搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于做好2017年农业支持保护补贴小麦面积核实工作的通知

发布时间:2017-04-10 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:2554

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    为做好2017年农业支持保护补贴工作,圆满完成小麦面积核实任务,根据省农业厅《关于进一步做好粮食直补等三项补贴工作的通知》(晋农办种植发〔2015〕254号)和省财政厅、省农业厅《关于推开农业“三项补贴”改革有关工作的通知》(晋财农2016125号)文件精神,结合我县实际,现将2017农业支持保护补贴小麦面积核实工作通知如下:

    一、登记范围

    除河滩地种植、经济作物中套种、国家明确退耕还林以及未经国家批准开垦的土地上种植的粮食外,其余均应纳入农业支持保护补贴核实范围。其中,河滩地在我县主要指已被小浪底水库和尾矿库征用的耕地。同时,根据省财政厅、省农业厅《关于推开农业“三项补贴”改革有关工作的通知》(晋财农2016125号)文件要求,已作为畜牧养殖场使用的耕地,林地、成片良田转为设施农业用地,被征(占)用为建设用地的耕地,以及常年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地不予发放农业支持保护补贴。移民村粮食种植面积按行政隶属关系进行登记;承包乡村机动地的,按“谁承包,谁受益”的原则进行登记。对于新增土地种植粮食申请农业支持保护补贴的,种植农户要提供实施单位新增土地证明、竣工验收证明、土地手续移交村委会证明及农户承包证明并报至村委会,由村委会进行登记。

二、阶段安排

小麦面积登记在4-5月份进行,分以下五个阶段。

(一)宣传动员阶段(46日-4月12日):召开动员会议,各乡(镇)人民政府结合本乡(镇)实际制定工作方案,将面积登记办法宣传到村、组、户

    (二)入户登记阶段413日- 4月19日)村对所辖农户的小麦面积进行核实登记,核实结果要经农户签字确认。为防止“一户多名”,各村要严格按照户口本上的户主进行登记,不随意增加或减少户数,并以前“一户多名”予以注销对于户主户口外迁或死亡需要更换户名的,各乡(镇)要对新户主按新增农户进行登记,严禁在原编码的基础上进行更改,并对原户主在第二年资金发放结束后进行注销,从而做到户数、户主、户口本和直补帐号相统一。对符合条件的新增农户,各村承办人员要携带新增农户户口本、身份证等有效证件到本乡(镇)指定农商行网点办理“信合通”福农卡,并将福农卡发放到新增农户手中,随后填写《垣曲县2017年小麦补贴新增农户登记表》,再由乡(镇)承办人员将新增农户有关数据输入中国农民补贴网农户信息中

    (三)村委公示阶段(420日- 4月29日)在乡(镇)监督下,村将小麦面积进行公示,公示时间不少于7天,公示栏内要标明全村总户数及小麦总面积,要有包村干部、乡(镇)承办人员和县农委、县财政局举报电话,要有村承办人、村委主任、乡(镇)包村干部及领导签字确认,公示情况要照相留底备查,无异议后,填写核实面积登记表并报乡(镇)人民政府

    (四)乡复查阶段(430日-5月8日):乡(镇)人民政府对所辖村小麦面积进行全面复查,无异议后签字盖章并在“垣曲县阳光农廉网”长期公示。复查结束后组织村填写正式表格并将小麦面积录入“中国农民补贴网”,《垣曲县2017农业支持保护补贴小麦面积汇总表》、《垣曲县2017农业支持保护补贴面积核实登记表(小麦)《垣曲县2017小麦补贴新增农户登记表》一式份,其中乡(镇)人民政府、村各留一份,报县农委份,《垣曲县2017小麦补贴面积乡(镇)复核表》一式两份,乡(镇)人民政府留一份,报县农委一份;各村公示照片纸质版一份交乡(镇)人民政府,电子版一份报县农委,各种资料58日前报至县农委。

(五)抽查汇总阶段(59日-522日)县农委、县财政局对各乡(镇)、村核实面积进行抽查,采取随机抽样方式,通过实地走访、电话咨询、发放问卷等多种式进行。抽查工作要覆盖所有乡(镇),抽查村数不少于全县行政村数的5%,抽查户数不少于抽查村总户数的5%。抽查结束后,县农委对各乡(镇)上报数字进行汇总,上报市农业委员

    三、相关要求

(一)加强组织领导

做好农业支持保护补贴面积核实工作,县政府成立垣曲县农业支持保护补贴工作领导,成员名单如下

组  长:麻军泽    县政府县长

    副组长:      县委常委、政府常务副县长

        孔祥虎    县政府副县长

        毛小明    政协副主席、财政局局长

    成  员:      县政府办公室主任

        陈小真    县政府办公室副主任

        毕丽红    县农委主任

        侯锐波    县统计局局长

        王双红    县农经管理中心主任

            尉海刚    农商行董事长

            高垣离    县公安局党委副书记、主任科员

领导组下设办公室,办公室设在县农业委员会。

办公室主任:毕丽红 (兼)

        闫忠诚  县农业委员会副主任

                王咏田  县财政局副局长

      :董小元  县农业委员会技术站站长

            江  华  县财政局农财股股长

       :县农业委员会6023791   

            县   局6088539

各乡(镇)人民政府也要成立乡(镇)农业支持保护补贴工作领导小组,制定具体实施方案,明确承办人员及职责,并报县农业支持保护补贴工作领导小组办公室备案。

    (二)高度重视面积核实工作

近年来,个别村粮食面积核实工作不严不细,出现了多报、虚报、错报、漏报等问题,影响了农民种粮积极性,对此,必须予以高度重视。要认真贯彻执行上级有关文件精神,由县农委牵头,财政局参与,扎扎实实做好2017小麦面积核实工作。

    )加强直补号管理

近年来,经常有农户由于粮直补卡丢失损坏引起补资金挂等问题。为减少和避免挂帐现象,各乡)人民政府要确定专人负责农业支持保护补贴的账号管理,对农户变更直补卡号的,要提供原卡挂失手续、村委会证明及新卡复印件,乡(镇)承办人员对号变更情况进行书面登记,并在中国农民补贴网上进行更改,号变更记录永久留存,直补资金发放前,要进行再次核对。

乡(镇)人民政府要加强挂账农户的姓名和银行卡号核实工作,除填写关表格外,还要附上农户身份证、银行卡号及银行办理手续回执复印件,确保身份证和银行卡姓名一致,确保补贴发放及时到

    )明确职责划分

人民政府统一领导农业支持保护补贴工作,县农委、县财政局负责做好农业支持保护补贴面积汇总和抽查核实工作,村两级是农业支持保护补贴工作的责任主体,负责将农业支持保护补贴政策落实到户到田,对补贴面积的真实性、准确性负责。

    )严格责任追究

按照“谁主管、谁签字、谁负责”的原则,对虚报面积、虚报农户姓名、扩大补贴范围等弄虚作假行为,一经查实,要严肃追究相关人员的责任。同时县农业委员会、县财政局、各乡(镇)人民政府要设立公开监督电话,受理咨询和举报事项,对农民反映和上级指派的面积核实问题要在10个工作日内进行调查处理并将处理结果书面上报县农业支持保护补贴工作领导组办公室。

    

 

 

                          垣曲县人民政府办公室

201745