搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室 关于印发垣曲县今冬明春火灾防控工作方案的通知

发布时间:2016-12-12 本文作者: 信息来源:政府办 访问统计:1994

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《垣曲县今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真对照执行,确保工作取得实效。

 

 

 垣曲县人民政府办公室

20161031

垣曲县今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护全县消防安全形势稳定,根据运城市人民政府办公厅《关于印发运城市2016年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(运政办发电〔201671号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强公共安全的重要指示精神,持续夯实消防基层基础工作,不断加强社会面火灾隐患排查整治,全面开展今冬明春火灾防控工作,努力预防和减少“小火亡人”事故发生,坚决遏制较大亡人火灾的发生,全力确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾,有效维护全县消防安全形势持续稳定。

二、阶段划分

今冬明春火灾防控工作自20161020日至2017331日,分3个阶段:

    (一)动员部署阶段(201610月底前)。各乡(镇)、各单位要召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动,逐级动员到位。

    (二)组织实施阶段(2017年全国“两会”闭幕前)。按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,加强隐患排查整治、不断夯实消防基层基础,全力抓好各项工作任务落实。

    (三)总结考评阶段(2017331日前)。各乡(镇)、各单位对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

三、工作内容及措施

   (一)狠抓火灾防控现实斗争

在常态化排查整治人员密集场所、易燃易爆单位等薄弱环节的基础上,着眼于集中消除一批影响公共消防安全的动态性、普遍性、区域性火灾隐患,重点整治“社区、文物古建筑、煤化工”三大场所,突出强化“微型消防站建设、电气火灾防范、重大火灾隐患整治、重要活动消防安保”四项工作。

1.开展“创建消防安全社区”活动。各有关单位要召开专题会议,认真分析居民社区、住宅楼消防安全形势;找准存在的消防安全突出问题,针对性开展“创建消防安全社区”活动。要明确居民社区、住宅楼消防安全管理单位及工作职责,督促落实各项日常消防安全管理制度;指导居民社区、住宅楼成立消防安全管理机构,定期开展巡逻检查,整治消除消防安全隐患和违法行为。要加大社区、住宅楼消防安全常识宣传,开展灭火疏散逃生等消防演练;推广建立社区微型消防站,指导每个居民住宅区建立微型消防站,提升社区抵御和处置初起火灾的能力。

2.开展文物古建筑和煤化工企业消防安全治理。各乡(镇)、各单位要固化夏季消防检查工作先进经验,挖掘全县文物古建筑单位、煤化工企业在消防安全管理方面好的做法,以点带面,深入推进行业消防安全标准化管理;要组织单位开展一次自查自纠,进行一次消防安全内部评估,强化各项消防安全管理措施,深化消防安全“四个能力”建设,扎实提升文物古建筑单位、煤化工企业的自防自救能力。文物、安监部门要针对夏季消防检查中发现的行业性、系统性问题,制定针对性的专项整治方案,持续加强文物古建筑、煤化工企业消防安全治理工作;要加强部门的监管力度和频次,约谈国保级文物古建筑单位、煤化工企业单位消防安全责任人,督促单位落实消防安全主体责任。

    3.做实做强社会单位微型消防站。各乡(镇)、各单位要加大《消防安全重点单位、社区微型消防站建设指导意见(试行)》的宣贯力度,完善微型消防站各项人员、装备、制度建设;要出台政策性文件,划拨专项经费,对达到标准、具备战斗力的微型消防站给予一定补助,为培训合格、登记在册的微型消防站队员办理人身意外伤害险,对优秀队员和骨干力量发放特别津贴,及时表彰奖励作出突出贡献的微型消防站、队员;公安消防部门要出台制度规定,明确消防指挥中心、消防中队和微型消防站的联勤联动程序、调度指挥方式,发挥先期到场处置优势。各行业部门要对系统内的微型消防站定期开展培训授课、实战演练和实操训练,整合保安、重点岗位员工、物业管理人员、治安联防队员、网格管理员等多种力量,切实形成联合管理效能。

4.深入推进电气火灾防范专项整治。各乡(镇)、各单位要列出电气管理责任清单,建立信息共享、联合执法机制,依法依规落实电气安全各环节监管职责,查处各类电气安全隐患问题;将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。要充分发挥乡镇(社区)、居(村)民委员会、物业管理单位和公安派出所等基层组织作用,将电气安全作为网格消防管理的重要内容,广泛普及电气火灾防范知识,发动居(村)民家庭、小单位、小场所开展自查,及时消除电气安全隐患。各行业部门要加强对电力技术人员、相关工种电气安全知识业务培训和持证上岗情况的检查,加强电力技术人员、相关工种资格认定,及时查处违章违规行为。

5.全力整治重大火灾隐患。要制定、组织、实施重大火灾隐患整治工作规划,对存在严重威胁公共消防安全隐患的重大火灾隐患单位和场所,落实等级挂牌督办制度,明确整改隐患的单位主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患,充分发挥舆论监督作用,分批次协调各类媒体予以公布曝光,强力推动整改。各行业部门要对今冬明春火灾防控工作期间发现的重大火灾隐患开展消防安全检查,督促指导整改工作。

6.做好重大活动和重要节日消防安保。全国“两会”、省党代会等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日期间,各乡(镇)、各单位要组织开展联合专项检查,深入基层进行督导检查,督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域、消防安全重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保节日消防安全。

   (二)夯实消防安全基层基础

在抓好火灾防控现实斗争的同时,着眼于提高公共消防的基础性、本质性、根本性安全水平,不断加强全县消防安全法制、科技、设施、技术服务机构和灭火应急救援等消防安全基础建设。

1.编制印发“十三五”消防事业发展规划或消防专篇,明确消防工作发展方向,找准公共消防安全需求,确保公共消防设施基础建设与城乡基础设施建设同步发展,确保城乡消防安全布局整体合理。

2.完成2016年度市政府消防安全责任书规定的市政消火栓年度建设任务。 

3.建立完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,将消防安全纳入基层公共服务或综合治理平台。

4.制定消防安全“网格化”管理标准,将消防安全“网格化”管理纳入综治部门基础综合服务管理平台,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。

5.在全县商业区、旅游区、工业园区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织,各行业主管部门要加强培训指导,逐步提高区域之间联防协作能力。

   (三)加强消防宣传培训

以增强全民消防安全素质为出发点和落脚点,着眼于培养群众自防、自救能力,充分发挥各级、各单位、各人民团体及各社会单位的作用,推动全社会做好今冬明春消防宣传教育工作。

1.开展社会化宣传。以全面落实消防安全宣传教育“八进”工作为抓手,重点开展“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”等专项活动,广泛宣传 “119”消防奖获奖单位和个人先进事迹,发挥典型模范的带动作用。各行业部门要针对冬春季节火灾特点,找准火灾易发多发的环节,深化 “三提示”和员工“一懂三会”教育活动。

2.抓好重要节点宣传。各乡(镇)、各单位要及早谋划,着力抓好“119”消防日系列宣传教育活动,在圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,要策划组织一些有针对性的主题宣传教育活动。各行业部门要加大对各类型人员密集、重点要害地区的宣传,大力普及火灾预防及逃生自救知识。

3.深入开展消防安全大培训。公安消防部门要编写制作消防培训课件,组织消防监督员、派出所消防监督员、消防文员进行全员培训,开展消防监督检查“实地操”训练,累计培训时间不少于3天。同时,要深入开展社会消防培训,组织专门力量对党政机关、国有企业、社会单位以及乡(镇)、社区负责人、管理人进行系统消防安全培训工作,力争在20173月底前培训一遍,切实培养消防安全管理“明白人”。

四、工作要求

(一)强化领导,全面推进各乡(镇)、各单位要成立今冬明春火灾防控工作领导小组,制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。

(二)明确责任,严格落实。各乡(镇)主要领导是本辖区今冬明春火灾防控工作的负责人,各单位的主要负责人是本行业系统冬春火灾防控工作的主要责任人;各公安派出所负责人是本辖区今冬明春火灾防控工作的直接责任人。各乡(镇)、各单位要逐项分解今冬明春火灾防控工作任务,排出时间表,明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进任务落实。

(三)强化督导,严肃奖惩。县政府将组织督导组按照“四不两直”的要求,深入各乡(镇)、各单位进行督导检查,及时帮助基层发现问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落实。对在工作中取得显著成绩的单位和个人,县政府按照有关规定给予表彰奖励。对工作不落实、进展缓慢的,发生较大以上亡人火灾事故的,县政府按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追究相关责任。

各乡(镇)、各单位115日前报制定的今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况;11月起每月26日前上报当月工作开展情况;2017329日前上报今冬明春火灾防控工作总结。报送地址:县消防安全委员会办公室(县公安消防大队,电话:0359-6039883)。