搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政务要闻+ 更多信息

杨彦康深入乡镇进行调研指导当前工作

发布时间:2017-08-07 本文作者:电视台 信息来源:管理员 访问统计:313

    县委书记杨彦康深入蒲掌乡、英言乡、华峰乡,就脱贫攻坚、扶贫产业发展、三基建设及农村环境卫生整治等工作进行调研指导。县委副书记尚玉良,县政协主席王小虎,县委常委、组织部长马海强,副县长孔祥虎及县委办、农委、扶贫办等部门负责人参加了调研。

    在蒲掌乡洼里村,杨彦康一行听取了乡村负责人关于脱贫攻坚及党建工作的汇报,对该村脱贫攻坚及党建工作各项资料进行了详细查看,在对兜底脱贫户卢青学、因病致贫户李大战及因学致贫户王春生进行走访慰问后,强调:脱贫攻坚工作最为当前工作的重中之重,全县各乡镇要充分发挥党委主体作用,积极调动乡镇干部这个干事创业的主力军,要在学习吃透上级政策精神的基础上,扎实做好党建工作及脱贫攻坚资料完善、贫困户帮扶及产业扶贫各项工作,要深入到每一位贫困户家中,详细了解致贫原因,分析解决脱贫办法,要针对每一户的不同情况因户因人施策,切实做到精准识别、精准施策。扶贫要扶智,要重视贫困户子女教育问题,帮助贫困户子女顺利完成学业,通过提高教育水平,实现长期脱贫。同时要结合自身实际情况,总结在脱贫攻坚和党建工作中好的做法和典型经验,加以推广应用,扎实有效做好脱贫攻坚及党建各项工作,为如期实现我县脱贫目标,建设生态美、百姓富、实力强的小康社会做出积极贡献。

    在英言乡关庙村,杨彦康一行深入黑木耳种植基地,实地对黑木耳种植情况进行查看,关庙村60万袋黑木耳项目总投资120万元,其中脱贫资金60万元,主要通过贫困户以日常务工和领取菌棒种植为收益,助力脱贫攻坚,在听取关庙村支部负责人关于黑木耳种植基地的发展情况汇报后强调:产业扶贫作为农村脱贫攻坚工作的重要支柱,一定要结合本村实际,选择适合本村发展、群众接受度高和市场前景广阔的产业,关庙村黑木耳项目建设初见成效、效果良好,下一步,要在项目管理,助力贫困户脱贫及增加村集体收入上下功夫,要切实通过项目调动,推动本村辐射周边村庄脱贫攻坚发展,要创建有效退出机制,逐步把项目建设过程中的个人持股部分退出,做大做强集体经济,要做到利益共享、风险共担,长远发展,为实现群众脱贫致富奔小康做出积极贡献。

    在华峰乡,杨彦康一行对美丽乡村建设及农村环境卫生整治情况进行了实地查看,强调:农村环境卫生整治工作是一行利民工程,更是一项政治任务,全县各乡镇各有关部门一定要高度重视,深刻认识开展农村环境整治的重大意义;要农村环境整治工作与全景垣曲全域旅游的发展战略结合起来,同美丽乡村建设结合起来,同乡村旅游结合起来,切实让农民群众在家门口就能够通过农家旅游、观光及农家乐增收致富,同时各乡镇村在整治过程中,要结合自身实际,探索建立长效管理机制,细化整治措施,确保农村环境卫生整治工作取得实效。

    在对乡镇三基工作及政府机关“五小”设施建设情况进行查看后,杨彦康强调:加强“三基建设”是夯实党的事业发展的坚实根基,是推进全面从严治党的重大举措。各乡镇村在做好硬件设施的基础上,要以党员活动为载体,充分发挥基层组织的引领和指导作用,不断提升党员干部干事创业积极性,不断增强党员的凝聚力和向心力,凝聚有作为、敢担当、能干事的合力,以实际行动推动农村各项事业健康有序发展,乡镇五小设施建设对提升乡镇工作效率,凝聚基层干部干事创业信心具有重要的推动作用,各乡镇相关部门一定当作一项利在长远的民心工程来抓实抓好,结合自身实际建立健全“五小设施”建设长效机制,确保“五小设施”的作用发挥最大化,为推动县域经济社会又好又快发展提供坚实保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

图文推荐