搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县改善农村人居环境2017年行动计划的通知

发布时间:2017-07-04 本文作者: 信息来源:政府办 访问统计:278

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《垣曲县改善农村人居环境2017年行动计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   垣曲县人民政府办公室   

201774

     


垣曲县改善农村人居环境2017年行动计划

                    

为深入贯彻落实全国改善农村人居环境工作会议、中央农村工作会议和省、市改善农村人居环境工作会议精神,扎实推进改善农村人居环境工作,建设美丽宜居乡村,根据《垣曲县改善农村人居环境规划纲要(2014-2020年)》(垣发〔2014〕8号),制订行动计划。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大及十八三中、四中、五中、六中全会全国、全省、全市改善农村人居环境工作会议精神,围绕全面建成小康社会和5·25市委常委(扩大)会议“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总要求,按照县委、县政府确定的“六”战略,结合全县城乡环境集中整治行动,加快推进农村人居环境改善,建设美丽宜居乡村。

二、年度任务分解

(一)完善提质工程。坚持把基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,加大农村基础设施建设力度,提升农村公共服务水平,重点做好“三改”,持续改善农村生产生活生态基础条件。

1.加强农村基础设施建设

实施农村公路建设推进农村公路新改建工程20.01公里,继续实施安全生命防护工程86.8公里,重点对急弯陡坡、临水临崖等路段进行安全隐患治理。(责任单位:交通运输局)

稳步推进农村气化工作。制定出台全县农村气化发展规划,科学确定发展目标任务,以建制(镇)驻地村、中心村、旅游村、移民搬迁村等村庄为试点,稳步推进燃气进村进户。(责任单位:县住建局)

启动实施农村饮水安全巩固提升工程。以解决用水不便、未通自来水、水源保障率低、水质不达标、工程设施老化等农村饮水不安全问题为重点,综合采取新建、扩建、配套、改造联网等方式,进一步提高农村自来水普及率、水质达标率、集中供水率、供水保证率和工程运行管理水平,改善农村生活条件,促进农村经济社会全面、协调和可持续发展。(责任单位:县水利局)

加快推进农村改厕。完成1000座农村无害化卫生厕所改建任务,包括地质灾害治理搬迁、易地扶贫搬迁等农民安居工程中同步建设无害化卫生厕所。大力推进农村中小学、幼儿园、乡(镇)卫生院等公共场所的厕所改造。(责任单位:县卫计局、县国土资源局、县教科局、县扶贫开发中心)

完成营造林和村庄绿化。在完成0.9981万亩营造林任务的基础上,着重把村庄绿化作为改善农村人居环境的一项重要举措,纳入全县林业工作重点统筹安排落实。完成4个村庄的道路绿化、环村绿化、街巷绿化、庭院绿化、校园绿化和公共绿地建设。(责任单位:县林业局、县绿化办)

2.提高农村公共服务水平

不断改善义务教育学校基本办学条件。农村学校校舍、运动场所、图书、计算机、实验仪器、课桌凳等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、厕所、食堂(伙房)、饮水、浴室、照明路灯等生活设施满足基本生活需要。(责任单位:县教科局)

持续推进基层卫生服务能力提升。完成2名基层医疗卫生机构全科医生转岗培训任务。组织3个县级医疗卫生机构主治以上医生对口支援5所乡(镇)卫生院。(责任单位:县卫计局)

实施“农村公共文化服务提升工程”。统筹城乡文化资源均衡配置,逐步健全县、乡、村公共文化服务网络,实现全县乡(镇)综合文化站免费开放,村级文化活动场所正常运转。(责任单位:县文化局)

扎实推进城乡居民养老保险工作。完善全县城乡居民基本养老保险制度,稳步推进参保扩面。(责任单位:县人社局)

继续做好农村最低生活保障和临时救助工作。健全农村空巢、高龄、留守老年人关爱服务体系。建设农村社区老年人日间照料中心30个。(责任单位:县民政局)

实施农村“金融综合服务站”建设工作。2017年底前完成全县130个金融综合服务站的建设目标。(责任单位:县金融办)

(二)农民安居工程。扎实推进地质灾害治理搬迁、农村危房改造和易地扶贫搬迁工作。

1.农村地质灾害治理。启动34户农村地质灾害治理搬迁工作。加强突发地质灾害的应急处置,推进对重点地质灾害隐患点的工程治理。(责任单位:县国土资源局)

2.农村危房改造。完成农村危房改造任务364户。(责任单位:县住建局)

3.易地扶贫搬迁。对全县一方水土养不起一方人地方、有易地搬迁意愿的900人实施易地扶贫搬迁,其中建档立卡贫困户人口500人、同步搬迁人口400人。采取中心村就近集中、建设移民新村集中、依托小城镇或工业园区、依托乡村旅游区、插花安置、货币安置等多种搬迁安置模式。(责任单位:县扶贫开发中心)

(三)环境整治工程要统筹农村垃圾处理工作,整体布局,实现垃圾卫生填埋、焚烧发电、热解气化、综合处理等“四处理”要求。要不断深化改革,创新融资方式,采取政府主导、农民主体、市场化运作的方式,集中力量解决好农村“两治”工作,即农村垃圾、污水治理,不断提高农民群众的宜居和健康水平。

1.农村垃圾治理。继续实施好乡村清洁工程,抓好保洁队伍管理,做好设施设备配置;启动农村垃圾治理示范乡创建;制定非正规垃圾堆放点排查方案和整治方案,完成非正规垃圾堆放点整治工作;建设垃圾中转站5个。(责任单位:县住建局)

2.农村生活污水治理。以乡(镇)政府周边集中居住区、千人以上建制村、农民安居工程集中安置地和美丽宜居示范创建村为重点,确定我县农村生活污水治理试点。依照规划先行,逐年推进的方式,研究探索不同类型的污水处理模式和路径,推动农村生活污水治理试点建设。(责任单位:县环保局)

3.农业废弃物资源利用化。大力推进病死畜禽无害化处理,建设标准化无害化处理场1个,每个村规划建立1个填埋场或无害化处理深井;加大对地膜、秸秆等农业固体废弃物的回收利用力度。(责任单位:县农委、县畜牧兽医发展中心)

4.大力开展绿色村庄创建。要按照绿色村庄创建标准,以乡(镇)为单位整体推进,进一步完善村内道路、坑塘河道、公共场所、房前屋后和庭院的绿化工作,申报31个绿色村庄。(责任单位:县住建局)

5.积极探索农村凋敝宅基地退出机制。针对我县村庄人口迁移、房屋废弃,宅基地大量闲置等问题,在国家现有政策和法律框架内,积极探索凋敝村宅基地退出、复垦、恢复生态的路径机制。(责任单位:县国土资源局)

(四)宜居示范工程。继续开展美丽宜居示范村三级联创工作,按照“全景垣曲、全域旅游”这一目标,打造和命名一批“家园美、田园美、生态美、生活美,宜居宜业”的美丽宜居示范村,引领“十三五”期间改善农村人居环境创建方向。

1.推进美丽宜居乡村建设。2017年,在全县推动1个省级、1个市级、2个县级美丽宜居示范村创建工作;做好2014年以来3个省级美丽宜居示范创建村“提档升级”,重点做好环境整治和产业发展,命名一批美丽宜居乡村。要点面结合,从7月开始,开展好为期三个月的农村环境大整治行动,以“四治(即治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染)”为抓手,以“六化”(街巷硬化、村庄绿化、环境净化、路灯亮化、村容美化、弘扬文化)为目标,以“五道三环三沿”(省道、市道、县道、乡道、村道,环村、环景点、环城乡结合部,沿路、沿沟、沿河)为重点,以“一创”(创建全市城乡环境集中整治先进县)为引领,高点定位,重点发力,打出组合拳,掀起大整治,在实现“五无”(无乱搭乱建乱占、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋、无秸秆垃圾乱焚乱烧)的基础上,从根本上解决农村“脏乱差”问题,为建设美丽宜居宜业宜游乡村打好基础。(责任单位:县农委)

2.积极推进特色小城(镇)建设。推动历山镇文化旅游、自然风光、休闲采摘等特色资源的小城(镇)建设,打造基础设施完善、特色鲜明的产业转型新载体,引领全县小城(镇)建设。(责任单位:县住建局、历山镇人民政府)

3.农村公共浴室试点建设。开展1个省级试点建设工作,带动全县农村公共浴室建设,解决农民群众洗澡难问题,进一步改变农民群众卫生、文明生活习惯,倡导绿色、低碳、节能的生活理念。(责任单位:县农委)

4.加强传统古村落保护。按照调查、认定、保护、修复的工作思路,进一步加强传统村落保护工作,重点做好传统村落保护、古建筑保护与修复工作。(责任单位:县住建局)

5.抓好农村规划建设。严格按照《城市规划法》和《山西省城乡规划条例》要求,推进县域城乡村建设规划,加强对规划编制的技术指导和把关,不断提升规划编制水平,建立以县域乡村建设规划为依据的乡(镇)、村规划编制体系。(责任单位:县住建局)

三、进度安排

(一)7月上旬,县改善农村人居环境工作领导小组各成员单位要将年度任务全部分解,制定2017年行动计划,上报备案。县直各相关单位要启动工程调度制度,实行工程进度月报送、月会商。县改善农村人居环境工作领导小组建立工程进度通报机制,对工程进度进行月通报。

(二)7-8月,对“四大工程”半年督查,掌握工作进展情况,总结经验,帮助解决问题,迎接省、市督查。

)12月,对各成员单位进行考核。结合平时工作、平时督查综合打分,打分情况要进行通报。同时,迎接省、市对我县改善农村人居环境工作考核。

四、工作要求

(一)加强组织保障。切实加强组织领导,强化统筹协调、宏观指导,建立完善各类机制。乡(镇)人民政府县直有关单位要高度重视,各司其职、各负其责,把任务落实到单位、岗位、责任人。县改善农村人居环境工作领导小组办公室要充分发挥综合协调作用,统筹做好各项工作。乡(镇)、村是实施主体和建设单元,明确(镇)、村主要负责人第一责任,确保工作落实。

(二)加大资金支持。 统筹落实相关资金,用于支持改善农村人居环境建设。积极探索多种融资模式,探索项目特许经营权、收费权等预期收益质押担保贷款模式,不断增加项目对投资和运营主体的吸引力,引导更多社会资金参与改善农村人居环境。

(三)强化督查考核。各乡(镇)人民政府、县直有关单位要按照市、县目标责任考核要求,依据年度工作计划,突出重点,抓好落实,县政府将建立平时工作、平时督导和年终考核相结合的考评机制,健全奖惩激励制度,确保年度任务全面完成。

(四)严格廉政监督。把廉政建设贯穿工作全过程,加强项目资金管理监督,规范运作程序。严格实行项目法人制、招投标制、施工监理制、合同管理制和工程质量终身负责制,确保工程建设阳光、廉洁、高效,把实事办实办好。

(五)落实“以奖促治”财政列出专项资金实施“以奖促治”,专项资金用于美丽宜居示范村建设。

(六)营造良好氛围。加大对改善农村人居环境工作的宣传力度,打造社会关爱农村、领导关心农村、媒体关注农村的社会环境,营造政府引导、农民主导、社会参与的舆论氛围。加强对政策的宣传培训,强化对基层干部群众的工作指导,不断提升干部工作能力。