搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府文件+ 更多信息

垣曲县人民政府关于做好全县今冬明春森林防火工作的实施意见

发布时间:2016-12-07 本文作者: 信息来源:县人民政府 访问统计:4086

各乡(镇)人民政府,县直有关单位,驻垣各单位:

  今年的防火期已经来临,由于雨多草旺,林地可燃物增加,火灾隐患突出,防火形势十分严峻,为此要坚持“预防为主,积极消灭”的方针,想尽一切办法,采取有效措施,堵塞各种漏洞,努力消除隐患,确保我县森林资源安全,根据省、市森林防火指挥部的要求,特对全县今冬明春的森林防火工作提出以下意见:

  一、加强组织领导,层层落实森林防火责任

  各乡(镇)、林场要认真落实森林防火责任制,强化责任,明确职责,县、乡(镇)、村务必做到层层签订责任状,特别是各乡(镇)与所辖林区厂矿企业、旅游景点及生产施工单位要签订森林防火责任书,明确责任主体,严格实行主要领导亲自抓,分管领导专门抓,单位部门包片抓,业务部门具体抓的工作机制,严格落实县领导包乡(镇)、乡镇领导包村、村干部包山头、地块责任制,形成县、乡(镇)、村三级干部齐抓共管森林防火的良好局面,真正做到山有人管,林有人护,事有人办,火有人扑,责有人担,确保我县森林资源安全。

  二、大力宣传教育,强化全民防火意识

  各乡(镇)、林场和有关单位要把防火宣传教育作为森林防火的首要任务,切实抓紧抓好,做到早准备、早安排、早宣传、早发动。要采取出动宣传车、召开群众会、发放宣传品、制作警示牌、悬挂横幅、刷写标语、散发传单、出写板报、植树祭祖和手机短信等多种形式积极开展宣传教育活动;重点林区各村、各林场、自然保护区的管护站点要切实发挥扩音喇叭的宣传功能,适时广播防火形势,提高居民森林防火意识;电视台要滚动播放森林防火公益广告;教育部门要在中小学校开设森林防火知识教育课,通过老师教育学生,学生宣传家长,大力宣传《森林防火条例》。通过多形式、多角度、多样化的防火宣传,使森林防火知识家喻户晓,人人皆知。

  三、加强火源管理,消除火灾隐患

  火源管理是森林防火的第一道防线。各乡(镇)、各有关单位要采取有效措施,努力消除火灾隐患,一是适时发布《封山禁火令》,在防火关键期内,禁止林区内的一切野外用火行为,禁止烧荒燎堰、焚烧秸秆、焚香烧纸、电网狩猎、烤火吸烟等行为;二是管好重点人群,对家住林区的聋、哑、痴、呆、精神病人要登记造册,专人看护,落实监护责任,林区的牛羊牧工要人人签订防火责任书,保证在林区内不带火、不用火;三是抓重点时期、重点区域,在元旦、春节、元宵节、清明节、五一、农历十月初一等关键时期加大宣传和巡逻力度;各乡(镇)、林场要在重点林区、主要路口设立防火检查站,设卡登记,收缴火种,搞好防火检查;四是管理好林区内的厂矿企业、旅游景点,各单位要认真落实各项防火措施,划分防火责任区,签订防火责任书;五是要及时检修通过林区的输电线路,以免线路故障引发森林火灾;六是发动林区群众彻底清理农林交错区及公路沿线的秸杆杂草,清除火灾隐患。县、乡(镇)、村各级干部要蹲点包片,层层落实责任区域;天保管护员、公益林管护员要充分发挥作用,关键时期所有管护人员要佩戴红袖章昼夜巡逻,看好山头,把好路口,守住坟头,坚决杜绝违规用火,切实做到封山禁火,把火源管理措施落到实处,确保在各自管辖区域不发生任何森林火灾。

  四、加强灭火队伍建设,做好应急准备

  各乡(镇)、林场要按标准组建3050人的扑火队伍,进一步修订完善森林火灾应急预案,开展森林火灾应急演练,提升队伍应急反应能力。严格执行领导带班制度和森林火灾报告制度,杜绝脱岗、漏岗现象发生,准确上报火情动态,确保信息畅通和火情及时处置;林业局森林消防专业队和各林场半专业扑火队要集中待命、严阵以待;乡(镇)应急扑火队要做好应对突发性森林火灾的准备,做到“召之即来,来之能战、战之能胜”,发挥扑火突击队的作用。一旦发生森林火灾,各级领导必须立即赶赴火场,靠前指挥,坚持“打早、打小、打了”原则,及时调足兵力,把握有利时机,科学实施扑救,同时要确保扑火人员安全,努力把森林火灾消灭在萌芽状态。

  五、严格问责,依法追究

  要坚持依法治火,从严查处森林火灾案件,发生一起,查处一起,达到查处一案,教育一片,震慑一方的目的。对影响较大的森林火灾典型案件,要本着“火灾原因没有查清不放过,火灾责任者没有受到处理不放过,火灾隐患整治措施没有落实不放过,有关人员没有受到教育不放过”的原则,查清火灾原因,依法严惩火灾肇事者。

  六、搞好联防,加强协作

  防火期内,所有单位和个人必须服从防火指挥部的指挥和调配,一旦发生森林火灾,要不分权属,不分地界,全力扑救,任何单位和个人不得推诿扯皮;对于拒不接受调配或袖手旁观的,要追究当事人和领导的责任。各乡(镇)、林场、厂矿、林区村组要搞好联防,发现火情互相援助,联手扑救,努力把火灾损失降到最低程度。

  

 

 

                                垣曲县人民政府

                            20161015