搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
政府办公室文件+ 更多信息

垣曲县人民政府办公室关于开展医疗救助即时结算工作的通知

发布时间:2017-10-16 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:364

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、国务院办公厅《转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔201530号)、山西省人民政府办公厅《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(晋政办发〔201598号)和运城市人民政府办公厅《关于开展医疗救助即时结算工作的通知》(运政办发〔20179号)等精神,为有效缓解困难群众医疗费用负担,切实维护困难群众基本医疗权益,经县政府同意,决定在全县开展医疗救助即时结算工作。为切实做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

简化医疗救助程序,减轻救助对象负担,在全县开展医疗救助即时结算工作,对符合条件的重点救助对象提供更加方便快捷的服务。

二、主要内容

   (一)明确保障范围

凡具有垣曲县户口,参加新农合和城居保的城乡低保对象、特困供养对象和在乡不享受公费医疗待遇的重点优抚对象,纳入医疗救助即时结算保障范围。医疗救助的保障范围与基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助及各类补充医疗保险、商业保险等相衔接。城乡低保对象和在乡不享受公费医疗待遇的重点优抚对象住院费用经基本医疗保险、大病保险、商业保险报销后,个人负担的合规医疗费用按70%予以救助,年度封顶线为15000元;特困供养对象住院费用经基本医疗保险、大病保险、商业保险报销后,个人负担的合规医疗费用按100%予以救助,年度封顶线为15000元。合规医疗费用是指实际列入基本医疗保险补偿范围的费用。

   (二)严格资金管理

医疗救助即时结算按自然年度计算,以上年末民政部门认定的困难群众人数作为年度筹资人口基数。筹资标准按照每人每年一定数额确定,并根据国民收入增长率、保障水平的变化,在一个保险年度结束后,对筹资标准实行动态调整。2017年筹资标准为每人每年100元。

医疗救助即时结算所需资金从城乡医疗救助和优抚医疗补助资金中列支,由县民政局按认定的人数和筹资标准,向医疗救助即时结算承办机构缴纳。医疗救助即时结算承办机构设立医疗救助即时结算资金账户,年末资金如有结余,可结转下年继续使用;资金不足时,由县民政局予以补充。

   (三)规范运行方式

医疗救助即时结算承办机构由运城市民政局通过公开招标程序确定的中国人民健康保险股份有限公司运城中心支公司为运城市医疗救助即时结算服务商,县民政局与中国人民健康保险股份有限公司运城中心支公司签订服务补充协议。中国人民健康保险股份有限公司运城中心支公司要免费建立信息系统,学习和引进现有成熟的运行系统和模式,建立“一站式”即时结算机制,实现基本医保、大病保险、医疗救助的无缝对接。保障对象在定点医疗机构的住院费用经基本医保、大病保险报销后,中国人民健康保险股份有限公司运城中心支公司通过“一站式”结算系统,实现医疗救助直接结算,减轻患者负担。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以分管副县长为组长的医疗救助即时结算工作领导小组,成员由县民政局、县财政局、县人社局、县卫计局、县金融办等单位组成,县民政局牵头抓总,明确专人负责。

 长:高倩倩     县政府副县长

副组长:李锦龙     县政府金融服务中心主任

        王国平    县民政局局长

 员:赵民选     县民政局主任科员

        尚海东    县财政局副局长

        李垣生    县人社局副局长

        关三红    县卫计局副局长

    领导组下设办公室,办公室设在民政局,办公室主任由赵民选兼任。    

    (二)落实部门职责。县民政局负责医疗救助即时结算工作的组织实施,与保险机构签订合同并对履约行为进行监督;县财政局负责医疗救助即时结算资金筹集和监督;县人社局负责新农合、城居保与医疗救助即时结算的衔接;县卫计局负责对医疗机构、医疗服务行为和质量进行监管;县政府金融服务中心负责协调监督保险机构落实商业保险政策。

    (三)做好政策宣传。通过宣传引导,让困难群众知晓医疗救助政策,了解就医流程、赔付程序和标准,切实做到家喻户晓、深入人心。

 

 

                             垣曲县人民政府办公室

20171016