搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
图片新闻+ 更多信息

县委经济工作会议召开

发布时间:2018-02-07 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:7780

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,扎实做好2018年经济工作,奋力谱写新时代全面建成生态美、百姓富、实力强垣曲小康社会的新篇章。

杨彦康作重要讲话       麻军泽作具体安排

21日,县委经济工作会议召开。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年全县经济工作,部署2018年经济工作。县委书记杨彦康作重要讲话。县长麻军泽作具体安排。县委副书记尚玉良主持会议。县人大常委会主任刘社院、县政协主席王小虎等县领导出席会议。

会议认为,2017年是全县上下凝心聚力谋发展、千方百计抓项目、万众一心促转型的一年,是党员干部担当作为精神焕发、广大群众得到实惠较多的一年,是充满无限希望、充满辛勤奋斗、充满收获喜悦的一年。一年来,县委团结带领全县党员干部群众,认真贯彻党中央重大决策部署和省委、市委决策部署,紧紧围绕“全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会”总目标,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“六三”战略,全县经济发展呈现出稳中有进、稳中向好、稳中向优的良好态势,各项指标得到全面完成,项目建设得到稳步推进,民生事业得到长足发展,队伍活力得到充分展现。

会议指出,全县经济发展面临的大环境是机遇与挑战并存,总体是有利的。从全国看,经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段。从全省看,经济由“疲”转“兴”,供给侧结构性改革不断深化,能源革命和新兴产业发展加速,市场主体活力持续增强。从全市看,改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流为总要求,以走进新时代,建设大运城为总抓手,强力推进“一区五带”发展布局、“一主三副”城镇化格局和“三个发展计划”,发展动能不断聚集,发展亮点不断涌现,经济发展的前景和预期越来越好。从全县看,全县上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持一手抓全面从严治党,一手抓经济社会发展,县域实力迈上了一个新台阶,主要指标考核位居全市前列。同时,也要清醒地看到经济工作中存在的底子薄、基础弱,经济总量仍然较小;核桃产业深加工程度很低;铜镁深加工、陶瓷产业还没有形成规模效益;文化旅游整体开发推进不快;城乡基础设施和公共服务体系仍不到位;生态环境质量提升空间依然较大;社会民生改善特别是脱贫攻坚任务仍然十分繁重等方面问题,要高度重视,进一步采取有力措施加以解决。

会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的起步之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好经济工作意义重大。全县经济工作的总要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,立足垣曲实际,以脱贫攻坚为统领,以生态建设为引领,毫不动摇持续稳步推进工业挖潜升级、农业提质增效、旅游全域发展、城乡功能提档、民生福祉改善、脱贫攻坚摘帽六大发展举措,在建设特色农业生产加工示范区上取得新成效,在建设矿产资源综合开发集聚区上实现新突破,在建设生态观光休闲旅游度假区上增添新亮点,奋力谱写新时代全面建成生态美、百姓富、实力强垣曲小康社会的新篇章。

会议强调,做好全年经济工作,要做到“五个必须”。必须正确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,保证全县经济工作始终沿着正确的方向前进;必须坚持稳中求进工作总基调,推动全县经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进;必须切实强化新发展理念引领,为人民群众提供更多的优质生态产品。必须始终贯穿高质量发展要求,把发展经济的着力点放在振兴实体经济上、放在加快产业项目建设上;必须牢固树立以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活的新需要。 

会议强调,要牢牢抓住经济发展的重点工作,发挥比较优势,补齐问题短板,十指弹琴奏响新时代的新乐章。要促进工业经济转型升级。加快推进省级开发区建设,强力推进“三个发展计划”,全力推进重点项目建设;要推动特色农业加快发展,实施乡村振兴战略,振兴垣曲的农业产业,继续发展核桃经济林产业,同时兼顾其它特色产业发展,努力打响帝舜故里、农耕之源统一农产品品牌。持续改善农业生产条件。突出重点抓好美丽乡村建设和中心村建设,牢固树立“农业+”的理念,深化农业供给侧结构性改革,探索发展体验农业、采摘农业、观光农业,不断提高垣曲农业的创新力、竞争力和生产力;要打造“全景垣曲,全域旅游”,围绕“景”字做文章,高端化开发景区,建设景区化乡村,打造景观化项目。着眼“全”字出新招,全面增绿添彩,有效提升全县森林覆盖率,全面整治环境,以“五城同创”为抓手,持续开展好城乡环境集中整治,扎实开展好“四好”农村卫生家庭创建,不断改善城乡人居环境,扎实做好环保工作,不断提升环境质量。全面凸显文化,抓好文化挖掘整理,传承文化基因,彰显更多具有垣曲特色、垣曲风格、垣曲气度的文化底蕴。依托“游”字见实效,办好特色节庆做宣传,用好媒体媒介做宣传,服务好游客让大家口口相传,让八方游客宾至如归、流连忘返,来了不想走,走了还想来;

要全力确保脱贫攻坚摘帽,健全完善基础资料,加快推进易地扶贫搬迁,聚焦深度贫困群众脱贫,确保帮扶工作取得实效;要不断改善社会民生福祉,坚持以人民为中心的发展思想,持续完善基础设施,统筹发展民生事业,全力维护社会稳定,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,确保社会安定有序、人民安居乐业、环境不断优化;要立足实际深化改革开放,积极推进具有基础性、牵引性的重大改革,不断激发内生动力,着力打造垣曲改革形象。以开放激发发展活力,围绕陶瓷、铜镁深加工、核桃、文化旅游产业和“龙虎榜”企业,实施产业链招商、以商招商和委托招商,积极构建社会化、专业化、市场化招商网络。

会议对今年重点经济工作进行了安排部署。在统筹抓好各项工作的基础上重点抓好八个方面工作。一是项目强推进。坚持策划好项目是前提、争取到项目是关键、实施好项目是根本的理念,精心组织,狠抓落实,加快推进总投资450余亿元的84个重点项目落地、投产达效。二是工业要翻身。围绕“提升传统产业、培育新兴产业、开发新能源产业”三项重点,着力构建结构合理、多业支撑、质量较高的新型工业体系。在铜镁传统产业提升上,通过循环发展、技术变革催生出高技术型的产品、企业和产业,坚决取缔打击“散乱污”企业;加快培育新型产业,以高端化、集群化、绿色化为方向,推动陶瓷建材产业壮大发展,狠抓新型产业项目落地建设,深入实施“群星灿烂”育苗计划,加快开发区改革创新,推动新型产业替代资源型产业成为工业核心产业;加快开发新能源产业,推进抽水蓄能电站、中电投风电及分布式光伏发电项目,争做全市乃至全省新能源发展排头兵。三是农村强基础。坚持不懈做精做优特色农业产业,更新理念扶持发展农副产品加工企业,持之以恒抓好农田水利基本建设,突出特色推进美丽乡村建设,带着感情做好乡村治理。四是旅游大发展。坚持“打生态牌、吃旅游饭”、“全景垣曲、全域旅游”的发展理念,围绕“一心一线五区”的总体布局,全面推动黄河世纪曙猿湾综合开发项目“一心”、亳清河生态旅游长廊“一线”和“历山、望仙、白马山、五福苑、青年山”五个龙头景区建设,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,全力推动旅游大发展。五是城镇上档次。坚持“强功能、改旧区、善治理”的思路,推进城市基础设施建设,拆除改造县城重点区域违建,变粗放管理为高效治理,进一步彰显特色、提升档次,努力建设干净、有序、文明的特色宜居县城;立足全县11个乡镇区位、产业和现有基础,完善规划,把握重点,优化交通网络,努力形成以县城为龙头、集镇为支点,层次分明、特色鲜明、功能到位、联动发展的新型城镇化格局。六是生态创一流。广泛开展国土绿化行动,大力实施造林工程,深入推进生态治理,全面保护生态系统,切实把垣曲的绿水青山保护好、发展好、利用好。七是脱贫提成色。要以高度的政治责任感和历史使命感,自觉聚焦脱贫攻坚、全力推进脱贫攻坚、决战决胜脱贫攻坚,对标脱贫要求,对标脱贫标准,对照脱贫责任,集全民之智、全县之力,采取非常措施,坚决打好脱贫攻坚战。八是民生有保障。围绕“有学上、有住房、有工作、能看病、能养老”五个方面推进完善,全面实施全民参保计划,毫不松懈抓好安全生产,认真做好信访维稳,提升人民群众的获得感、幸福感、和安全感。

会议强调,要切实加强党对经济工作的领导,加强能力建设,锤炼过硬作风,牢记使命开创新时代的新局面。要进一步完善体制机制,形成一盘棋、拧成一股绳,切实把党对经济工作的领导责任落到实处;要进一步加强能力建设,突出学习,加强实践,在遵循规律、把握全局、解决问题中,扎实推进各项工作;要进一步锤炼干部作风,坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,围绕重点工作推进的时间表、路线图和任务书,靠前指挥,主动作为,发挥关键少数作用,形成一级学一级、一级带一级、一级抓一级的良好氛围。

会议号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的正确领导下,坚定信心、振奋精神,以新的作风、新的姿态、新的干劲,开拓创新,奋发进取,共同谱写全县经济社会发展的新篇章。

县人大常委会主任刘社院、县政协主席王小虎分别传达省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议精神。

会议对全县2017年度工作先进集体和先进个人进行了表彰。

县级领导,各乡镇书记、乡镇长、分管扶贫工作副职、扶贫专干,县直各单位负责人,109个贫困村驻村第一书记、工作队队长,规模企业负责人,共计850余人参加会议。

图文推荐