搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
政务信息+ 更多信息

垣曲县五项举措扎实推进分级诊疗

发布时间:2017-11-15 本文作者:孙一人 信息来源:管理员 访问统计:278

    一是明确职责任务,健全分级诊疗工作制度出台了《印发垣曲县建立完善分级诊疗制度实施方案》,明确了主要目标、实施范围医疗卫生机构功能定位,规范了分级诊疗程序确定了分级诊疗病种。二是推进医疗联合体建设,完善医疗服务体系。着力提高基层人员素质促进医疗资源纵向流动,在积极与省、市三级医疗机构联合发展的基础上,重点实施了垣曲县二级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目,3个县级医疗机构对13家乡(镇)卫生院(分)院进行了对口帮扶三是提升医疗服务能力,增强基层首诊水平。采用“送出去、请进来”的方式和医院内部常规化培训相结合,分层次分专业进行多元化培训;2010年开展免费定向医学生培养工作,先后与21名定向免费医学生签订了协议,第一、二、三批7名定向医学生已毕业上岗,并根据协议充实到了乡镇基层医疗单位;创建“群众满意的乡镇卫生院、村卫生室”,通过创建,促进基层医疗机构规范化管理。四是强化宣传培训,营造分级诊疗良好氛围。积极向群众宣传解读分级诊疗政策,各医疗机构通过在门诊大厅设置分级诊疗宣传展板,利用电子显示屏滚动宣传分级诊疗的相关知识等方式,让群众充分知晓和理解建立分级诊疗的意义,让政策深入人心,有效提高了分级诊疗的知晓率。同时,在各级医疗机构开展集中培训,使医务人员成为分级诊疗工作的推动者、维护者,明确首诊医生需履行向患者告知义务,引导患者到相应级别的定点医疗机构就诊。五是加强信息化建设,促进医疗卫生数据共享。在二级医疗机构设立了网络中心、电教室,配备了临床信息系统(CIS/门诊挂号系统、LIS、PACE系统、财务管理系统、病案系统等,逐步实现了电子健康档案、公共卫生、新农合等系统大平台和数据库信息共享。