搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县2017年度耕地保护责任目标考核工作方案的通知

发布时间:2017-07-26 本文作者: 信息来源:政府办 访问统计:303

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《垣曲县2017年度耕地保护责任目标考核工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    垣曲县人民政府办公室

2017年7月26日

垣曲县2017年度耕地保护责任目标考核

工 作 方 案

 

    为切实做好我县2017年耕地保护工作,落实耕地保护目标责任,把耕地保护的各项措施落到实处,根据县政府与各乡(镇)签订的目标责任书,制定本工作方案。 

    一、考核对象
  各乡(镇)人民政府。
   二、考核内容
  (一)耕地保护目标责任制落实情况。包括乡(镇)、村逐级签订责任书情况,定期检查和考核制度落实情况,按照垣曲县土地利用总体规划下达的耕地保有量和基本农田保护面积指标,分解落实到村、图表、地块。
  (二)耕地和基本农田面积变化情况。根据土地变更调查数据,核实耕地和基本农田布局、面积变化情况。
  (三)耕地占补平衡落实情况。按照基本农田保护和耕地占补平衡有关规定,核查涉及基本农田的规划调整、占用和补划(数量、质量、程序)及政策措施落实等情况,重点包括非农建设批准占用、通过修改规划实际占用、未经依法批准占用等情况;核查非农建设占用耕地后补充耕地(数量、质量)及政策措施落实等情况,重点核查占用耕地的建设项目补充耕地是否按照“先补后占”要求落实到具体地块,土地整理复垦开发项目是否根据规定组织实施,补充的耕地数量、质量是否达到土地整理复垦开发项目规划设计的标准要求。
  (四)违法违规占用耕地特别是基本农田的查处以及落实耕地补充、基本农田补划情况。

    (五)2017年上半年全面完成永久基本农田划定工作情况。
  三、组织考核
  耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正的原则,由县国土部门牵头,会同农委等相关部门对各乡(镇)人民政府本年度耕地保护履行情况进行考核。涉及以下情况之一的,认定为不合格:耕地保有量低于县考核指标的;基本农田面积低于县考核指标的;当年违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到15%以上。    

考核结束形成考核意见后,报县人民政府。县人民政府将对各乡(镇)人民政府本年度耕地保护责任目标考核结果进行通报。 

各乡)人民政府根据本工作方案,结合区域实际情况,制定对村一级的耕地保护责任目标考核工作方案。