搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
重点工程+ 更多信息

山西景致苗木基地简介

发布时间:2017-06-14 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:2432

景致苗木基地于2013年启动实施,目前,已累计投资7000 余万元,皋落、华峰长直、王茅乡(镇)流转土地发展以白皮松、雪松、造型枣树、国槐、白蜡、葛罗槭、元宝枫、海棠等树种为主的苗木、林苗一体化基地12000余亩。其中,皋落基地占地2000亩,栽植苗木11种1500万株,2015年被国家林业局授予“国家林下经济示范基地”荣誉称号。2016年基地产值达到了2000余万元,并通过“公司+贫困户”的育苗模式,雇佣贫困群众5000人(次),发放工资200余万元,助力脱贫攻坚。

2017年,基地计划投资1000万元,已在皋落乡、王茅镇流转土地3000余亩,发展以雪松为的容器育苗与长直华峰乡部分贫困户签订委托育苗合同,实施元宝枫播种育苗150亩,由贫困户具体育苗,基地提供技术服务,负责苗木回购,实现互利共赢;采取“公司+扶贫专业合作社+贫困户模式,在皋落苗木基地发展林下养殖,公司负责围栏、鸡舍、鸭舍等基础建设和技术服务等,扶贫合作社统一管理,贫困户养殖分成实现脱贫致富。在亳清河两岸第一山脊线内构建以雪松、元宝枫为主的林苗一体化森林生态系统,努力建设全国最大的雪松林苗一体化基地。与山西省林科院合作建设华北最大的国槐种质资源圃,通过3-5年选育,培育出2-3个国槐优良品种。