搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于进一步落实企业安全生产主体责任的实施意见

发布时间:2017-02-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:476

)人民政府,县直有单位

企业是生产经营活动的主体,在生产经营活动全过程中,企业应当全面履行安全保障义务,坚持安全生产基本方针,承担安全生产的主体责任近年来,我安全生产形势总体稳定,但仍然存在着安全生产基础薄弱问题,造成这些问题的根本原因是企业安全生产主体责任落实不到位,主要表现为依法履职不自觉、责任体系不健全、隐患治理不落实、管理制度不完善、安全基础不扎实等为落实企业安全生产主体责任,从源头上防止和减少生产安全事故发生,根据《安全生产法》、运城市人民政府办公厅《关于进一步落实企业安全生产主体责任的实施意见》(运政办发〔20176号等法律法规和政策规定,提出下实施意见。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列讲话和指示精神,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,牢固树立以人为本、安全发展的理念,始终把保障人民群众生命财产安全放在首位,大力实施安全发展战略,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以强化和落实企业主体责任为重点,认真落实安全生产各项措施,标本兼治、综合治理,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进安全生产与经济社会同步协调发展

(二)工作目标。以煤矿、非煤矿山和尾矿库、化工和危险化学品、冶金工贸行业、烟花爆竹、民用爆炸物品、建筑施工、特种设备、电力、水利、旅游、交通运输、人员密集场所消防等行业领域为重点,通过严格的目标考核和责任追究,采取有效的管理手段和政策措施,建立完善的技术标准和管理体系,全面加强企业安全生产工作,从本质上提高企业安全生产水平,从源头上防止生产安全事故。

二、明确重点,全面落实企业安全生产主体责任

企业要以国家安监总局要求的企业安全生产主体责任“五落实、五到位”为重点内容,自觉在管理体系、责任体系、基本制度、教育培训、保障能力、隐患排查、重大危险源和应急管理等 8个方面,35项内容上加强建设,努力提高依法履行安全生产主体责任的能力。具体内容是:

(一)健全和完善安全生产管理体系

1.加强对安全生产工作的组织领导。企业要建立安全生产委员会或安全生产领导小组,负责组织、研究、部署本单位的安全生产工作。

2.企业要依法设置专(兼)职分管安全生产管理工作的负责人。该负责人负责本企业安全生产综合管理工作

3.企业要依法设立安全管理机构,综合管理企业安全生产工作。矿山、危险物品等高危企业配备足够的专职安全管理人员。

4.企业要根据安全生产工作任务,在各生产单元(车间、班组)设立专(兼)职安全员,安全员在本单位安全生产管理机构的指导下,履行安全生产管理职责。

(二)健全和完善安全生产责任体系

5.企业要按照“党政同责、一岗双责”的要求,建立健全本单位安全生产责任体系,明确企业主要负责人(包括实际控制人,下同)、分管安全负责人、分管专项工作负责人、职能机构负责人、各生产(经营)单位负责人和各岗位人员承担的安全生产责任以及考核奖惩等事项。

6.企业要建立安全生产岗位责任制,把安全生产责任逐级逐项分解,落实到各部门和各岗位人员,形成完善的安全生产责任体系,并签订安全生产责任书。

7.企业主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对落实本单位安全生产工作负总责,主要承担建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;保证本单位安全生产投入的有效实施,督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,及时、如实报告生产安全事故等职责。企业主要负责人对履行安全生产责任情况要对全体职工进行公开承诺。

8.企业分管安全生产工作负责人应履行下列职责:负责安全生产综合监管工作,督促落实安全生产责任制;监督检查安全生产标准化工作和隐患排查整治工作;监督检查本企业各部门负责人、管理人员和从业人员的安全生产宣传、教育和培训工作;督促做好作业场所的劳保工作,预防和消除职业危害;负责对本单位违反安全生产规章制度的行为启动内部责任追究程序;发生生产安全事故后,立即启动预案,赶赴现场,组织抢救,保护现场,做好善后工作;督促本单位依法组织对从事接触职业病危害作业的职工上岗前、在岗期间和离岗时进行职业健康检查,并为职工建立职业健康监护档案

9.企业分管专项工作负责人应当履行下列职责:在分管工作范围内落实安全生产责任制,负责分管工作范围内安全生产监督检查和安全隐患排查整治工作,负责制定分管工作范围内的安全生产规章制度和操作规程,并督促落实,发生生产安全事故后,立即启动预案,赶赴现场,组织抢救,保护现场,做好善后工作。

企业的专(兼)职安全管理人员、特种作业人员和一线操作工人要按照一岗双责”的要求,做好各自岗位的安全生产工作。

(三)健全和完善安全生产基本制度

10.安全生产例会制度建立班组班前会周安全生产活动日,车间周安全生产调度会,企业月安全生产办公会、季安全生产形势分析会、年度安全生产工作会等制度,定期研究、分析、布置安全生产工作。

11.安全生产例检制度。建立班组班前、班中、班后安全生产检查(即一班三检)、重点对象和重点部位安全生产检查(即“点检作业区域安全生产巡查(即巡检),车间周安全生产检查、月安全生产大检查,企业月安全生产检查、季安全生产大检查、复工复产前安全生产大检查等制度,对各类检查的频次、重点、内容提出要求

12.领导干部和管理人员现场带班制度。企业主要负责人、领导班子成员和生产经营管理人员要认真执行现场带班的规定,认真制订本企业领导干部成员带班制度,立足现场安全管理,加强对重点部位、关键环节的监督检查,及时发现和解决问题,并据实做好交接班

13.作业场所职业卫生健康管理制度。积极开展职业健康安全管理体系认证。根据《职业病防治法》等法律法规和标准规范,完善现场职业安全健康设施、设备和手段。为员工配备合格的职业卫生健康防护用品,督促员工正确佩戴和使用,并对员工进行定期健康检查。

14.安全生产责任考核制度。根据《安全生产法》,建立安全生产考核机制,完善企业绩效工资制度,加大安全生产挂钩比重建立以岗位安全绩效考核为重点,以落实岗位安全责任为主线,以杜绝岗位安全责任事故为目标的全员安全生产责任考核办法,加大安全生产责任在员工绩效工资、晋级、评先评优等考核中的比重,重大责任事项实行“一票否决”。

15.安全技术操作规程。分专业、分工艺、分岗位制定安全技术操作规程,并且当生产条件发生变化时及时重新组织审查和修订对实施作业许可证管理的动火作业、受限空间作业、爆破作业、吊装作业、临时用电作业、高空作业、拆除作业等危险性作业,要制定专项安全技术措施并严格审批监督企业员工应当熟知并严格执行安全技术操作规程。

矿山、危险物品等高危企业应该根据各自行业特点,制定完善好本企业的安全管理制度。

(四)加强安全保障能力建设

16.企业要确保本单位具备安全生产条件所必需的资金投入及时足额提取并切实管好用好安全费用。高危行业领域企业必须落实提取安全费用税前列支政策,其他企业要根据有关政策规定提足用好安全费用安全费用必须专项用于安全防护设备设施、应急救援器材装备、安全生产检查评价、事故隐患评估整改和监控、安全技能培训和应急演练等与安全生产直接相关的投入。

17.企业要完善安全设施严格落实企业建设项目安全设施“三同时”制度,新建、改建、扩建工程项目的安全设施投资应纳入项目建设概算,安全设施与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用高危行业领域建设项目要依法进行安全评价。

18.企业要确保防范安全风险的投入。依法为从业人员缴纳工伤保险费,高危企业和金属冶炼等企业应当依法参加安全生产责任保险按照国家标准和行业标准为从业人员无偿提供合格的劳动防护用品,并督促、教育从业人员按照使用规定正确佩戴和使用,不得以货币或者其它物品替代劳动防护用品。

19.坚持“科技兴安”战略,健全安全管理工作技术保障体系,强化企业技术管理机构的安全职能,按规定配备安全技术人员。切实落实企业负责人安全生产技术管理负责制,鼓励员工进行技术革新,推广使用先进技术工艺,坚决淘汰国家明令禁止的工艺设备,提高企业本质安全水平

20.企业要依法推进和实施安全生产标准化建设。按照《企业安全生产标准化建设基本规范》和行业安全生产标准化建设标准的要求,持续深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,推进安全生产基础设施设备升级改造和达标工作,提高安全生产保障能力和水平。

(五)依法加强安全教育培训

21.强化企业员工素质培训企业应当在每年年初制订本年度安全生产教育培训计划,并组织实施针对本单位不同岗位人员建立培训档案,落实培训时间、培训内容、培训机构和培训费用,强化考核合格,提高员工安全生产素质

22.强化安全技能培训。企业负责人、安全生产管理人员和特种作业人员必须依法接受专门的培训并取得相应资格证书加强新进人员岗前培训工作,新员工(含中等职业学校、高等学校实习生)上岗前、转岗员工换岗前要进行岗位操作技能培训,保证其具有本岗位安全操作、应急处置等知识和技能

23.实行高危岗位AB角制度。凡是涉及到特种作业、特种设备等高危操作的工作岗位,对操作工人的配备上,应当实行A、B角制度,既每个岗位都要配备两名经过培训并考核合格的操作工人,确保任何时候高危岗位的操作人员都是合格的操作人员。

24.强化风险防范教育。企业要重视安全生产法律法规的宣传贯彻,做到安全宣传教育日常化。及时掌握和分析本单位安全生产工作的规律和特点,定期开展安全生产技术方法、事故案例及安全警示教育,普及安全生产基本知识和风险防范知识,提高员工安全风险辨析与防范能力。

25.深入开展安全文化建设注重企业安全文化在安全生产工作中的作用,把先进的安全文化融入到企业管理思想、管理理念、管理模式和管理方法之中。积极开展安全生产示范企业、安全生产示范车间、安全生产示范班组等创建活动,努力建设安全诚信企业。

(六)切实做好安全隐患排查治理工作

26.建立健全安全事故隐患排查治理组织体系、责任体系和责任追究办法。要成立由单位负责人、专业人员、技术骨干和经验丰富的员工共同组成隐患排查组织机构,各个分厂、车间、班组要成立相应的组织机构,把隐患排查责任逐一落实到位。本单位技术力量不足的,要聘请专家参与,或委托具有相应资质的安全中介机构组织隐患排查。对隐患排查不到位、不彻底的,要采取倒查措施,追究相应责任。

27.对事故隐患及时整治。依法建立安全事故隐患全员排查、登记报告、分级治理、动态分析、整改销号工作制度。对排查出的隐患实行登记管理,按分类分级治理原则,逐一落实整改方案、责任人员、整改资金、整改期限和应急预案,不断完善隐患治理工作机制建立隐患举报奖励制度,鼓励员工发现和举报事故隐患。

28.严格执行事故隐患上报制度建立本企业的隐患排查治理信息系统,联入运城市安全生产隐患排查治理信息系统,实现市、县、企级互联,通过网络直报,及时向县级、市级履行安全监管职责的相关部门报送事故隐患自查自改信息,便于市、负有安全监管职责的部门及时掌握企业的安全生产动态。

(七)加强重大危险源和重大隐患的监控预警

29.实行重大隐患挂牌督办企业应当实行重大隐患挂牌督办制度,并及时将重大隐患现状、可能造成的危害、隐患治理方案报告企业所在地乡(镇)政府及行业监管部门。乡(镇)政府及行业监管部门挂牌督办的重大隐患,企业应按要求报告隐患治理进展、治理结果等情况,切实落实重大隐患整改责任。

30.加强重大危险源监控。企业要建立重大危险源辨识、登记、安全评估、报告备案、监控整改、应急救援等工作机制和管理办法。建立重大危险源警示标志,并将本单位重大危险源及有关管理措施、应急预案等信息报告有关部门,并向相关单位、人员和周边群众公告。

31.加强预警预报。企业应制定安全防控清单和管控措施,定期进行安全生产风险分析,积极利用先进的技术和方法建立安全生产监测监控系统,进行有效的实时动态预警遇重大危险源失控或重大事故隐患出现事故苗头时,应当立即预警预报,组织撤离人员、停止运行、加强监控,防止事故发生和事故损失扩大。

(八)加强应急管理.提高事故处置能力

32.加强应急管理。要针对重大危险源和可能突发的安全生产事故,制定相应的应急组织、应急队伍、应急预案、应急资源、应急培训教育、应急演练、应急救援等方案和应急管理办法,并注重与政府部门应急组织体系相衔接。每年至少组织一次演练,使从业人员熟练掌握、有效运用预案,同时,及时分析查找应急预案存在的问题,并有针对性地修改完善

33.提高应急救援保障能力。矿山、危险物品、建筑施工、特种设备、人员密集场所等企业应当依法建立专职或兼职人员组成的应急救援队伍;不具备单独设立专业救援队伍的中小型企业,除建立兼职应急救援队伍外,应当与邻近的专业救援队伍签订救援协议。要根据应急救援需要储备一定数量的应急物资,为应急救援队伍配备必要的应急救援器材、设备和装备。

34.做好事故报告和处置工作。事故发生后,要严格按照国家和省、市、县政府规定的时限、报告内容、报告方式、报告对象等要求,及时、完整、客观地报告事故,严禁瞒报、谎报、迟报。发生事故的企业主要负责人必须坚守岗位,立即启动事故应急救援预案,采取措施组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

35.严肃事故查处发生事故的企业要认真和积极配合事故调查,妥善处理事故善后工作。对于事故调查报告提出的防范措施和整改意见,要按要求及时整改;同时,要根据县政府的批复,对事故责任人员及时追责处理到位,对隐患整改建议落实到位,并将落实情况及时报告有关部门。

三、加强监管,确保企业安全生产主体责任落实

)人民政府、直有关单位要切实担负起安全生产监管责任,认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示和批示精神,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”的各项规定和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,通过强化4项工作措施,健全 6 项工作制度,实施重大安全治理项目,推动企业落实安全生产主体责任。

(一)强化政府安委会对安全生产工作的统筹协调作用。要发挥好安全生产委员会的牵头抓总、统筹协调作用,认真研究安排安全生产工作,提出解决安全生产工作中重大问题的措施意见,督促党委、政府有关部门做好安全生产监管工作。各乡(镇)党政主要负责人每年至少对安全生产工作进行两次调研或者现场检查,要定期不定期召开安全生产会议,研究解决安全生产领域内的重大事项和突出问题。政府安委会每季度至少召开一次全体会议,研究部署安全生产工作要健全完善安委会领导机构,调整充实成员单位和人员,进一步理顺安委会工作机制。

(二)强化各有关部门对安全生产工作的综合监管、行业主管和专业监管。政府安委会办公室要明确安委会成员单位安全生产职责。安监部门要发挥好综合监管作用,经信、旅游、教、交通、国土资源、住建、公安、市场、消防、气象等部门落实行业主管和专业监管责任。要形成安全生产综合监管与行业监管和专业监管相结合的工作机制,加强协作,形成合力。

(三)强化政府组织开展执法检查和打非治违的组织领导作用。)人民政府、直有关单位都要制定年度安全生产监管执法计划,将监管范围内重点企业全部纳入,要采取“四不两直”、暗查暗访等方式,组织经常性的综合检查和专项检查,对企业落实安全生产主体责任情况进行监督检查和行政指导,不断提高企业落实安全生产主体责任的自觉性。要严厉打击非法违法生产、经营、建设等影响安全生产的行为,必要时,要会同司法机关联合执法,以强有力措施查处、取缔非法企业。要对重大安全隐患治理实行逐级挂牌督办、公告制度,对拒不执行监管指令的企业,要依法依规从重处罚。

(四)强化政府对安全监管的支持和保障力度。要加大安全监管执法能力建设,在机构、编制、人员和经费方面给安全监管部门予以支持和保障。安监局要监督指导乡(镇)安监站能力建设,确保基层安全监管机构建设符合安全监管实际需要。安监局积极向上争取资金和装备支持,特别是要加大对基层一线执法人员的装备配备,提升监管执法效能。

(五)建立建设项目妥全管理联席会议制度。企业新建、改建、扩建工程项目的安全设施,要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。县直有关单位要根据职责划分,强化分管行业内的企业项目安全设施核准审批,加强建设项目的日常安全监管,严格落实审批、监管的责任。县政府安委会要建立安监部门牵头,发改、经信、公安、交通、文物、旅游、住建、水利、电力等有立项审批和行业主管部门参与的建设项目安全管理联席会议制度,每月召开一次会议,通报各行业各领域的新、改、扩建项目情况,督促各个新、改、扩项目切实做到建设项目安全“三同时”。

(六)建立规范安全评价等中介机构行为的管理制度。矿山、危险化学品、冶金工贸、烟花爆竹、民爆物品等高危企业要实行严格的安全标准核准制度,要按照国家有关规定进行安全评价和职业危害检测评价,安全评价和职业危害检测评价要由有资质的中介机构开展,中介机构对安全条件论证和安全评价的结果负有法律责任。

(七)建立安全生产诚信管理系列制度。安监局牵头,制定全诚信体系工作制度,建立企业安全生产诚信体系,建立安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度和安全生产约谈制度,督促企业积极主动履行安全生产职责。对有安全生产一般不良信用记录的企业,要采取信用提醒、诚信约谈等方式督促其整改;对于存在重大安全隐患或重大违法行为等较重不良信用记录的企业,将其列入重点监管对象,向社会依法公示其失信信息,并向银行业、证券业、保险业、担保业等金融主管部门通报;对于发生重大、特别重大生产安全责任事故或一年内发生2次以上较大生产安全责任事故并负主要责任的企业,以及存在重大隐患整改不力的失信企业,将其纳入“黑名单”进行重点管控,并向社会公告,向投资、国土资源、建设、银行、证券等主管部门通报,一年内严格限制新增项目的核准、用地审批、证券融资等,并作为银行贷款的重要参考依据。

(八)实行安全风险隐患排查治理零报告制度。以运城市隐患排查治理信息系统为载体,实现市、县、企级网络互联,实现工矿企业安全风险隐患排查治理信息实时网络传输,实现隐患排查治理工作动态化管理,通过企业及时上报安全风险隐患排查信息,根据企业安全生产状态实行分类监管,提高安全监管实效性,牢牢掌握隐患排查治理的主动权。实行重点行业安全风险隐患排查治理季报告制度,逐步实现掌握全安全些产信息实时动态

(九)建立重大危险源(点)实时监控和自动化改造推进制度。安监局牵头,直有关单位配合,由负有安全监管职责的行业部门对本行业内的重大危险源(点)辨识标准,对全重大危险源(点)排查摸底,建档立案。出台重大危险源(点)实时监控和自动化改造方案,对所有重大危险源(点)全部纳入实时监控范围,24小时监控重大危险源的工作状态。全部推行自动化改造,确保一旦发生险情,能够做到远程切断、远程操控,从而防范事故发生或降低事故造成的损失和伤亡。

(十)建立重点企业安全生产目标责任考核和奖惩制度。)人民政府、直有关单位对企业制定和签订安全生产目标责任书,年底对企业落实安全生产工作目标情况进行考核,对完成目标的予以兑现奖励,对未完成工作目标的予以处罚。对在安全生产工作中积极推进安全生产标准化建设和生产设施设备技术升级改造等提高安全生产能力的企业,予以奖励。

(十一)实施重大安全风险项目治理工程。在煤矿、尾矿库、危险化学品、道路交通和人员密集场所等重点行业领域,对在隐患排查治理、安全生产大检查督查或安全评估中认定影响到公共安全的重大安全生产隐患,列入专门整治项目进行治理,实行挂牌督办,跟踪整治效果,确保重大安全风险隐患得到彻底整改 

督促落实企业安全生产主体责任是一项长期而艰巨的任务,也是促进我安全生产形势根本好转的关键所在,各)人民政府、直有关单位门要高度重视,加强领导,严格执法,强化考核,积极推动本辖区、本行业企业安全生产主体责任落实工作。要依据本实施意见制定出本辖区、本行业落实企业安全生产主体责任意见的实施意见和细则,有效推动企业安全生产主体责任落实,有力推动全安全生产形势稳定好转。

 

 

                   垣曲县人民政府办公室

2017年2月10日