搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
部门动态+ 更多信息

垣曲民政2018年将奋力谱写新时代民政新篇章

发布时间:2018-03-26 本文作者:垣曲民政局 赵腾云 信息来源:管理员 访问统计:4961

垣曲县民政局召开了2018年全县民政工作暨党风廉政建设会议,提出全县民政系统将全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政事业改革创新,持续加强基层基础工作,坚定不移全面从严治党,奋力谱写新时代民政工作新篇章,为全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会做出新的更大贡献。

主要抓好以下重点工作:一是深入学习贯彻党的十九大精神。严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保民政工作正确方向。二是充分发挥社会救助制度兜底保障作用按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,扎实开展城乡特困人员供养工作加强和改进医疗救助、临时救助工作切实保障困难群众基本生活。全力推进农村低保兜底脱贫,确保今年计划减贫人口中低保兜底对象家庭年人均收入达到脱贫标准。三是大力支持深化国防和军队改革组织开展双拥共建活动,巩固军政军民团结,推进军民融合深度发展。按时、足额落实抚恤补助待遇,抓好“两参”退役人员与各类新增优抚对象的审批及政策落实。进一步加大优抚对象“解三难”工作力度,认真做好重点军队退役人员的帮扶解困工作全面推进“阳光安置”,组织好职业教育和技能培训,扶持自主就业退役士兵就业创业。四是全面提升基层政权建设和社区治理水平。继续抓好村(社区“两委”换届选举后续工作,深入推进村级民主决策、民主协商充分发挥村务监督委员会作用。以创新“德治+法治+自治”的基层群众自治机制为切入点,推进社区减负、社区协商、社区服务供给为主要内容的社区治理创新发展,不断提升乡村治理水平。五是切实提升防灾减灾救灾能力。建立健全统筹协调、属地管理机制,逐步完善社会力量和市场参与机制,坚持以防为主,突出常态减灾,不断提升救灾物资保障能力全面提升综合减灾救灾能力。六是深入推进养老服务业和慈善事业发展步伐。加强养老机构服务质量监管,不断提升运营的社区老年人日间照料中心服务质量和效益,落实经济困难老年人服务补贴和残疾人“两项补贴”政策。继续开展送温暖、献爱心等社会捐赠活动,推进慈善事业发展。七是继续推进社会组织党建和管理制度改革。开展以“双强六好”为主题的社会组织党组织创建活动,推动组织建设和党工作真正落实。八是提升专项社会事务管理服务水平。强化殡仪服务、公墓经营、殡葬用品的执法监管落实惠民殡葬政策进一步提高婚姻登记质量和服务水平。强化流浪乞讨人员“互联网+救助寻亲”服务,规范开展日常管理和救助服务。加强界线规范化管理,加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护

为了促进各项工作落实:一是切实履行管党治党主体责任。二是始终坚持以人民为中心的发展思想。三是不断加强党风廉政建设和反腐败工作。四是用新思想、新办法破解民政发展困难瓶颈。五是坚持不懈转变民政系统工作作风。六是高度重视民政系统安全稳定工作。