搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
部门动态+ 更多信息

垣曲县秋冬播农作物面积增加

发布时间:2017-03-01 本文作者:垣曲县调查队 刘普民 信息来源:管理员 访问统计:1118

    据对全县6个村民小组,179个农户进行的“秋冬播农作物实际面积调查”,垣曲县秋冬播农作物总播面积有所增加。其中小麦面积、油菜籽面积、蔬菜面积均增加。

    一.冬小麦面积增加。据对179户调查今年播种的冬小麦面积为914.9亩,比去年的844.5亩增加70.4亩,增长8.3%。小麦种植面积增加的主要原因:一是在今年粮食作物价格普遍下降的大环境下,小麦市场价格比较稳定,农民种植小麦积极性比较高。二是小麦生产工序操作管理方便。

    二.油菜籽面积大幅度增加。据179户调查,今年油菜播种面积达到43.7亩将比上年增加23.8亩,增长1.2倍。主要原因是大部分农户考虑食用油质量安全,选择了自己解决吃油问题。

    三.蔬菜面积增长较快。针对城乡居民吃菜难的问题,县委、县政府组织有关职能部门,采取有效措施,建立蔬菜大棚生产基地,这样即可解决城乡居民吃菜问题,又可增加农民收入。据179户调查,蔬菜面积比上年增加24.5亩,增长39.1%。