搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
重点工程+ 更多信息

王茅镇寨里村新农村建设暨古城国家级湿地公园建设项目

发布时间:2013-08-19 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:16014

寨里村是小浪底库区移民村,2000年由原古城镇搬迁到现址,位于横济线与垣渑公路交汇处,交通便利,地势平坦,土地肥沃。全村172户、617口人,常年在外务工人员160人,村民主要经济来源依靠种植粮食作物和劳务业。年人均纯收入2512元。共有耕地面积2247亩,退耕还林298.9亩,果园面积200亩,核桃经济林50亩。

村“两委”班子成员共7人,其中党支部书记1人,副书记兼村委主任1人,支部委员1人,村委副主任2人,村委委员2人(妇女委员1人),大学生村官1人(任村主任助理),有中共党员29人。

移民初,该村本着实用、美观、大方的原则,规划高起点、设计高标准,精心施工,建成了现在的五纵十横两层欧式小洋楼,街巷相通,四通八达。近年来,按照新农村建设的要求,对新村又逐步进行完善。

一是完善基础设施。硬化方面,结合全省实施的街巷硬化全覆盖工程,对村内道路进行修缮,实现街道巷道全硬化;铺设路沿石300米。亮化方面,安装中华灯6个,景观灯18个,路灯21个,球场灯4个,射灯2个,安装霓虹灯带500米;对村内街道墙面粉刷。绿化方面,村前屋后种植广玉兰、雪松等53株;景观树180余株。美化方面,结合小游园建设,完善亭台、楼榭、花架、石凳,绕小游园安装汉白玉护栏243米,对楼门进行翻新;绿化方面,栽植小叶贞苗、红叶小擘、冬青等花草26500余株;种植花草2100m2。文化方面,对村级活动场所进行改造,会议室购置办公桌43张,椅子84把;在村主道两边竖起二十四孝碑石,倡导孝文化;完善村文化广场、体育广场,为村民休闲健身提供场所;村边栽立标志石。

二是培育主导产业。积极协调土地、场所,使垣曲职业中学王茅分校落户我村;发展设施蔬菜示范基地40亩,日光温室10座,连栋温室1个,带动全镇蔬菜种植技术的更新和人才的培养;协调优化周边环境,提供优惠政策,引进小微企业长鑫制衣厂,投资270万元购买设备,完善配套设施,解决就业110人;投资56万元完成寨坪电灌一期工程,增加可浇耕地600亩,提高粮食产量;建设门面房20间,为村民购、娱、玩提供方便。

目前,寨里村政通人和,产业发展,村民收入稳定,文化场所健全,休闲娱乐设施完善,新农村建设扎实推进。

古城国家级湿地公园位于亳清河、允西河与黄河的交汇处,涉及古城、王茅、华峰三个乡(镇)14个自然村,2011年3月,经国家林业局批准列入国家湿地公园试点范围,规划面积4.4万亩,总投资6.3亿元,建设工期8年(2011—2018),是我省第一家国家级湿地公园。该公园湿地野生动物景观资源丰富,其中,鸟类有239种,国家Ⅰ级保护9种,Ⅱ级28种,主要栖息的有天鹅、小白鹭、家燕等。公园规划建设湿地保育、恢复重建、合理利用、管理服务、宣教展示五个区,按主题风格分为荷花苑、湿地文化广场、生态牧场、芦苇荡、休闲园五个区。该公园于2011年开始动工建设,截至目前,共投入资金1100万元,完成了采摘园1000亩、竹柳防护带800亩、荷花池1080亩、荒山造林300亩、生物围栏5公里、围坝建库400亩。

该公园水面较大,水质较好,形成一处较大开阔水域空间,当微风吹起,形成烟波浩渺,波光粼粼的美丽景观。水域周围自浅水区至堤坝岸边形成自然宽窄不一的岸线,生长着不同的湿地植物,形成较好的湿地景观。河边坡降较缓,水域中间为水带,有漂浮植物,水带两侧依次有各种水生植被、湿生植物和防护林。尤其是水陆交接处,多种湿地植物与水域形成独特的湿地景观。

森林、沼泽为杜鹃、鸫科类、莺科类、鹅科类和山雀科类等攀禽提供了良好的栖息环境,各种鸟类穿梭于森林之中,鸫类体型较大,羽毛漂亮,具有较强的观赏特性,可以较远距离观赏;莺科类鸟鸣清脆,婉转动听。大面积的沼泽湿地是苍鹭、草鹭、大白鹭、绿鹭等涉禽类栖息场所。在湿地公园芦苇荡、沟渠、水域与堤坝交接处,泥沼动物是许多湿地鸟类赖以生存的食场,特别是涉禽类和游禽,它们主要在这种环境中觅食、嬉戏,是观赏的主要湿地环境。

黄河为我国第二大河流,孕育了五千年中华文明,是中华民族的母亲河。黄河流经垣曲县,有高山峻岭,蜿蜒河岸,也有较小滩涂。风景优美,资源丰富,不仅是垣曲黄金地带,而且是舜乡文明中心。“黄河文化”在这里展现的淋漓尽致。充分反映着这块古老之地“物化天宝、人杰地灵”。黄河中游又是华夏民族古老热土,是农耕文明的发祥地。有历史悠久的、浓郁的黄土农耕民俗风情特色。《孟子》载:“舜生于诸冯,迁于负夏”。诸冯山山间有舜住过的石龛,名舜石龛。历山之巅有舜王坪、舜王庙。历山脚下的同善镇故称负夏,是舜帝故居。垣曲古城湿地公园周边著名的风景旅游区有历山景区、华北最后的原始森林、鸟鸣涧风景区、王茅溶洞自然景观、黄河三峡,是公园的重要借景。

公园建成后,主要以保护天鹅等鸟类集中越冬地和湿地生态系统为主,同时,充分利用湿地及其周边的自然资源和景观资源,形成保护体系完整、整体形象突出,基础设施完备,湿地景观独特,科普教育与观光休闲娱乐兼备,具有浓郁地方文化特色的湿地生态旅游目的地。