搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府文件+ 更多信息

垣曲县人民政府关于2016年《政府工作报告》任务分工的通知

发布时间:2016-12-07 本文作者: 信息来源:县人民政府 访问统计:2803

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  2016年《政府工作报告》已经县第十六届人民代表大会第一次会议审议通过。现将《政府工作报告》中明确的任务分工如下:

    一、麻军泽县长负责的工作

    全面负责各项工作任务的完成。 

 二、李鹏常务副县长负责的工作(17项)

(一)财政总收入完成37800万元,公共财政预算收入完成18400万元。(牵头单位:县财政局,配合单位:县国税局、县地税局)

(二)城镇居民人均可支配收入增长8%以上。(牵头单位:县人社局)

(三)城镇登记失业率控制在4.2%以内。(牵头单位:县人社局)

(四)PM2.5PM10年均浓度同比下降3%4%,主要污染物减排完成市下达任务。(牵头单位:县环保局)

(五)棚户区住房改造新开建542套。(牵头单位:县住建局)

(六)今年确定实施的重点项目,每个项目的包联领导和责任单位要从项目的签约、立项直至投产实行全过程服务,一抓到底,跟踪落实;强化协调配合,加强信息互通和协作,对存在的问题限时解决,对审批事项尽快办结,确保重点项目顺利推进。(牵头单位:县政府办公室,配合单位:县政府各部门)

(七)实施好中心广场、集中供热、历山东路、财兵路、滨河西路北伸、县城老旧小区道路提升改造等市政工程,进一步提高城市发展的系统性、持续性、宜居性(牵头单位:县住建局、县城市社区管理服务中心,配合单位:新城镇人民政府)

(八)抓好重点镇建设工作。(牵头单位:县住建局,配合单位:有关乡镇人民政府)

(九)提升县城绿化档次。(牵头单位:县住建局)

(十)严格落实“党政同责、一岗双责、管行业必须管环保”的要求,认真贯彻《环境保护法》及相关法律法规,以问题为导向,坚持不懈推进环境综合整治。持续推进高耗能、高污染企业提标改造,全方位、多领域推广先进适用节能技术,确保污染物达标排放;加快采矿区生态恢复,实施铜矿峪矿生态环境恢复治理工程;狠抓扬尘、燃煤、油烟等污染控制;加大板涧河、亳清河沿河流域污染源整治力度,加强饮用水水源地保护,确保水环境质量和城乡居民饮水安全。坚持铁腕治污,加强联合执法,严厉打击各种环境违法行为。(牵头单位:县环保局)

(十一)积极开展“春风行动”、“就业援助月”等活动,千方百计扩大就业;加快城镇居民医疗医保改革步伐(牵头单位:县人社局)

(十二)加快政务中心和便民服务中心建设。(牵头单位:县城市社区管理服务中心)

(十三)继续推进农村危房改造和保障性住房建设。(牵头单位:县住建局)

(十四)严格执行农民工工资统收统支制度,着力破解拖欠农民工工资难题(牵头单位:县人社局)

(十五)加快转变政府职能,“马上就办、真抓实干”,坚决查处不作为、慢作为、乱作为问题,提高办事效率和服务水平。狠抓党风廉政建设。(牵头单位:县政府办公室、县监察局,配合单位:县政府各部门)

(十六)严格执行廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等党风党纪各项制度规定。厉行节约、反对浪费,严控“三公”经费,把有限的资源和财力更好的用在发展经济、改善民生上。强化行政监察和审计监督,围绕扶贫、国土、交通、房地产等重点领域和资源配置、工程招投标、政府采购、资金分配等关键环节,大力整顿治理,约束监督权力,严肃查处各类违法违纪行为。(牵头单位:县政府办公室、县监察局、县审计局、县财政局,配合单位:县政府各部门)

(十七)对主要指标、重点项目、重点工作落实情况,坚持重点督查、随机督查和定期督查相结合,针对不同阶段开展专项督查,针对重点问题进行专项督办,每月汇总,定期排名,年终总考评。(牵头单位:县政府办公室、县监察局,配合单位:县政府各部门)

 三、高倩倩副县长负责的工作(6项)

 (一)把人民健康放在优先发展地位,继续深化医药卫生体制改革,实现医药、医疗、医保联动,全面建立分级诊疗制度,统筹推进公立医院综合改革,加强县人民医院运营管理和重点学科建设,推进家庭医生签约服务,高度重视中医药工作,加快实施县中医院综合楼建设项目。切实抓好基本公共卫生服务项目落实,人均补助标准提高到45元。(牵头单位:县卫计局,配合单位:县人民医院、县中医院)

(二)坚持计划生育基本国策,全面实施“两孩”政策。(牵头单位:县卫计局)

(三)加快新农合医保改革步伐,实施全民参保登记计划,不断提高社会保障水平。(牵头单位:县卫计局)

(四)加强社会救助工作的规范化管理,认真落实优抚安置政策,抓好养老服务体系建设,强化社会专项行政事务管理,县殡仪馆、社会福利服务中心年内要建设完成,基本达到运营条件。(牵头单位:县民政局)

(五)争取实施公墓建设项目。(牵头单位:县民政局)

(六)加强食品药品安全监管,积极推进“食品安全城市”创建工作。(牵头单位:县市场监管局,配合单位:食安委成员单位)

四、张忠副县长负责的工作(2项)

(一)扎实开展“七五”普法,全面落实“谁执法,谁普法”责任制,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力和水平,确保权力在法治轨道上运行。(牵头单位:县司法局,配合单位:县政府各部门)

    (二)加强和创新社会治理,扎实做好信访维稳和应急管理,妥善解决社会矛盾,全力维护社会和谐稳定。(牵头单位:县信访局,配合单位:县政府各部门)

五、王小元副县长负责的工作(11项)

(一)规模以上工业增加值增长2.1%,社会消费品零售总额完成23.9亿元。(牵头单位:县经信局)

(二)加强经济运行监测,千方百计为企业排忧解难;切实减轻企业负担,认真落实国家、省、市各项减负政策,严厉打击侵害企业合法权益的违规行为。(牵头单位:县经信局,配合单位:县政府各部门)

(三)抓紧实施低碳经济循环产业集聚区110KV变电站、供水厂和污水处理厂等项目,进一步完善园区配套设施,增强承载能力;加快陶瓷产业园建设,年内建成20万平方米的标准化厂房;启动移民就业创业园项目,为中小微企业落户发展和移民群众创业就业创造条件。(牵头单位:县低碳循环经济产业聚集区管委会,配合单位:县移民办、县供电公司,新城镇、皋落乡、长直乡人民政府

(四)以工业园区开发建设有限公司为主体,创新方式,提升效率,最大限度为投资企业节约前期成本和时间,加快项目建设速度。金世家公司年产750万平方米地砖生产线项目,要确保12月底建成投产;中条山公司年产4000万平方米陶瓷地板砖生产线项目要尽快开工建设。放大资源优势,通过精准招商、委托招商,吸引更多技术先进、节能环保型陶瓷生产企业和产业链条上下游企业落户我县。牵头单位:县经信局、县低碳循环经济产业聚集区管委会、县招商引资局

(五)千方百计帮助五龙镁业解决资金短缺问题,力争镁合金综合利用一期二号生产线项目尽快实施;争取新上中条山公司铜深加工和年处理30万吨铜冶炼弃渣废渣项目。充分利用我县农村富余劳动力多、劳动力成本低的优势,创造良好的外部条件,积极吸引和承接加工贸易型产业转移项目。牵头单位:县经信局、县低碳循环经济产业聚集区管委会、县招商引资局

(六)年内要再新建30个村级服务站,完善农村淘宝村级服务点的功能,加强县级运营中心和合伙人的管理培训,研究制定激励扶持政策,积极吸纳各类电商人才、吸引优秀电商企业,继续做好特色农产品上行的策划、宣传和销售,发挥电子商务促进消费和扶贫的最大效用。(牵头单位:县经信局,配合单位:县农委、县林业局、县扶贫开发中心,各乡镇人民政府)

(七)新开工沇西河同善段土地开发整理项目。(牵头单位:县国土资源局,配合单位:有关乡镇人民政府)

(八)完成新城至历山、古城至英言、王茅至解峪35千伏双电源线路工程。(牵头单位:县经信局、县供电公司)

    (九)积极实施“互联网+”行动,大力拓展信息网络覆盖范围,年内要实现宽带网络村村通,公共场所WIFI和县域4G信号全覆盖,推进“智慧垣曲”建设。(牵头单位:县经信局,配合单位:县联通公司、县移动公司、县电信公司)

(十)加快推进城北幼儿园、城东小学和幼儿园建设,年内完成主体工程,实施两所农村幼儿园改扩建工程,积极发展学前教育;做好“义务教育学校管理标准省级试点”工作,均衡发展义务教育;完善职业教育规划,着力培养实用人才,特色发展职业教育;设立100万元高中教育专项奖励基金,专门用于高考奖励,品牌发展高中教育;深化教育人事制度改革,认真实施“基础教育质量整体提升工程”,全面提升教师队伍整体素质。(牵头单位:县教科局)

(十一)严格落实安全生产“两个主体”责任,盯紧重点行业和领域,查找薄弱环节,狠抓隐患整改,消除事故隐患,完成十八河尾矿库扩容工程。(牵头单位:县安监局,配合单位:各乡镇人民政府、县安委会成员单位)

    六、孔祥虎副县长负责的工作(15项)

(一)农民人均纯收入增长9%以上。(牵头单位:县农委,配合单位:国家统计局垣曲调查队、各乡镇人民政府)

(二)农村贫困人口脱贫6740人。(牵头单位:县扶贫开发中心,配合单位:县政府各部门,各乡镇人民政府)

(三)通过“扩规模、强管理、创品牌、增效益”,巩固核桃产业发展的良好态势,进一步提高整体发展水平。(牵头单位:县林业局,配合单位:各乡镇人民政府)

(四)围绕全县的大循环和各乡(镇)的小循环,按照“农民自愿、符合实际、合理布局、增景增效”的原则,发展各种特色产业。积极争取“垣曲青皮核桃”、“垣曲核桃”和“垣曲小米”国家原产地地理标志证明商标。(牵头单位:县农委、县林业局,配合单位:各乡镇人民政府、县烟办、县畜牧兽医发展中心、县农业综合开发中心、县扶贫开发中心)

(五)配合小浪底引黄工程顺利实施,加快推进瓦舍水库、农业综合开发生态治理、小农水重点县、农村饮水安全等建设工程。鼓励社会资本和群众参与农田水利设施的后期管理,创新方式、利益共享,努力形成“谁使用、谁管理,谁受益、谁维护”的长效机制,确保农业工程长期稳定发挥效益。(牵头单位:县水利局、县小浪底引黄办公室、县农业综合开发中心,配合单位:各乡镇人民政府)

(六)山里红、沐风、康源、舜皇等传统龙头企业,要创新经营模式,开拓市场、提升销量,不断扩大品牌影响力。舜土坊、舜耕君田、东山农业开发公司等新建农副产品加工企业,要加大扶持力度,帮助企业做大做强。实施“大晋哥”年产万吨小米功能配料及产品开发项目。(牵头单位:县农委,配合单位:县畜牧兽医发展中心、县供销社、县中小企业局、县农业综合开发中心、县扶贫开发中心、各乡镇人民政府)

(七)规范管理农民专业合作社,在全面完成土地确权登记的基础上,鼓励专业合作社、村集体、种粮大户流转土地,提高土地规模化水平和产出效益。(牵头单位:县农委、县农经管理中心,配合单位:各乡镇人民政府)

(八)32个中心村和美丽乡村要在村容村貌基本整治到位的基础上,重点在产业发展、设施完善方面狠下功夫。吸引周边自然村和山庄窝铺群众向中心村集中。新确定建设的5个美丽乡村,要重点围绕亳清河流域全段生态综合治理工程进行打造。(牵头单位:县农委、县财政局,配合单位:县政府各部门、各乡镇人民政府)

   (九)闻垣高速华峰连接线完成主体工程,30公里县乡道路改造、35里窄路面拓宽、30公里道路完善提质、60公里道路安全防护等工程全面完成,启动实施47公里望仙旅游公路建设工程,加强县内道路的养护管理,农村公路养护优良率达到80%以上。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:各乡镇人民政府)

    (十)完成古城集中供水工程,加快推进李家河县城引水工程,进一步保障城乡居民生活用水需求。(牵头单位:县水利局,配合单位:有关乡镇人民政府)

   (十一)完成市下达的营造林任务,完成1万亩林苗一体化和2万亩林油一体化碳汇造林工程,继续推进干果经济林向荒山、退耕还林、房前屋后等区域扩展,挖掘产业发展潜力,打造经济林绿化品牌。乡村绿化要按照“头顶增荫、脚下增景、身边增绿、产业增效”的思路,着力打造一批森林村庄;通道绿化要因地制宜,查缺补漏,见缝插绿,突出山区特色。(牵头单位:县林业局,配合单位:各乡镇人民政府)

   (十二)城郊森林公园要围绕“休闲、健身、实践、娱乐”的功能定位,实施园内道路、部分广场和水系、足球场、停车场等建设工程,年内初见成效。(牵头单位:县绿化办,配合单位:有关乡镇人民政府)

(十三)古城国家湿地公园要坚持“留水、添绿、造景、增效”的思路,探索发展杞柳、莲藕、水生蔬菜、水生植物园等生态产业,同时尽快编制湿地旅游发展规划,积极对外招商引资,发挥湿地公园的综合效益。(牵头单位:古城国家湿地公园保护管理局,配合单位:古城镇、王茅镇人民政府)

(十四)亳清河流域全段生态综合治理工程要按照“生态修复、产业发展、旅游休闲、全民融合”的思路,加快推进速度。(牵头单位:县水利局,配合单位:县政府各部门、有关乡镇人民政府)

(十五)切实把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以建档立卡贫困村、贫困户为主攻方向,以“八大工程二十个专项行动”为抓手,精准施策,挂图作战,苦干实干。把发展产业作为脱贫攻坚的核心任务。把易地搬迁作为脱贫攻坚的重要途径。2016年完成1803人的易地扶贫搬迁任务。把教育助学作为脱贫攻坚的重点工作。把生态补偿作为脱贫攻坚的有效抓手。把社保兜底作为脱贫攻坚的底线补充。(牵头单位:县扶贫开发中心,配合单位:县政府各部门、各乡镇人民政府)

七、李腾副县长负责的工作(9项)

(一)地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资完成74.8亿元,居民消费价格涨幅控制在3%左右,万元地区生产总值综合能耗下降3.2%。(牵头单位:县发改局、县统计局,配合单位:县政府各部门、各乡镇人民政府)

 (二)对正在洽谈的项目,要加强沟通对接,力争尽快签约;对已签约未落地的项目,责任单位要加大跟踪力度;要瞄准陶瓷建材、特色农业、文化旅游、新能源等产业板块持之以恒开展招商,力争更多大项目、好项目落户我县。(牵头单位:县招商引资局,配合单位:县政府各部门)

    (三)加快推进中电投风力发电项目。(牵头单位:县发改局)

(四)加快景区建设,继续推进历山科普展览馆、猕猴源游客接待中心、望仙景区入口服务区等工程,争取实施白马山景区步游道和景点建设。(牵头单位:县旅游局,配合单位:历山镇、毛家湾镇人民政府)

(五)做好文化旅游创意策划,将我县丰富的旅游资源转化为可供人们体验、观赏、消费的文化旅游产品。加强与大企业集团的对接洽谈,力争历山景区项目尽快落地,持续跟进古负夏城、黛眉湖、五龙泉、万亩荷塘、左家湾避暑山庄等旅游招商项目。(牵头单位:县旅游局、县招商引资局,配合单位:县文化局、县文物局、有关乡镇人民政府)

(六)强化旅游宣传推介,积极开展登山节、民俗文化表演等旅游文化活动;优化设计旅游线路,推进“互联网+旅游”,利用微博、微信、电商平台等新媒体,加大宣传推介力度,确保旅游接待人数稳步增长。(牵头单位:县文化局、县旅游局,配合单位:县经信局、有关乡镇人民政府)

(七)积极拓展旅游新业态,发挥我县农业特色鲜明、自然风光秀美的优势,积极组织开展秋季采摘农家游、冬日湿地观鸟游等活动。将旅游元素融入到农业产业、造林绿化、生态治理、基础设施和美丽乡村建设等各项工作之中,丰富旅游产品内容,助力脱贫增收。(牵头单位:县旅游局,配合单位:县政府各部门、有关乡镇人民政府)

(八)大力发展文化事业,开展“戏曲惠民、欢乐百姓”、电影下乡、全民健身等文娱活动,丰富群众文化生活;加大文物保护力度,实施“宋村永兴寺”、“文堂村关帝庙”保护修缮工程;做好非物质文化遗产的保护和传承,争取“垣曲花鞭”、“菖蒲酒酿造工艺”列入国家级非遗保护名录;要创新方式和载体,将曙猿文化、帝舜文化、商汤文化、红色文化、民俗文化等特色文化融入旅游产业,通过旅游带动文化繁荣;要加强与专业化的旅游产品开发企业合作,以市场为导向,对奇石、根雕、特色农产品等文化旅游消费产品进行深度开发推广。(牵头单位:县文化局、县旅游局、县文物局,配合单位:各乡镇人民政府)

(九)残疾人康复托养中心等项目年内建设完成。(牵头单位:县残联)

    2016年是实施十三五规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市各项工作要求,按照县第十四次党代会的总体部署,积极认识、适应、引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,全力实施“六三”战略,努力实现十三五全县经济社会发展的良好开局。

一、强化目标责任。各级、各部门、各单位主要负责人要负总责,亲自抓,围绕总体目标要求和重点工作,结合工作实际,提出具体的、细化的、可操作性的推进办法和措施,层层分解任务,目标责任到人,明确每项任务的具体要求和推进进度,确保抓一件成一件、件件有成效。

二、密切协同配合。各级、各部门、各单位要各司其职、各负其责,密切配合、协同作战,形成齐抓共管抓落实、相互支持促发展的强大合力,及时解决工作落实中的困难和问题,确保各项任务逐项推进,落实到位。任务分解中没有涉及到的单位,要按照《政府工作报告》精神做好本职工作。

三、加大推进力度。各级、各部门、各单位要对县政府安排的各项工作任务抓住不放、持续推进、坚决落实;要根据县政府办公室的要求,如实报送工作进展情况,接受监督;要结合工作开展情况,及时提出改进工作的合理化意见和建议;各牵头单位2016年底报全年工作总结。

   四、加强督促检查。各级、各部门、各单位特别是“一把手”对各项任务落实要有布置、有督促、有检查,做到月月逐项检查,及时公布工作进展情况和群众关注的热点、难点问题解决情况,确保县委、县政府工作要求落到实处、取得实效;县政府督查部门对重点工作落实情况要及时跟进,适时开展重大专项督查,对关键问题要针对性地开展明察暗访,加大择项核查核对和回访复核力度,对工作措施不力、目标任务落实不力、推诿塞责或缺报、漏报、瞒报落实情况的单位,要严格进行责任追究。

 

 

 

                     垣曲县人民政府

20161011