搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县人民政府教育督导委员会对乡(镇)人民政府依法管理学校考核办法的通知

发布时间:2017-08-02 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:907

各乡(镇)人民政府:

《垣曲县人民政府教育督导委员会对乡(镇)人民政府依法管理学校考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                      

                       垣曲县人民政府办公室

2017年82

 

垣曲县人民政府教育督导委员会对乡(镇)

人民政府依法管理学校考核办法

 

为督促乡(镇)人民政府认真落实教育优先发展战略,履行依法管理学校工作职责,推动全县教育改革与发展,根据国家、省、市有关文件精神和县人民政府与各乡(镇)人民政府签订目标责任书要求,结合我县实际,特制定本办法。

一、指导思想
  以党的十八大精神和《国家中长期(2010—2020)教育规划改革和发展纲要》为指导,以创办人民满意教育为宗旨,以立德树人为根本,以实施素质教育为主题,不断深化现代学校管理改革,全面提高教育质量,整体提升办学品质,确保全县教育可持续发展。

二、考核原则

(一)实事求是原则。

(二)公平、公正、公开原则。

(三)注重实效、落实责任、推动工作、促进发展原则。

三、考核内容

(一)领导职责

1.领导重视

1班子分工明确,有专人抓教育。

2将教育工作列入乡(镇)干部、村干部年度目标考核。

2.教育行为

1建立乡(镇)领导包联学校制度。

2每年召开1次乡(镇)教育工作会议。

3每年为教育办1-2件实事,帮助学校解决发展中的困难,为学校和谐稳定长期发展奠定良好基础。

(4)关爱留守儿童、贫困儿童、残疾儿童等工作列入政府重要议事日程,切实保障每一位学生平等接受义务教育的权利

(二)教育发展

1.幼儿教育

1农村学前三年幼儿入园率达93%,学前一年幼儿入园率达95%以上。

2每个乡(镇)办有1所示范幼儿园

3幼儿园须持幼儿园办园许可证合法经营

2.义务教育

1建立控辍保学责任制。义务教育入学率:要求小学毕业生入初中阶段比例达100%,初中在校生三年巩固率达98.5%以上,按实际入学率,巩固率打分。义务教育辍学率:小学在校学生年辍学率控制在0.5%以内,初中在校学生年辍学率控制在1.5%以内,按实际辍学率打分。

2视力、听力、智力三类残疾适龄儿童少年入学率分别达到90%以上。

3学校和幼儿园无大班额。

3.成人教育:乡(镇)有农民文化技术学校,有场所、设备、教材及活动记录。

(三)教育环境综合治理

1.学校安全

1乡(镇)人民政府成立学校安全和信息工作领导机构,落实领导责任。

2乡(镇)人民政府有学校(幼儿园)安全工作规章制度和安全工作预案及突发事件应急案。

3接送学生校车经交警部门批准手续齐全,管理规范,安全有序

4学校无重大安全事故对管理不善造成师生伤亡事故实行“一票否决”

2.校园周边环境:切实加强校园周边环境综合治理,校园200米以内不得摆地摊,开设游戏厅等,每季度对学校(幼儿园)进行安全检查和校园周边环境整治。

3.对学校和教师无乱检查、乱罚款、乱摊派行为。

四、考核时间

每年8月份对学年度乡(镇)教育工作进行考核,各乡(镇)人民政府照本考核办法备相关资料。

五、考核方式

依据《垣曲县人民政府教育督导委员会对乡(镇)政府依法管理学校考核办法》由县人民政府教育督导室牵头,组织有关人员每年对乡(镇)教育工作进行考核。记分办法采取“百分制”,即总分100分,具体考核内容的分值每年由县人民政府督导委员会办公室根据工作重点制定。

六、结果应用

一)考核结果作为各乡(镇)完成教育工作评优评先的依据

(二)考核得分作为县委、县政府对乡(镇)经济社会发展目标管理考评中教育工作得分依据