搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县2017年春运道路交通安全工作实施方案的通知

发布时间:2017-02-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:1415

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《垣曲县2017年春运道路交通安全工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                    垣曲县人民政府办公室

2017年1月12日 

垣曲县2017年春运道路交通安全工作

实  施  方  案

 

2017年春运,从1月13日开始至2月21日结束。为全力做好我县2017年春运工作,更好地满足广大人民群众的出行需要,保障经济社会平稳运行,制定本方案。

一、工作目标

严格落实国务院和省政府安全生产工作精神,认真领会习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示,坚持“安全第一、预防为主、齐抓共管、综合治理”的方针,强化春运“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”的安全责任体系,加强组织领导,密切协调配合,综合施策整治,全力维护道路交通秩序和道路运输秩序,确保春运期间道路交通安全形势平稳,实现“两个下降、四个不发生”,即:春运期间,交通事故起数下降,交通事故死亡人数下降;不发生一次死亡2人以上的重特大道路交通事故,不发生省道、县道长时间交通拥堵,不发生因天气原因造成旅客滞留道路挨饿受冻事件,不发生公路“三乱”以及群众对执法人员执法行为的有效投诉。

    二、组织领导

县政府成立 “垣曲县2017年春运道路交通安全工作领导小组”,统一组织协调各乡(镇)、各有关部门开展工作。组长由县政府分管副县长担任,成员由县道路交通安全领导组成员单位负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县公安局交警大队,办公室主任由郭汝星兼任。领导组办公室具体负责全县春运期间道路交通安全工作的综合协调,掌握春运交通安全管理工作日常动态,督促检查有关部门春运工作各项措施的落实,及时协调春运工作中出现的重大问题和突发事件。

    三、实施步骤

    (一)动员准备阶段(1月5日—1月12日)。各乡(镇)、县直有关部门结合实际,在科学预测的基础上,制定工作方案和应急预案,召开专题会议,对春运工作进行动员部署。

(二)组织实施阶段(1月13日—2月6日)。各乡(镇)、县直有关部门按照要求,精心组织、密切配合、各司其责、狠抓落实,确保春运道路交通安全。

(三)总结评比阶段(2月17日—2月21日)。各乡(镇)、县直有关部门对春运道路交通安全管理工作认真分析,查摆问题,总结经验。

四、职责分工

(一)乡(镇)人民政府

    1.制定春运道路交通安全应急预案,完善交通事故应急处置预案,落实责任,提高交通安全管理能力。

    2.春运开始前,在本辖区组织开展一次道路交通安全大检查。

    3.保障本辖区道路安全、畅通。组织派出所、交警中队民警及农村交通协管员、农村交通安全劝导员,落实春运工作任务,加强辖区道路日常安全管理,尤其是逢会赶集期间的道路交通安全管理,加大本辖区道路交通安全宣传教育力度,向群众宣传不坐拖拉机、农用车,不坐超员车,不坐报废车,骑乘摩托要戴头盔,不超员、超速等交通安全常识,并及时检查纠正。特别是针对交通事故中,摩托车驾驶员伤亡惨重的现实,在摩托车驾驶员管理中,实施“三二一”工程,即“三有”:有驾照、有号牌、有保险;“二不”:不超员、不超速;“一必须”:骑乘摩托车必须戴头盔。春运期间,若发生摩托车、三轮车、手扶拖拉机等农用车辆致人死亡或以上车辆肇事人员死亡的道路交通事故,首先追究乡(镇)政府主要领导责任。

    4.加强“两站两员”工作。充分发挥乡镇交通安全服务站、农村交通安全劝导站和农村交通协管员、农村交通安全劝导员的“两站”、“两员”作用,及时劝导、纠正面包车超员超载、农用车、三轮汽车、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。积极引导“两站两员”配合所属交警中队开展好各项农村交通管理工作。

5.深入开展交通安全隐患排查整治工作,使本乡(镇)乡道和村通道路上的安全隐患得到有效治理。

    6.出现冰雪等严重影响道路通行的情况时,要组织力量及时铲冰除雪,因路况条件、交通事故、车辆故障和路面积雪、结冰造成大量车辆、人员在道路上滞留时,要及时对滞留人员给予救助。

    7.规范街道摆摊设点行为坚决防止因摆摊设点而引发道路交通事故。

   8.出现大面积道路结冰交通管制期间,做好辖区滞留人员的安置,坚决防止滞留人员冻、饿、致伤、致死事件发生。

(二)县安监局

1.会同领导组办公室协调有关部门应急队伍组织调查处理重大道路交通事故。

2.会同领导小组办公室对相关交通安全工作制度、措施不落实、不作为等行为进行督促检查。遇重大道路交通事故时,及时组织协调急救、消防、环保等部门到现场施救。

3.督促危险化学品生产、经营单位建立健全并严格落实危险化学品发货和装载的查验、登记、核准等制度。

4.会同交通部门对道路运输危险化学品的企业资质进行审验,重点检查运输剧毒、爆炸危险化学品企业的安全管理状况。

5.处理交通、交警等部门移交的危品车辆违法运输案件。

(三)县交通运输局、县公路段

1.保障公路安全畅通。一是做好恶劣天气条件下相应设备和物资的准备工作,配备足够数量的交通标志牌、告示牌和除雪装备、融雪剂和防滑物资,特别要保障冰雪灾害突显的桥梁、涵洞、隧道、临水邻崖、陡坡、弯道等重点路段安全、畅通。二是积极配合公安交警部门依法采取交通管制措施。三是遇有降雪、结冰,及时清扫路面积雪或采取撒盐、撒沙等融雪、防滑措施。四是根据恶劣天气情况,及时调整客运班次,杜绝冒险运营,并将客运车辆管控情况通报公安交警部门

2.要督查指导客货运输源头管理。一是加强对营运企业、驾驶人的安全监管严格落实不合格企业、车辆、驾驶人的退出机制加强交通安全法律法规教育,严禁驾驶员超员、超速。二是与客运企业、客运业主签订《春运道路交通运输安全责任书》,督促各运输企业认真执行安全管理各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,进一步加强安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚决遏制重特大事故发生。三是督促客运企业、客运业主对7座以上客车安全状况进行检查,安全技术性能不符合国家标准规定的车辆一律不得参加春运延缓报废和2017年内达到报废年限的客运车辆,不得从事长途客运和三级以下山区道路运输。四是督促运输企业落实GPS服务平台管理措施,及时纠正和查处各种违法违规行为和相关责任人。五是监督客运经营者除投保机动车交通事故责任强制保险外,必须依法投保承运人责任险,并在春运开始前投保结束。没有投保的车辆不得参加春运,对拒不投保的,依法吊销道路运输经营许可证。六是督促客运企业加强派车发车调度管理。客运车辆未经安全检验或检验不合格、未按规定进行维护保养、驾驶人无从业资格的,一律不得派班发车。汽车站要严格执行“三不进站、六不出站”制度和安全告知制度。严禁公路客运车辆在学校门口或学校周边道路直接接送学生。七是严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度,汽车站和各客运企业晚6时后不得发出任何营运客车,夜间禁止营运客车驶入公路运营。八是严厉打击站外揽客、“甩客”、“倒客”、“宰客”、倒卖车票等违法违规行为。汽车站和各运输企业要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。九是深入开展交通安全宣讲活动督促客运企业以防冻、防滑、防雾、防火为重点,对驾驶人和安全主管人员进行一次安全行车教育、职业道德教育;要组织全体从业驾驶人观看宣传挂图和光盘,发放宣传材料,保证每个驾驶人至少参加两次交通安全宣传教育活动,教育覆盖面要达到100%。十是加强包车管理,严格执行包车审批管理制度,审批后,报交警大队秩序股备案。十一是对不参加春运的客车、危货车辆采取封存措施,至春运结束。

3.督查指导出租车公司、公交公司认真做好安全管理工作。一是加强行业监管,督促出租车公司、公交公司建立健全交通安全管理制度,落实岗位责任制。二是督促出租车公司、公交公司加强对驾驶人的安全行车和文明行车教育,切实使驾驶人做到不闯红灯、不争道抢行、不随意掉头停车。三是督促出租车公司、公交公司对车辆进行一次全面排查,确保营运车辆技术状况良好。

4.深入开展交通安全隐患大排查、大整治工作特别是加强山区临崖、临沟、傍水和易发团雾、易积雪、结冰等事故多发点段的安全隐患排查整治

5.加强公路巡查力度。及时清除路面遗留障碍物,及时纠正摆摊设点等影响道路畅通的行为,确保道路通行条件良好,保持交通标志、标线齐全。

(四)县公安局

1.交警大队

(1)承担领导组办公室的日常工作,协调、组织相关部门,落实春运工作任务。

(2)加强路检路查。对7座以上的客运车辆和危货运输车辆,严格实行客车“七必查”制度,对危货运输车辆,要准确掌握车辆的路线、时间等信息,重点检查车辆标志、车身反光标识、车辆年检合格证、剧毒化学品道路运输通行证,载重情况以及是否按规定时间、路线、速度行驶等事项。检查结束之后,详细填写《客车、危货车辆检验登记簿》和《路检路查登记簿》。

(3)提高路面见警率、管事率、纠违率,严厉打击各类交通违法行为。各执法站(组)要加强巡查管控,加大对营运车辆超员酒后驾驶,无证驾驶,超速行驶,货车超载,疲劳驾驶,涉牌涉证车辆上路行驶,低速货车、拖拉机、三轮车违法载人,摩托车驾驶员不戴头盔、超员、超速,违法运输剧毒、危险化学品等重点交通违法行为的查处力度。对客运、危货车辆严重超员、超速等违法行为,依法追究刑事责任。

(4)落实恶劣天气应急管理措施。加强与气象局、电视台、互联网站等媒体和公路经营管理单位的协作,共同建立交通应急信息发布机制,一旦出现恶劣天气,要立即启动应急预案,联合电视台发布公路通行信息和交通管制信息,引导驾驶人合理选择出行时间和行驶线路。同时视情况采取限制车速、间断放行、封闭道路等交通管制措施。

(6)深入实施“文明交通行动计划”,倡导“关爱生命,平安出行”。分阶段、分群体开展春运交通安全宣传,前期要以“不坐超员车,不开超速车”为重点,节日期间要以“拒绝酒后驾驶”为重点,节日后要以“文明出行,安全出行”为重点,集中开展交通安全常识、法律常识的宣传教育。春运启动当天要组织开展集中宣传和查处行动。

(7)加强危化品运输车辆监管,确保在规定时段、按规定线路通行春运期间一律停止审批通过我县道路运输剧毒化学品运输业务。

(8)监督对不参加春运的客车、危货车辆采取封存措施。封存车辆私自通行的,执勤交警要立即扣车,暂扣至春运结束。

2.治安大队、派出所

县公安局治安大队、派出所负责清理、整治汽车站、客运车辆停车点及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题,维护和掌控社会面秩序,加强易燃、易爆、危险化学品及烟花爆竹等各个环节的安全管理;与交警部门加强信息沟通,对发现非法运输烟花爆竹等危险品,及时通报联合查处。

3.消防大队

(1)做好春运期间值班备勤。

(2)保持足够的抢险救援人员及装备。

(3)接到县政府应急办指令,要立即赶赴事故现场,及时救援,确保不发生因救援不及时造成的生命财产损失。

(五)县住建局

1.负责规范城市和各乡(镇)春节期间摆摊设点行为,严禁摊点占用路面,保障道路安全、畅通。

2.遇雨雪等恶劣天气时,及时清除城市道路的冻冰、积雪、积水,确保城市道路交通安全、畅通。

3.深入开展管辖区域交通安全隐患大排查、大整治工作,尽最大限度消除路面、设施等方面存在的交通安全隐患。

(六)县教

1.与学校签订交通安全责任书,督促学校加强学生日常交通安全管理,认真落实安全责任。

2.会同公安交警大队对接送学生车辆集中进行排查,坚决取缔违规接送学生车辆。

3.督促各学校在寒假前,对全体学生进行一次交通安全教育,教育学生到汽车站乘坐公路客运车辆和公交站点乘坐城市公交车,不坐非营运车、货运车,不坐超员车、农用车、报废车、拼装车,强调中学生不准驾驶机动车,提醒嘱咐学生回家返校、外出途中遵守交通安全法律法规,注意交通安全,加强自我防护。

4.深入开展学校、幼儿园周边道路交通安全隐患大排查、大整治工作,消除路面、设施等方面存在的交通安全隐患。

(七)县农机发展中心

1.加强拖拉机等农用机械的安全监督管理和驾驶人的安全教育工作。

2.对我县拖拉机等农用机械实际安全状况进行一次检查,对未参加年度安全技术检验的,要责令停止使用,并通知当事人限期整改。

3.对我县拖拉机等农用机械驾驶人进行一次安全驾驶的宣传教育,督促其严格遵守道路交通安全法律、法规和农机安全操作规程,严禁使用农用车辆违法载人。

4.深入开展涉农车辆和驾驶人的交通安全隐患大排查、大整治工作,最大限度地消除安全隐患。

(八)县卫计局

1.会同交警、消防、保险、交通运输等部门建立交通事故紧急抢救联动机制。

2.建立交通事故伤员抢救绿色通道,组织、协调有关医疗救援中心(站)和定点救治医院做好交通事故伤员抢救工作。

3.组织开展春运相关公共场所卫生监督,会同交通运输管理部门督促、指导各客运站和客运车辆等做好清消杀防疫和卫生管理等工作。

(九)县广播电视台

1.加强交通安全新闻报道和专题片的制作与播报,全方位、多层次深入宣传交通安全法律法规,增强宣传教育的辐射力和渗透力,提高全县公民的交通安全意识和素质。

2.出现雨雪冰冻等恶劣天气时,及时向社会发布天气和路况信息。

(十)县气象局

1.与交警大队、交通局、公路段共同建立突发气象灾害信息通报制度,明确负责人和联络员,确保气象信息通报渠道畅通。春运期间,每天通报一次气象信息。

2.在向社会公众发布大雾、雪灾、道路结冰等预警信号的同时,将预警信号的等级、种类及防御指南等内容在第一时间通报公安交警大队,并在电视台播放。

3.在大雾、雪灾、道路结冰等恶劣天气期间,将天气变化信息实时通报公安交警大队。

五、工作要求

(一)加强组织领导。乡(镇)长、有关部门一把手是本辖区、本部门春运工作的第一责任人。各乡(镇)、各有关部门要切实加强对春运道路交通安全工作的组织领导,加强春运期间值班,制定切实可行的工作方案并狠抓落实。各乡(镇)、各有关部门领导要亲临一线,协调解决春运道路交通安全工作中存在的问题,密切关注春运动态,发生紧急和突发事件时,要亲临现场指挥,采取有效措施进行处理并及时向县政府应急办报告。

(二)狠抓措施落实和责任倒查。各乡(镇)、各有关部门要立即开展道路交通安全大检查,从交通管理的每一个环节、交通安全的每一个细节入手,抓紧、抓实、抓好工作落实。主要领导要亲力亲为,身体力行,深入一线,强化督查,落实奖惩,严格责任追究,真正把各项措施落到实处。春运期间,要全力预防和减少重特大道路交通事故,凡发生一次死亡2人以上或辖区内发生3起以上死亡道路交通事故的,由县纪检监察部门、安监部门实行行政问责。县春运工作领导组将适时组织对各乡(镇)、各部门工作进行检查督导。

(三)规范执法行为。道路交通相关执法部门要按照廉洁公正执法的要求,严格执法程序,规范执法行为。在查处违法行为时,要规范用语,以平和的态度向驾驶人讲法律、讲危害,争取群众的理解和支持,努力实现法律效果和社会效果的统一。要加强执法检查,坚决杜绝执法不公、执法不严和执法不作为、乱作为等现象,切实维护群众合法权益,维护社会公平正义。要积极回应群众的正当诉求,切实为过往车辆和群众提供服务,帮助群众解决实际困难。

    (四)加强信息通报。春运期间,要严格执行重大情况请示报告制度,凡发生恶性交通事故或道路交通发生严重拥堵的,各乡(镇)、有关职能部门要及时向领导组办公室报告(电话: 6060177),严禁迟报、漏报和瞒报,要第一时间赶赴现场进行救护和处置,努力把损失和影响降到最低。各乡(镇)、各部门春运工作总结于2月19日上午12时前报送领导组办公室。