搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
政务要闻+ 更多信息

杨彦康就自然村整体搬迁后退耕复垦情况进行专题调研

发布时间:2017-09-08 本文作者:电视台 信息来源:管理员 访问统计:341

    县委书记杨彦康深入王茅镇、皋落乡,就自然村整体搬迁后退耕复垦情况进行专题调研。指出:当前脱贫攻坚工作正处于攻坚阶段,全县各级各部门要对照目标任务,积极做好各项工作,要针对易地扶贫搬迁特别是自然村整体搬迁后的政策要求,切实深入村户,结合各自实际,认真分析研究做好调查研究,为下一步县委县政府制定各项决策提供有力支撑。县政协主席王小虎、副县长孔祥虎及县委办、国土等部门负责人参加了调研。

    在王茅镇柳庄村、王茅村,皋落乡岭回村、墨山底村,杨彦康走村入户,就当前不同居民组自然村落实际情况进行查看,每到一处,杨彦康都详细询问乡镇村负责人关于自然村落居民居住情况及生产生活状况,并深入村民家中进行座谈,耐心细致听取村民现阶段实际意见和需求,详细了解贫困户及搬迁户家庭实际情况,现场分析当前自然村整体搬迁后退耕复垦存在的各种问题和困难,通过实地调研和现场办公,为下一步全县异地扶贫搬迁各项工作提供坚强支撑;杨彦康强调:我县县域内山多坡陡,地形复杂,特殊的地形形成了分布广泛,自然条件较为恶劣的自然村落,自脱贫攻坚工作开展以来,我县积极采取措施,认真结合县情实际,扎实做好异地扶贫搬迁工作,特别是针对自然村落偏远,典型的一方水土养不了一方人的情况,县委县政府积极采取措施,强力推动整村搬迁工作,面对当前自然村落搬迁后仍部分存在搬迁不离家,自然村落内房屋仍在使用,存在着严重的土地资源浪费,也与上级扶贫搬迁各项政策不符,全县各乡镇各相关部门一定要高度重视,针对各自不同情况,切实组织专人深入辖区内的村户,详细了解各住户生产生活实际情况,为整村搬迁后退耕复垦做好广泛的宣传和发动,并通过积极有益的探索和尝试,为全县整村搬迁退耕复垦工作提供可靠的依据和保障。

    杨彦康对相关乡镇村脱贫攻坚及脱贫手册各项工作进行了查看了解。强调:驻村第一书记和帮扶工作队要在脱贫攻坚工作中切实发挥作用,要针对各自村实际情况,切实深入贫困户家中,实事求是了解贫困户实际情况,要通过与贫困户沟通交流,实施掌握其家庭实际情况,帮助分析其致贫原因,有针对性的做好扶贫帮扶工作,切实通过精准帮扶帮助贫困户脱贫致富,为建设生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会做出积极贡献。

图文推荐