搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
重点工程+ 更多信息

垣曲县干果经济林发展情况简介

发布时间:2013-02-01 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:11987

                                           

       为加快推进“林业生态县”建设步伐,实现农业经济转型跨越发展。县委、县政府立足县情实际,按照“一县一业”、“一村一品”现代农业发展要求,提出了“在全县大力发展干果经济林,用2—3年时间实现全县农民人均1亩干果经济林,到‘十二五’末农民人均收入翻一番”的奋斗目标。围绕这一目标,2010年以来,县财政共投入资金3035万元,购买核桃和花椒优质嫁接苗410余万株;乡、村两级共投入资金7000余万元,用于干果经济林的栽植和管护,截止目前,全县共发展干果经济林15万亩,其中核桃13.9万亩、花椒1.1万亩,全县11个乡(镇),干果经济林面积达到万亩以上的有6个,八千亩以上的有4个;全县188个行政村,有186个村栽植核桃、花椒,千亩以上的村达到65个,实现了农民人均1亩干果经济林的目标,为拓宽农民增收渠道、实现收入翻番提供了有力的产业支撑。
    为切实把干果经济林做成我县的兴农富民产业,通过县四大班子包干到乡(镇)、县政府与各乡(镇)签订目标责任书、多次聘请省林业专家来垣进行实地考察和技术培训、成立干果经济林办公室和乡(镇)服务站、建立专业管护队伍等方式,举全县之力全力推进干果经济林产业发展。为确保幼树生长期内农民收入不减少,积极引导农民发展林下经济,目前全县已发展林下养鸡7万余只,林药间作2.5万亩,山樱椒、红薯、南瓜等间作4.2万亩,林下经济的有效补充进一步坚定了农民发展干果经济林的信心。与此同时,鼓励扶持农副产品加工龙头企业新上核桃产品加工项目,2011年,山里红果业公司投资2000余万元,新上了年产1万吨核桃酪和5000吨蜜汁核桃仁加工项目,目前,该项目正在抓紧建设,明年核桃成熟时即可投产达效,可有效化解种植农户的后顾之忧。