搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
部门机构+ 更多信息

毛家镇

发布时间:2014-09-16 本文作者: 信息来源:毛家镇 访问统计:17318

毛家湾镇概况

 

毛家湾镇地处垣曲县西南边隆,距县城20公里。西南与闻喜、夏县接壤,东北与皋落、长直、解峪乡相邻,是一个典型的边远山区乡镇。全镇国土面积193平方公里,辖10个行政村1个居委会,78个居民组,90个自然庄,2038户,8006口人。

毛家湾镇历史悠久,有南海峪古人类始祖遗址,唐代冶铜遗址,岳家寨、泰山庙遗址;民间传说有歪头山、二郎担山石、马趵泉;红色遗址有抗日垣南县政府遗址毛家气候适宜,植物种类繁多,达510种,全镇有林地面积17万亩;矿产资源丰富,矿藏种类有20余种之多,其中铜、铁、石榴子石等矿产资源丰富。

境内沟壑纵横,主要以山岭为主,有白马山(歪头山),汤王山两座主山脉,一条全长38公里的板涧河贯穿全境,大多数村庄依河而建。境内主干道有北城路8.3公里;毛长路11.8公里,毛石路4公里,南循环路4.8公里。

农业以烟叶、花椒、核桃经济林为主,传统农作物有小麦、玉米、大豆。近五年来,积极响应县委、县政府人均一亩干果经济林的号召,大力发展干果经济林14000余亩其中花椒6000亩、核桃8000;通过土地流转发展优质烟叶1500亩。

全镇工业企业主要分布在毛家村境内,主要有:北方铜业胡家峪矿业有限责任公司垣曲县正鑫矿业有限公司凯源铜业开发有限公司等。境内重点工程有:小浪底引黄工程,白马山旅游开发,中电投风力发电项目。


毛家湾镇2015年工作开展情况

 

2015年,毛家湾镇在县委、县政府的正确领导下,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,整合资源,夯实基础,坚持以产业调整为重点,以项目建设为支撑,以建设美丽毛家为目标,不断改进镇村干部工作作风,较好地完成了全年各项工作任务。现将本年度工作情况及明年工作打算汇报如下:

一、2015年工作情况

(一)党建工作全面加强

扎实开展学习讨论落实活动。认真开展了专题讨论,形成了领导班子剖析报告确定了20项整治任务,明确了整改责任和整改时限,目前已经全部完成整改,我镇干部作风、工作效能和社会形象都得到了明显改善和提高。

深入开展“三严三实”专题教育。学习教育为重点,深入反思剖析,仔细查找“不严不实”问题,认真进行整改,推动了各项工作有效落实。

切实做好巡视整改工作镇党委召开专题会议研究部署巡视整改工作,认真学习了省委巡视组的反馈意见和县委制定的整改方案,结合自身实际明确了需要整改的7个问题列出了问题清单、责任清单和整改清单,班子成员及各部门认领了整改事项,明确了整改措施和整改时限,确保按期全面完成整改任务

认真开展两个“专项治理”。在农村集体“三资”清理整治工作上,全镇共查找“三资”管理机制体制问题10个、涉及农民补贴资金违规问题1个,镇村两级针对11个问题逐项制定了整改措施,逐一进行了整改落实。在以群众举报乡村干部腐败为切入点集中解决群众信访诉求问题专项治理工作坚持分类研究、限期解决原则,及时处理解决了县信访局交办的3起案件,对排查出的信访问题基本做到了小事不出村、大事不出镇,自行消化解决。

努力做好基层党建工作。软弱涣散党组织整顿工作:确定南山村为软弱涣散村,通过集中学习培训、建立健全制度修缮支部阵地配备办公设施等措施,两委班子的凝聚力和战斗力得到明显提升,为村民完成了破损路面、道路路肩的修复及石坝工程,解决了老百姓出行难的问题。第一书记到村任职工作:加强对6个贫困村和1个软弱涣散村第一书记的日常管理,7名第一书记充分发挥自身优势,为各村积极出谋划策、解决困难、引进项目,进一步加强了基层党组织建设,有效改善了贫困村面貌。处置不合格党员工作:严格执行处置不合格党员工作程序,对评议认定的4名不合格党员进行谈心谈话,并明确两名正式党员对其进行有针对性的帮扶教育1年,按程序要求限期改正。同时严格党员发展程序,全年发展党员11名。

(二)产业发展步伐加快 

镇党委政府立足资源优势,突出地方特色,将农业增效、工业增值、农民增收作为全镇经济工作的出发点和落脚点,积极调整产业结构,合理分布产业布局,取得了良好效果。

农业产业经济带初具雏形。在巩固优化传统农业的基础上,大力发展沿长毛路农业产业经济带,目前共发展干果经济林14000余亩(其中核桃8000余亩、花椒6000余亩)、烟叶1500亩。在发展壮大干果经济林过程中,为确保栽得活、长得好、质量高、出效益,在强化管护的同时,我们充分发挥领导干部示范带头作用,设立了书记、镇长的干果经济林示范园、班子成员的干果经济林示范点、村两委主干及管护员的干果经济林示范地块,责任到人,提了群众栽植和管护的积极性。

养殖业规模不断扩大。通过积极改良品种转变饲养方式,鼓励农民群众利用山区优势发展家猪山养、山猪家养、家鸡野养等特色养殖取得了良好的经济效益和社会效应。全镇现有规模养殖场5家,全镇鸡、猪、牛、羊的存栏量分别达到达到17000只、2100头、400头、5600只,农民养殖户户均收入达3000余元。

工矿一体化加快发展。依托胡家峪矿、国泰正鑫矿业、恒达金刚砂矿等企业发展,形成了以铁、铜、金刚砂等为主的工业区,年利税达2000余万元,解决农民工就业600人均收入达2500余元。

(三)招商引资项目建设成效显著 

我们积极调整招商策略,整合招商资源,扎实做好服务工作,努力营造良好发展环境,力推进项目建设。总投资5亿元的白马山景区建设,目前已完成9.6公里旅游公路建设,投资2100余万元的板涧河大桥投入使用,步游道建设、景区开发正在逐步进行凯源矿业铜资源整合项目,累积投入资金9600余万元,完成了井下护栏、通道支护等建设,井下开采手续已完备,争取早日投产投资180万元的应急水源建设工程已顺利竣工投资90余万元实施了3处饮水工程,有效解决了200余户、700余人的人畜饮水困难投资54万元完成了镇中心幼儿园改造,目前已投入使用。积极配合黄河小浪底引提水工程建设,完成南庄村86286口人的移民搬迁安置工作。全力推进阿里巴巴农村淘宝项目在我镇顺利开展目前宣传、选址、确定合伙人等工作正在有条不紊的进行。

(四)文明创建扎实推进

充分认识抓创建就是抓发展、树形象、惠民生、转作风,认真贯彻落实县委县政府安排部署,结合我镇实际,将文明创建作为一项重要工作,抓实抓具体。

扎实做好绿化工作。高标准、高质量实施通道绿化和路口景点绿化建设,投资60余万元实施了北城路、长毛路绿化树木补栽补植、美丽乡村中心村绿化、各村通村路及小游园绿化工程,共栽植各类绿化苗木40000余株,绿化总面积达10000余平方米。

认真开展环境卫生整治。坚持乡村清洁工作规范化、制度化、常态化,投资20余万元集中开展了镇村全覆盖的城乡清洁和爱国卫生运动,10个村均配备了保洁员,制定了长效保洁管理机制,卫生清洁四无三有的目标基本实现,村居环境明显改善。

强力推进美丽乡村和中心村建设。美丽乡村建设方面,主要围绕三河口生态小集镇建设实施,累计投入3000余万元,重点实施了毛家村500米河道治理清淤工程,目前完成2600余立方米护河坝及基础工程,栽植各类绿化树木3000余株,建设了观景亭、游园小道、沉淀池、景观石、栏杆等配套设施。中心村建设方面先后投入45.6万元,实施了朱家村排水沟,南窑居民组漫水桥郑家岭村文化活动广场为中心南延北伸绿化,王家岭焦家庄饮水解困,各居民组垃圾池等工程,村容村貌进一步改善

积极开展各种文化活动。开展文明家庭创建活动,评选出卫生模范户、好媳妇、好公婆16户;宣讲身边榜样,让身边人讲身边事,用身边事教身边人;加大《文物法》等法律法规宣传力度,增强全镇人民的文物保护意识;积极组织各村在春节、元宵节等重要节日期间开展群众性自发性文体活动;一年来送影送戏下乡20余场,观看群众达2000余人次,丰富了群众的精神文化生活

二、2016年工作打算

重点办好十件实事:

1.完成长毛路毛家段12.8公里的路面返修工程。

2.结合白马山旅游开发,搞好南庄村西南庄农家乐发展规划。

3.继续实施毛家小集镇建设,在美丽乡村建设的基础上,按硬化、亮化、绿化、美化、净化五化要求进一步完善功能。

4.完成郑家岭、刘家、长涧三村小农水工程。

5.完成南庄村板涧河组淹没区搬迁及后续工作。

6.做好全镇干果经济林的发展及管护。

7.打造毛家花椒品牌,规范毛家花椒市场及秩序,争取农民利益最大化。

8.进一步加大城乡清洁力度,使全镇在环境上有较大的改变。

9.积极配合省、市、县在我镇的重点工程,协调好白马山旅游开发、小浪底提水工程、中电投等项目的正常施工,为其创造良好的外部环境。

10.改造毛家湾镇劳动保障所,力争在2016年投入使用。