搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政府文件+ 更多信息

垣曲县人民政府 关于防范和打击非法集资活动的通告

发布时间:2018-01-11 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:8619

    为深入贯彻全国金融工作会议、中央经济工作会议精神和《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》,防范和打击非法集资活动,从源头上化解非法集资风险,维护全县金融秩序和社会稳定。现将有关事项通告如下:

一、非法集资是指违反国家金融管理法律规定,未经有关部门依法批准或借用合法经营形式吸收资金,通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传,承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报,向社会公众即社会不特定对象吸收资金的行为。

   二、担保公司、小额贷款公司、典当行、投资(咨询)公司、金融服务(咨询)公司都不能吸收或变相吸收公众资金和发售理财产品,参与以上机构的非法理财活动不受法律保护。

   三、严厉查处和打击利用“中介、投资、咨询、担保、贷款”等非法金融业务广告、标牌标识及电子显示屏进行虚假宣传、非法吸收公众存款或集资诈骗的行为。坚决取缔和依法严惩各类企业、组织和个人以从事“有价证券、投资基金、期货、典当”等各种名义开设“地下钱庄”进行非法集资的行为。严格禁止以房地产、道路、水利、土地、扶贫等工程项目为名义开展的非法集资活动,严厉打击以未开工项目、手续不齐全项目为抵押开展的各种集资活动。金融办、人行、银监办、市场监管局、公安局等相关部门要认真排查,发现苗头及时制止打击,坚决防范各类非法集资活动。

   四、各有关企业和个人要严格遵守法律法规,依法诚信经营,不得参与、支持、包庇、纵容和组织非法集资经营活动。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

   五、广大人民群众要增强法律意识、风险意识和自我保护意识,自觉抵制非法集资活动,保护好个人的财产安全,发现非法集资线索及时向有关部门举报。举报电话:0359-6022006(县金融办)。

 特此通告 

           

                                           垣曲县人民政府

                                           2018111