搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县搭建“三级授信”体系工作方案的通知

发布时间:2017-08-14 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:433

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

垣曲县搭建“三级授信”体系工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   垣曲县人民政府办公室

2017814

垣曲县搭建“三级授信”体系工作方案

 

为全面贯彻落实国务院《关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发201421号)文件精神,夯实农村信用体系建设基础,建立健全约束机制,优化农村信用环境,提升金融服务水平,进一步发挥农村商业银行联系农民的金融纽带和在农村经济发展中的促进作用,疏通融资渠道,促进农业增效、农民增收和农村经济持续稳定发展。结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省、市经济、农村工作会议精神,以搭建县、乡、村“三级授信”体系为抓手,以“进村入户、评级授信、评定信用乡(村)”为工作重点,全面建立社会信用档案,逐步建立守信激励和失信惩戒机制,深化信息共享体系建设,努力打造“信用垣曲”。

二、组织领导

成立搭建“三级授信”体系建设领导组,由县政府分管副县长任组长,县政府办副主任任副组长,成员由县金融服务中心、人民银行垣曲支行、银监办、公安局、法院、农商银行等单位负责人组成,建立工作协调联动机制,统筹协调此项工作。

领导组办公室设在垣曲农村商业银行,办公室主任由农商行行长任,成员由有关部门人员组成,负责具体工作的组织落实。

三、工作职责

(一)领导组工作职责

1.负责统筹调动政府各级部门工作的积极性,整合工作力量、丰富工作手段、提升工作效率,合力推进“三级授信”体系建设;

2.责全县乡(镇)、村开展搭建“三级授信”体系建设工作;

3.协调解决搭建“三级授信”体系建设工作出现的各类问题;

4.建立联席会议制度,沟通交流工作情况;

5.负责依法清收不良贷款、打击恶意逃废债行为等工作。

(二)各成员单位工作职责

1.金融服务中心:负责引导推动搭建“三级授信”体系建设工作,制定考核奖惩办法,及时向领导组报送“三级授信”体系建设措施成效、考核结果。

2.人民银行垣曲支行:负责加大公共信用信息平台服务力度,完善信用发布、查询、分析、核查、反馈处置和数据监控等六大功能;完善小微企业及农村信用信息系统,加快推进行业间信用信息换共享,实现全县行业内信用信息互联互通。

3.银监办:负责推动开展搭建“三级授信”体系建设差异化政策监管。

4.公安局:负责依法严厉打击扰乱搭建“三级授信”体系工作开展和社会稳定的不法分子,负责保障此项工作的平稳开展。

5.法院:负责启动简化程序,加快审判流程,加大执行力度,依法严厉打击恶意逃废债行为。

6.农商银行:负责指导全搭建“三级授信”体系工作,制定工作流程,搜集客户信息,建立客户信用档案,推动金融产品和服务创新,满足三农资金需求。

四、工作内容

(一)层层建立领导机构。各乡(镇)人民政府要根据实施方案,结合工作实际,成立工作领导组,负责制定本辖区内授信体系工作实施细则和工作方案,组织召开安排部署会议,确保此项工作的顺利开展。各村要通过村民代表、村两委会议等形式,成立村级评级授信小组,并予以公示,展开工作。对信用环境差、不良贷款占比高的村,可采用成立村级担保协会承担评级授信职责。

(二)“进村入户”采集信息。农商银行要制定具体的“进村入户”行动方案,加强政策宣传,通过召开动员会、座谈会、讨论会等形式,深入宣传金融政策和全面评级授信的目的和意义;组织客户经理进村入户,开展摸底调查,了解分析每户生产经营、信用状况、信贷资金需求等情况,要一户一档建立完善基础信息档案资料,主要包括基本情况、家庭成员信息、经营项目、家庭财产、家庭收入、金融需求等。

(三)全面进行评级授信。县、乡、村级授信小组要根据采集信息情况,结合农商银行有关信用户评定和授信管理办法规定,对所有客户进行评级授信,并对授信结果进行公示,接收监督公示期至少为5天

(四)建立信用信息档案。农商银行及其分支机构对采集的客户信息和评级授信结果,要及时上报人民银行征信系统和中小微企业及农村信用信息系统,向全社会公开。

(五)评定信用乡(村)。2017底,“三级授信”体系建设领导组要根据采集信息、评级授信、用信履约情况,开展信用乡(村)评定工作,对评为信用乡、信用村的,予以颁牌授奖。

五、相关要求

(一)统一思想,提高认识。搭建“三级授信”体系建设是金融生态环境建设、社会信用体系建设的重要组成部分,是破解“三农”贷款难、担保难的有效举措,对促进农业增效、农民增收和农村经济持续稳定发展具有十分重要的作用。各单位要高度重视,立足垣曲发展大局,全力支持“三级授信”体系建设,全面改善金融生态环境,促进经济金融协调发展。

(二)各司其职,密切配合。各乡(镇)人民政府、县直有关单位要密切配合,各司其职,加强对“三级授信”体系的指导与督促。要充分发挥职能作用,严厉打击扰乱金融秩序、恶意拖欠贷款的老懒户,积极协助农商银行清收不良贷款,全力保障社会信用秩序。县广播电视台、新闻中心要加大宣传力度,并开辟专栏,及时宣传开展“三级授信”工作的目的、意义、先进典型事迹及成功经验,提高社会信用意识,打造诚实守信的社会信用环境。

(三)总结经验,全面推广。农商银行要及时完善“三级授信”体系实施细则,总结实施过程中好的经验做法,并立足经济发展实际,加大信贷产品的研发创新力度,与相关单位密切配合,协同并进,全面推广“三级授信”工作开展。