搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县2016年度安全生产目标责任考核办法的通知

发布时间:2017-02-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:1328

乡(镇)人民政府,直各有关单位:

《垣曲县2016年度安全生产目标责任考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   垣曲县人民政府办公室

2016年12月29

垣曲县2016年度安全生产目标

责任考核办法

 

第一条 为贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的各项决策部署,健全安全生产责任体系,坚持“安全生产形式不容盲目乐观,安全生产工作不容疏忽懈怠,安全生产任务不容敷衍应付,安全生产责任不容推脱放任”四个不容要求,坚持“党政同责、一岗双责、失责追责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,做好各行业领域安全生产工作,加强对安全生产工作的考核,根据《运城市2016年度安全生产目标责任考核办法》,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于县政府对乡(镇)、县直有关单位年度安全生产目标责任考核工作(以下称安全生产考核)。

第三条  纳入考核的单位有(以下称被考核单位):各乡(镇)人民政府、安委会成员单位。  

第四条  安全生产考核纳入县政府年度目标责任考核体系,由县政府安全生产委员会办公室(县安委办)组织实施。

第五条  安全生产考核坚持客观公正、科学合理、注重实效的原则,突出安全生产责任落实、突出重点工作落实、突出遏制重特大事故发生。

第六条  乡(镇)长担任乡(镇)政府安全生产委员会主任,对全乡(镇)安全生产工作负总责;各副乡(镇)长担任副主任,对分管工作范围内的安全生产工作负责。

各乡(镇)、县直各有关单位要完善安全生产委员会工作制度,严格落实行政主要负责人担任安委会主任,对本单位安全生产工作负总责,分管负责人对分管范围内安全生产工作负责。

第七条  根据县委、县政府年度安全生产工作部署,县安委办依据本办法制定被考核各单位年度安全生产工作目标责任状(以下称责任书),报县政府领导签发下达。

第八条  责任书内容包括:健全责任体系、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故。设立减分项和否决项,同时将县政府安排部署的重点行业领域安全生产工作作为年度重点工作列入责任书中。

第九条  被考核的单位按照责任书内容对本单位安全生产工作进行自评。

第十条  县安委办负责制定年度安全生产考核工作方案,统一组织全县安全生产考核工作,各单位应积极配合。

第十一条  安全生产考核采用评分法,满分100分计。考核结果分优秀、良好、合格、不合格四个等次。考核分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格。

县安委办对被考核单位安全生产考核得分进行汇总,最终得分以满分100分进行折算,并依据得分情况评定考核结果。

第十二条  因安全生产工作落实不到位,受到省委、省政府、市委、市政府通报批评的,每通报一次对负有责任的被考核单位扣2分;受到县委、县政府和省、市有关厅局通报批评的,每通报一次对负有责任的被考核单位扣1分,受到县安委办通报批评的,每通报一次对负有责任的被考核单位扣0.5分。扣分依据为考核年度内下达的通报。

第十三条  各被考核单位有下列情形的,予以否决,考核结果评定为不合格:

(一)煤矿、交通、化工和危险化学品、消防等行业领域发生重大以上(含重大)责任事故的;

(二)其他行业发生一次死亡3人以上(含3人)责任事故的;

(三)发生事故瞒报、迟报或应急处置不当造成恶劣社会影响的。

第十四条  安全生产考核结果为不合格的单位,应在考核结果通报后一个月内提出整改措施,并向县政府作出书面报告,同时抄送县安委办。

第十五条  县政府对被考核单位的考核结果进行通报。

第十六条  对在安全生产考核中弄虚作假、瞒报谎报情况的单位,视情节采取责令整改、通报批评、考核结果降低一个等次等措施,造成严重后果的依法依规追究有关人员责任。

纳入考核的县直各单位要建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,健全安全生产责任体系,强化本行业领域安全生产工作。

    第十七条  本办法由县安委办负责解释,自印发之日起施行。