搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

中共垣曲县委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-06-22 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:4764

    根据市委统一部署,201691日至930日,市委巡察五组对垣曲县进行了巡察。2017119日,市委巡察五组向垣曲县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、思想高度重视,认真开展巡察整改

提高认识,统一思想。巡察反馈意见严肃认真地指出了垣曲县在遵守党的政治纪律和政治规矩、项目资金管理使用、执行“六项纪律”和中央八项规定、贯彻执行干部选拔任用和监督制度等方面存在的问题,实事求是,客观中肯,切中要害,提出的整改建议针对性、指导性强,有效实用。垣曲县委把巡察整改作为推进全面从严治党的重要契机,对巡察组反馈的问题诚恳接受、照单全收。及时将巡察反馈意见传达到广大党员干部,增强了全体党员干部巡察整改的自觉性、主动性,为推动整改落实打下了坚实的思想基础。

加强领导,细化职责。召开县委常委会议,专题研究巡察整改工作,召开巡察反馈意见整改动员会议,对巡察整改工作进行了全面安排部署。成立了县委书记任组长的整改工作领导组及办公室,全面协调推进巡察整改工作。在认真学习市委巡察反馈意见和整改要求、广泛征求意见、逐条逐项进行研究和认真梳理分析的基础上,县委制定了巡察整改工作方案,列出了问题清单、责任清单、整改落实清单,确立了42项整改措施,将问题逐一分解到各整改责任领导、牵头单位和配合单位,明确整改措施和整改时限。各责任领导专题组织研究,认真组织推动落实。各牵头单位进一步细化整改措施,制定整改任务书,明确整改责任人、步骤和具体措施,确保整改工作件件有人抓、事事有人管。

上下联动,精准发力。领导组认真履行整改工作领导职责,各责任领导以身作则,带头把自己摆进去,抓好自身整改,及时组织研究推进整改工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,及时检查指导责任部门整改落实。各牵头单位和配合单位主动作为,协作配合,形成了推动整改的工作合力。

     二、强化问题导向,扎实推进巡察整改

    (一)关于“全面从严治党主体责任落实不到位”的问题

    一是组织党员领导干部认真学习党章和习近平总书记关于党风廉政建设的系列重要讲话,引导全县党员干部认真学习党风廉政建设的相关纪律规定。二是将反腐倡廉工作纳入经济社会发展和党的建设总体工作中,做到与中心工作同谋划、同部署、同考核,县委和各级党组织每年专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作不少于4次。三是建立健全廉政约谈工作机制,县委主要负责人每年至少与班子成员、乡(镇)、部门党委(党组)主要负责人约谈1次,县委各常委每年至少与分管部门(单位)负责人约谈1次。四是对单位主要负责人长期分管财务工作的问题进行了全面清理。五是加强对纪检监察工作的领导,积极支持县纪委履行监督责任,重视纪检监察部门干部队伍建设,正式成立垣曲县监察委员会。

    (二)关于“监督责任缺位”的问题

一是健全完善责任清单,细化、量化监督责任,明确责任主体的任务、措施、标准和落实时限。二是由县纪委定期对各乡镇纪委、县直单位纪委(纪检组)落实“旬报告”制度情况进行专项督查。三是各乡镇纪委、派驻纪检组把工作重点放在“日常提醒”上,全面推广“党员干部违反‘六大纪律’行为提醒谈话的工作机制”,对苗头性问题及时提醒,对倾向性错误及时纠正。四是进一步引深“大学习、大讨论、大提升”活动,着力解决能力不足的问题。五是加大工作考核力度,制定《垣曲县纪检监察系统年度考核方案(试行)》,坚持奖优惩劣,对连续两年排名靠后的纪检干部调整其工作岗位。六是对巡察组移交问题线索高度重视,逐项办理,认真初核,严肃纪律审查,对涉嫌违纪的进行立案调查。目前,巡察组移交问题线索全部办结,给予有关人员纪律处分,达到了惩戒教育效果,形成了威慑。

    (三)关于“党的领导弱化,党的建设缺失”的问题

一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,垣曲县被省委组织部确定为全省“两学一做”学习教育常态化、制度化试点县,在县电视台开辟了“舜乡先锋”党建专栏,推动全县学习教育深入开展。二是制定2017年党建制度改革要点,明确全年改革任务。三是组织、指导各级党组织开好组织生活会和民主生活会,全县各级党组织均已召开了组织生活会,县级党员领导干部都以普通党员身份参加了所在支部的生活会。四是认真开展“三基”建设大调研,按照倒切10%的比例确定软弱涣散农村党组织,实行县级领导包村,抓好集中整顿;大力实施农村党建“固本培元”计划,除上级要求的经费投入外,县财政追加预算党建经费500万元,专项用于加强基层党建工作。

(四)关于“项目资金监管不力”的问题

一是对违反招标程序的3名当事人进行了批评教育。二是加强制度建设,县发改、住建、水利、经信、交通等项目资金相对集中的单位和部门,结合各自实际,制定出台了项目资金管理办法和招投标管理办法。

    (五)关于“国家惠农政策落实不到位”的问题

一是围绕专项资金拨付情况进行了审计。二是完善了部门预算管理、专项资金管理办法和资金支付进度考核等制度。三是持续开展扶贫领域专项整治,坚持做到“五个严肃查处”,即:“严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等问题;严肃查处在项目安排、资金落实中以权谋私、执法不公或优亲厚友、显失公平等问题;严肃查处违反有关规定克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题;严肃查处在办理扶贫事务时吃拿卡要、故意刁难甚至欺压群众等问题;严肃查处在项目推进、资金拨付中消极应对,推诿扯皮,造成不良影响等问题。

    (六)关于“‘四风问题’禁而未绝”的问题

一是就三公经费超预算问题,对两名责任人进行约谈,1人给予党内严重警告处分。就“违规发放加班费”问题,将违规发放的加班费收回并上交县廉政专户,对单位责任人进行诫勉谈话,并作出了书面检查。二是进一步发挥联动协作纠查“四风”问题机制作用,重点加大对重要节点期间大操大办借机敛财、滥发津补贴以及公款吃喝、公款消费等问题的监督检查力度,特别是对群众反映强烈的违规操办的上梁、搬家、三周年问题予以严肃查处。三是对“四风”问题屡禁不止、多发易发的单位和部门,严肃追究责任,并在一定范围内进行通报曝光。

    (七)关于“工作作风不实,工作纪律涣散”的问题

一是改进领导班子和领导干部年度考核,以分管县级领导为单位,统一组织对科级领导班子和领导干部的年度考核,优秀比例不超过10%,对全年工作成绩突出的先进单位和个人在全县经济工作会议上进行了表彰。二是认真贯彻落实市委《推进领导干部能上能下实施办法》《激励干部担当作为干事创业实施办法》《支持干部改革创新合理容错实施办法》,正在研究制定我县配套制度。三是重点加大对“节日病”和重要节点期间的值班情况的监督检查力度。四是对存在违反工作纪律情况的单位和部门,严肃追究责任。

    (八)关于“车辆使用违规问题仍有发生”的问题

一是对2名当事人进行了批评教育,作出了书面检查。二是进一步加大监督检查力度。重点对全县各单位法定节假日期间、重要节点期间的公车管理、使用情况进行监督检查。三是坚持“一案双查”力度,对存在违规使用公车情况的单位和部门,不仅严肃追究当事人责任,而且追究相应的主体责任、监督责任和领导责任,并在一定范围内进行通报曝光。

    (九)关于“调整干部不及时”的问题

从2016年11月起,县委分批次对全县科级干部进行调整,共调整干部264人次,其中提拔干部113人次,全县各乡镇、县直各单位的领导班子得到补充完善,领导力量进一步加强。

    (十)关于“超职数配备干部”的问题

    全县公务员(含参照公务员)单位共超职数配备干部5人,目前已全部消化,其中改任领导3人,交流安排2人。

    (十一)关于“决策失误,造成征收的土地长期闲置、群众上访问题突出”的问题

    一是制定下发了《关于进一步规范征地工作的通知》,强化征地工作组织领导,坚持科学征地原则,切实维护被征地农民利益。二是对已征收的长期闲置土地进行排查,目前,在已征收的长期闲置的规划区域内,农民均按要求进行耕种,无土地撂荒。

    (十二)关于“住建工程领域乱象丛生,监管责任严重缺失”的问题

    一是制定了《工程领域招投标管理办法》,开展了专项整治,严格查处肢解工程项目,规避招标投标、“挂靠”其它企业合法资质参与工程投标等的违规行为。二是已检查15个园林工程项目,对绿地率不达标的建设项目要求限期整改,对绿化工程“回头看”中发现的问题进行了整改,促进了绿化工程领域秩序进一步规范。三是制定了《工程领域突出问题专项整治实施方案》,对全县建筑领域内存在的所有突出问题进行专项整治,共涉及全县34个工地,其中11个手续不齐全的工地已经停工。四是召开了工程领域专项治理会议,通过检查对发现的少批多建和私自调整容积率项目令国土部门依法追缴土地出让金。并对违规企业记录在册,发出书面警告,如再有违法行为拉入建筑领域黑名单。

    (十三)关于“违规确定扶贫搬迁工程施工单位”的问题

一是2016年的易地扶贫搬迁项目进展顺利,工程基本完工,按期完成了省下达的易地扶贫搬迁安置任务。二是县政府召开县长办公会议,专题研究2017年易地扶贫搬迁项目建设事宜,要求扶贫部门根据相关要求制定招商公告,并严格按照程序确定项目施工单位。三是通过垣曲电视台、政府门户网站,广泛发布易地扶贫搬迁项目委托代建招商公告,公告为期一周。四是根据招商公告报名情况,对报名单位资质进行严格审核,经县脱贫攻坚领导小组召开会议研究,确定委托代建单位,并出具会议纪要。五是要求委托代建单位根据相关规定,办理土地、立项、可研、环评等前期手续。

三、持续深入整改,确保全部落实到位

(一)继续抓好整改工作,确保件件有着落。对作风建设等4个需要长期关注的整改任务,持续抓好专项整治,紧盯不放,确保各项整改扎实有效;对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。

(二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好持续整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加快建立健全相关制度规范,加快完善我县惩治和预防腐败制度体系。

(三)强化督促检查,严明党的纪律。认真落实党风廉政建设“两个责任”,持之以恒抓好作风建设,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进不作为、乱作为专项整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为全县经济社会发展营造良好政治环境。

我们将本着高度负责的态度,坚持严字当头,继续深化整改,扩大和巩固整改成效,坚决防止问题反弹;采取更加务实有效的措施办法,全面落实“两个责任”,加大反腐倡廉和专项整治工作力度,持续推进党风廉政建设和作风建设,为推动全县经济社会健康发展提供坚强政治保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0359—6022415;邮政信箱:垣曲县人民路26号县委办公室;电子邮箱:yqxwbgs@163.com

                                                                                   中共垣曲县委

                                                                                   2017年6月13日