搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
公告公示+ 更多信息

中条山有色金属集团有限公司年产5万吨高精度铜板带铜箔和200万平方米覆铜板项目环境影响评价公众参与信息第二次公示

发布时间:2018-03-20 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:6114

一、建设项目概况

中条山有色金属集团有限公司年产5万吨高精度铜板带铜箔和200万平方米覆铜板项目位于山西省运城市垣曲县新城镇坡底村,建设项目性质为新建建设规模为年产5万吨高精度铜板带铜箔和200万平方米覆铜板,总投资187353万元

工程主要建设内容主体工程包括熔铸车间、铜带车间、铜箔车间和覆铜板车间,辅助工程:试验室、机修间,公用工程包括净循环水泵站、浊循环水泵站、去离子水站、纯水站、110kV变电站、10kV配电站、压缩空气站、保护性气体站、液氨站、锅炉房、天然气调压站、综合办公楼等,贮运工程包括桶装油库及固废库、综合仓库、汽车衡站等,环保工程包括废气治理设施废水处理站、噪声治理措施和固废处置措施等2018124日垣曲县发展和改革局以垣发备案[2018]4文对项目进行了备案

二、建设项目对环境可能造成影响的概述 

本工程可能引发的环境问题主要表现在大气环境、水环境、声环境、固体废物污染等方面。

1对大气环境的影响

废气主要污染源包括熔铸车间阴极铜预热炉、碎屑预处理装置和带料预处理装置燃用天然气产生的废气;在感应熔化保温过程中产生废气,铜带车间燃用天然气步进式加热炉、钟罩式光亮退火炉、可控气氛连续热处理炉排放的废气在轧制过程中产生含油雾废气清洗机在生产过程中产生含雾废气铜箔车间可逆轧机均在轧制过程中产生含油雾废气铜箔清洗机在生产过程中产生含雾废气铜箔表面处理机在表面处理过程中产生含雾废气,覆铜板车间高温辊压机热压合过程中产生微量有机废气,锅炉房2台(一用一备)工艺所用的4t/h燃气蒸汽锅炉和2台采暖所用的4.2MW燃气热水锅炉燃用天然气产生的废气。

2对水环境的影响

废水包括生产废水和生活污水两部分。生产废水包括循环水系统排污水、酸碱废水系统、含铜锌浓水、含镍浓水、含铬浓水、废乳液、废水和初期雨排水。

3对声环境的影响

噪声主要是由于机械的撞击、磨擦、转动等引起的机械性噪声及由于气流的起伏运动或气动力引起的空气动力性噪声。主要的噪声源为各类压缩机、泵类、风机等。

4)固体废物

固体废物主要包括边角废料、熔炼炉炉渣、除尘灰、废矿物油、废过滤介质、废乳化液、含铜污泥、含铬污泥、含镍污泥、含铜酸洗废液、含镍酸洗废液、含铬酸洗废液和生活垃圾等。

5环境风险

本项目原辅材料涉及到有毒有害、易燃易爆物质,具有潜在有毒有害物质泄漏、火灾、爆炸风险,对人和周围环境存在潜在危害。

三、主要防治措施

1废气污染防治措施

熔炼废气分别经集气罩收集后送至旋风+袋式除尘系统净化净化后废气经20m烟囱排放雾废气分别集气罩收集后送至酸雾洗涤塔净化,净化后废气经20m烟囱排放。油雾废气分别集气罩收集后送油雾净化装置净化后,净化后废气经20m烟囱排放。通过以上措施确保废气达标排放。

2)废水污染防治措施

工程排水设计采用“清污分流,雨污分流,污污分流”。厂区内新建两座废水处理站1#废水处理站设置循环处理系统(包括浊环系统和净环系统排污水)1、酸碱废水处理系统1与废乳液处理系统1套,2#废水处理站设置含铜浓水处理系统1套,含镍浓水处理系统1套、含铬浓水处理系统1套。去离子水及软水站产生的浓盐水与同生活污水一起排至市政污水管网垣曲县污水处理厂2#废水处理站排出浓水送多效蒸发

3)固体废物污染防治措施

边角废料及废料送熔铸车间重熔回用,熔炼炉炉渣、除尘灰、污泥送中条山有色金属集团北方铜业垣曲冶炼厂回用,废轧制油、废过滤、废乳液介质采用专用容器收集,定期由危险废物处理资质的单位处理,含铜酸洗废液、含镍酸性废液、含铬酸性废液送中条山有色金属集团北方铜业垣曲冶炼厂净液车间回用,生活垃圾收集送垣曲县生活垃圾场厂区内设1座危废暂存库用于上述各种危险废物分区暂时存放。

4)噪声污染防治措施

根据生产车间和工艺特点,对各种泵、风机、空压机、轧机、双面铣削机组和剪板机等设备采取基础减振、厂房隔声等措施,对噪声较高的风机进出口安装消音器等措施通过采用相应措施后,主要噪声源可降低噪声声压级1525dBA)。

5环境风险防范措施

本项目提出严格的环境风险防范措施,从总图布置和建筑安全防范措施、生产工艺过程风险事故防范措施、物料储运过程风险事故防范措施、危险化学品使用风险事故防范措施、生产消防、各储罐泄漏事故防范措施及水环境风险事故防范措施等各个环节提出了切实可行的风险防范措施和风险应急预案。

四、项目环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家产业政策,选址可行。工程采取了积极有效的污染防治措施,所排各项污染物能满足国家标准要求,并制定了完善的环境风险防范措施和应急预案,工程对环境的不利影响可控制在环境允许的限度内,从环境保护角度分析,该工程建设是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次公众意见的征求范围,主要为当地的公民和相关管理部门等。

征求的主要事项有:您对目前所居住地区环境质量现状是否满意;您认为目前周围环境存在的主要问题;通过介绍,您认为本项目的建设对周围环境影响的程度;您认为本项目在环境保护方面应重视的问题;您对本项目所选厂址位置的意见;您对本项目建设的意见;您对本项目有何其它建议。

联系方式: 

建设单位:中条山有色金属集团有限公司

电    话:0359-6031985               传    真:0359-6036927

联 系 人:史先生                     Emailztshbk@sina.com

六、公众提出意见的起止时间

如公众需要了解该项目的其它相关信息,可在本公告公布之日10内,向建设单位索取该项目的相关补充信息,可以书面、电话以及发送电子邮件等形式提出意见。