搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县政府系统“13710” 工作制度实施办法的通知

发布时间:2017-08-07 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:441

乡(镇)人民政府,直有关单位:

  “十三五”已经开局,未来五年是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我贯彻落实国家、省、市决策部署,实现振兴崛起极为关键的时期,各项工作任务的落实落地尤其紧迫而重要。省、市政府“13710”工作制度,以抓落实、抓效能、抓效率为核心,既是抓好政府自身建设的制度保障,又是推动六三战略”的重要抓手,具有很强的指导性和操作性

  根据省、市政府要求,我县制定了垣曲县政府系统“13710”工作制度实施办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。并参照本办法,结合各自实际,制定具体措施,细化目标责任,确保“13710”工作制度在县乡级政府和政府工作部门、直属事业单位实现全覆盖,推动政府系统高效运转,确保全各项工作任务落到实处。                                                               

                            

 

                        垣曲人民政府办公

201787日 


垣曲县政府系统“13710”工作制度

   

                                                                                                                                                                                                    

  为进一步优化政务环境,完善抓落实工作机制,提高效能效率,确保省政府、市政府、县政府的决策部署落实落地,加快建设忠诚、法治、担当、创新、高效、廉洁型政府,根据山西省人民政府办公厅《关于落实“13710”工作制度的通知》(晋政办发电〔2016〕47号)和运城市人民政府办公厅《关于印发运城市政府系统“13710”工作制度实施办法的通知》(运政办发〔2016〕68精神,结合我实际,特制定本实施办法。

  一、总体要求

  我政府系统“13710”工作制度的总体要求是:

  “1”即对省、市政府的决策部署涉及垣曲县落实的工作任务,委决定、交办政府落实的事项,人大、政协督办的事项,政府全体会议、政府常务会议、政府专题会议的工作部署和长、副长布置的工作任务,当天要研究安排,做到“事不过夜”。

  “3”即省政府、市政府、县委安排的工作任务,政府3天内向市政府、县委反馈办理情况;对政府安排的工作任务,各()人民政府、有关单位3天内向政府反馈办理情况。

  “7”即对有明确时间节点规定的一般性问题,原则上7天内落实解决。

  第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案。

  “0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,件件有结果。

  二、责任主体

  (一)对省政府、市政府的决策部署涉及垣曲县落实的工作任务和县委决定、交办政府落实的事项以及人大、政协督办的事项,长负总责,各分管副长具体负责,相关()人民政府、有关单位是落实主体,主要负责人是第一责任人。

  (二)对政府全体会议、政府常务会议、政府专题会议的工作部署和长、副长布置的工作任务,相关()人民政府、有关单位一把手负总责,亲自研究落实,协调解决有关问题,及时报告办理结果。

  (三)政府办公室负责建立工作联络机制,做好沟通、联系及情况报送等综合协调工作。

  三、工作流程

  (一)对政府全体会议、政府常务会议、长办公会议、政府专题会议涉及垣曲县的工作部署,长、副长安排的工作,委决定、交办的事项,人大、政协督办的事项,接到任务后,按以下程序办理:

  1.政府办公室督查统一登记,报办公领导审批。

  2.政府办公室领导批示后,县政府办公室督查科归口通知相关()人民政府、有关单位承办,明确落实时限,并及时跟进落实。重要事项要第一时间报告长和分管副长。

  3.各承办单位在要求时限内,向政府办公室督查科反馈办理情况。

  4.政府办公室督查科将办理情况汇总按程序报相关领导审定后进行上报。 

  上述整个落实过程,由政府办公室督查通过“13710”电子台账(工作落实跟踪督办系统)办理,并政府、县委、县人大、县政协汇报办理情况。

  (二)对政府全体会议、政府常务会议、政府专题会议的工作部署以及长、副长布置的工作任务。接到任务后,按以下程序办理:

  1.对政府全体会议、政府常务会议的工作部署,政府办公室督查分解后,归口移交相关()人民政府、有关单位承办。

  2.对政府专题会议的工作部署,政府办公室督查科移交相关()人民政府、有关单位承办。

  3.对长交办的事项,由政府办公室主任负责协调,政府办公室督查科督办,相关()人民政府、有关单位承办。

  4.对副长交办的事项,由政府办公室分管副主任负责协调,政府办公室督查科督办,相关()人民政府、县有关单位承办。

  5.政府办公室督查科在第一时间通知相关承办单位,并明确落实时限。

  6.承办单位按照落实时限要求,向政府办公室督查科反馈办理情况,县政府办公室督查科进行汇总整理后,按程序报分管副主任、分管副或主任长审定

  7.对长交办事项的落实情况,政府办公室督查科每周五汇总,向长作出书面报告。

  8.对副长交办事项的落实情况,政府办公室督查科每周五汇总,向副长作出书面报告,同时报告长。

  上述整个落实过程,各承办部门(单位)要通过“13710”电子台账向政府汇报情况。

  四、台账管理

  (一)通过政府网,政府办公室建立省政府、市政府、县政府、各乡(镇)人民政府有关单位互联互通的“13710”电子台账。落实事项全部纳入电子台账管理,承办单位工作动态要在电子台账注明,政府办公室督查全程跟踪。

  (二)对未按规定时限办理的事项,实行系统自动预警管理,超过1天的,系统将第1次自动预警;超过2天的,第2次自动预警,并由政府办相关科室电话催办;超过3天的,第3次自动预警,并列入政府督查重点事项进行督查。

(三)上述预警自动通过短信对承办单位主要负责人进行催办,同时发送至政府办公室督查科人员。

五、督查追责

  (一)政府办公室牵头抓好督查落实工作,县政府办公室主任为主要责任人,县政府办公室主任为直接责任人,县政府办公室督查负责综合协调、具体督办和督查落实

  (二)对已经落实的查效果,正在落实的查进度,尚未落实的查原因,不抓落实的查责任。

  (三)政府办公室督查科要对报送办理和落实情况进行严格把关,并将相关资料、信息按要求存档管理。涉及保密事项,要严格遵守保密规定。

  (四)对抓落实成效显著的单位和个人,给予通报表彰;对因工作不落实或落实不力造成重大损失、重大事故和恶劣影响的,给予通报曝光,并按有关规定,严肃追究相关单位和个人的责任。