搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
部门动态+ 更多信息

垣曲县市场监管局多措并举确保中秋国庆食品药品安全

发布时间:2017-09-29 本文作者:垣曲县市场监管局 信息来源:管理员 访问统计:308

中秋国庆临近,为确保“中秋、国庆”双节期间广大人民群众饮食用药安全,垣曲县市场监管局多措并举,切实加大食品药品安全保障力度,以实际行动为党的十九大胜利召开营造安全稳定的市场环境

一是加强重点商品执法检查。结合“双节”期间食品药品等重点商品供求特点,加大对重点品种、重点区域、重点环节的监管力度。集中开展月饼、酒类、肉制品、火锅食品、冷冻食品等节日需求量较大食品和家庭常用药品的专项执法检查,加强对大中型商场超市、集贸市场、餐饮服务单位、医药批发企业等重点单位的监督检查,认真排查食品药品安全隐患,及时消除安全风险。

二是开展电子计价秤检定。对全县商场、超市、集贸市场的电子计价秤进行免费检定,并在检定合格的电子计价秤显著位置加贴检定合格证,对部分存在偏差的电子秤进行现场校准,对经检定不合格的电子秤现场督促经营户维修或更换基本做到了电子计价秤“统一配置、统一管理、统一修理、统一检定、铅封、合格标贴、管理标贴完好,保障了节日市场经营秩序

三是强化消费维权工作。进一步提高食品药品安全应急意识,畅通12315、12331投(申)诉举报热线,落实24小时值班制度,确保节假日期间投诉举报和突发事件及时处置,切实维护消费者合法权益

四是加强宣传力度。通过多种形式,大力宣传健康饮食、安全用药科学理念和实用知识,充分发挥广播、电视、报纸、网络、维信公众号等新闻媒体的作用,及时发布食品药品安全警示信息,引导公众理性消费,增强群众的安全意识和自我保护能力,努力营造人人关注、支持和参与食品药品安全的良好氛围。