搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
政务信息+ 更多信息

垣曲县六项举措加大推进健康扶贫

发布时间:2017-12-21 本文作者:孙一人 信息来源:管理员 访问统计:445

    一是认真开展健康扶贫“双签约”服务,制定出台《垣曲县建档立卡农村贫困人口健康扶贫“双签约”服务实施方案》,明确目标任务,规范签约模式,确定签约内容,建立保障机制,采取“双签约”与公共卫生项目实施相结合、与健康教育相结合、与家庭医生签约相结合、与为因病致贫和返贫户办实事相结合的“四结合”方法,确保了健康扶贫“双签约”工作的顺利开展。二是先后在县级医疗机构、各乡镇卫生院(分院)设立先诊疗、后付费“一站式”绿色通道,各级各类医疗机构均设立了“健康扶贫窗口”,保证了建档立卡贫困人员第一时间得到就诊治疗。三是积极协调医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等经办管理机构加大贫困患者的信息化建设力度,直接与定点医院实现了“一站式”信息对接,实现了新农合和医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。四是在县、乡两级医疗机构设立扶贫床位,因病施策,用于收治需长期维持治疗的建档立卡贫困患者。五是建立远程诊疗、会诊平台。对于治疗相对复杂、康复时间较长的疾病,由县级医疗机构通过与对口支援三级医疗单位远程会诊,努力实现在县内完成治疗工作。六是开展家庭医生签约服务,组建巡回医疗服务团队,目前,全建立签约服务团队284个,签约人员达到全县农村人口总数60%以上基本实现了贫困人口、慢性病、妇幼、老年人等重点人群签约服务全覆盖。