搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府办公室文件+ 更多信息

关于开展全县固定资产投资统计改革先行先试工作的通知

发布时间:2017-05-12 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:1961

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《印发关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见的通知》(中办发〔201676号),根据国家统计局《关于开展2017年固定资产投资统计制度方法改革试点工作的通知》(国统字〔201743号)、山西省人民政府办公厅《关于开展全省固定资产投资统计改革先行先试工作的通知》(晋政办发〔201717号)和运城市人民政府办公厅《关于开展全市固定资产投资统计改革先行先试工作的实施意见》(运政办发〔201726号)要求,为进一步做好我县固定资产投资统计制度改革试点工作,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、充分认识投资统计改革先行先试的目的和意义

投资统计改革先行先试是500万及以上项目全部实行联网直报,项目投资统计由形象进度法改为财务支出法。目的是改变目前形象进度法填报投资项目投资额的不确定性与随意性状况,探索按财务支出法填报投资项目投资额的方法和渠道,了解掌握财务支出法投资额规模、速度、结构与形象进度法投资额的差异情况。探索用财务支出法的投资数据科学评估形象进度法数据,进一步提高投资统计数据的真实性。

    二、加强组织领导,落实工作职责

固定资产投资统计改革试点是一项复杂的系统工程,涉及面广、工作量大、难度高、各方面协调任务重。为加强对固定资产投资统计改革先行先试工作的组织领导,县政府决定成立“垣曲县固定资产投资统计改革试点工作领导小组”(见附件),负责组织和领导全县固定资产投资统计改革试点工作,协调解决改革试点工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县统计局,负责改革试点工作的组织实施。按照“全省统一领导、部门协作配合、地方分级负责、各方共同参与”的原则,精心组织,确保固定资产投资统计改革先行先试工作顺利进行。

各成员单位主要任务是组织协调本部门所承担的改革任务,提供项目安排计划,督促所有在建与新建的投资项目及时入统,并按试点制度要求准确填报形象进度法和财务支出法固定资产投资情况统计表。发改部门负责项目在线审批监管平台信息与统计部门共享;财政部门负责试点经费的保障;人力资源社会保障部门负责协调解决试点统计人员力量事项。

三、加强对投资改革方案的研究和培训,做好投资统计改革试点的保障工作

各成员单位负责督促本部门投资项目单位,强化对投资改革方案的研究,组织各项目单位认真填报,由统计部门审核、验收和汇总,把握时间节点,按时上报数据。

县统计局要加大对投资基层统计人员和项目单位统计人员的培训力度,确保投资统计改革业务培训全覆盖。保障投资统计改革试点所需的经费、设备和技术手段。协调督促项目单位按规定建立规范的财务账与统计台账,配备专业设备,按标准搭建网络环境。

投资统计改革试点期间,所有在建的计划总投资500万元及以上投资项目要实行原制度与改革试点制度按月“双轨制”报表,投资统计工作量成倍增加,各成员单位要加强投资统计专业人员力量,保证顺利完成固定资产投资统计改革试点任务。

四、建立数据质量评估机制

全县建立统计数据质量责任体系,加大防范和惩治统计造假、弄虚作假力度,投资统计改革中发生重大统计弄虚作假问题的,实行一票否优。县统计局要建立严格的数据质量检查评估机制,督促调查单位按投资统计改革试点方案的要求,依法合规、实事求是报送项目数据。加强统计执法,对虚报、瞒报、伪造、篡改、迟报和拒报统计数据,依法追究相关人员的责任。

 

 

 

 垣曲县人民政府办公室

                               201758