题、办实事。进一步落实各项惠农政策,确保各项补贴资金按时足额发放到农民手中。农业和农村工作关乎全县经济社会发展大局,关乎全县16万农民的切身利益,关乎转型跨越发展的成败,我们一定要倾注真情为“三农”,扑身实干抓“三农”,坚持不懈强“三农”,让农业经济更加繁荣,农村发展更加和谐稳定,全县农民生活的更加幸福美满!