搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
部门机构+ 更多信息

皋落乡

发布时间:2014-09-16 本文作者: 信息来源:皋落乡 访问统计:27496

皋落乡2015年工作开展情况

 

2015年,皋落乡党委、政府以富民强乡为目标,以“三严三实”为工作标准,采取“三三”工作机制,转作风、抓落实、促发展、保稳定,在经济发展、设施完善、民生改善、社会管理各方面取得了新成效。具体如下:

一、党建方面。围绕党建责任落实年各项活动要求,探索建立了“四抓四力”工作机制,一抓党政班子党建工作责任制和支部书记年初承诺、年中践诺、年底兑诺工作模式,凝聚党建工作合力;二抓学习讨论落实活动、“三严三实”专题教育、开展农村集体“三资”管理专项清理整治、以群众举报乡村干部腐败为切入点集中解决群众信访诉求问题专项治理及传达学习县委关于巡视情况反馈意见等活动,建立了“四夜四做到”工作制度,转变工作作风,激发党建工作活力;三抓队伍建设,通过组织党员学习及开展处置不合格党员活动,凝聚党建工作效力;四抓纪律规矩,通过开展廉洁教育及专题讨论促进党建工作发力。

二、农业发展方面。围绕“土地规模化,组织企业化,技术现代化,经营市场化”工作思路,主要做了四方面工作。

1、抓土地流转。今年为景致苗木等合作社流转土地500亩,使流转土地达10300亩,占全乡土地的29%。

2、抓经济林建设。今年全乡共发展核桃、花椒经济林2900亩,使全乡经济林面积达20000亩。党政班子成员建立240余亩核桃示范园,支村“两委”成员、居民组长、技术员确定核桃责任田,辐射带动核桃种植户应季管护核桃,坚持做到“六到位”。

3、抓现代农业综合示范圈提档升级。香菇产业园扩建30亩,新建6个500平方米的新式自动化四季出菇棚;引导鼎诺种养专业合作社发展设施蔬菜120棚;景致苗木、鑫生农林培育各类苗木,解决就地务工,带动农民增收

4、抓基础设施建设。为鼎诺种养专业合作社修建500立方米和300立方米的蓄水池各一处,架设喷灌头300亩,为核桃以及林下经济的发展提供水利支撑。

三、工业项目。围绕“优化发展环境,打造城效强镇”的工作思路,重点做好循环经济工业园区建设各项工作。

1、配合循环经济工业园区道路建设,道路绿化及道路占地附着物赔偿工作均已完成。

2、配合完成中条山有色公司年产4000万平方米陶瓷地板砖生产线项目涉及315亩的征地任务,坟墓均已迁移,附着物赔偿已到位。

3、2015年,完成固定资产投资2.26亿元;招商引资项目2个,投资总额达到8千万元;项目签约2个,总投资7.6亿元,全面完成县下达的招商引资和固定资产投资任务。

四、小城镇建设方面。实施三线入地工程、皋落集镇住宅楼院内及街边门面房人行道马路砖铺设工程和皋陶小区外墙仿古建设,打造独具特色的皋落集镇;持续推进徐西小区和皋陶苑小区,提升集镇容量;启动投资1600余万元的皋陶司法文化园项目,已邀请规划设计院制作了总体和详细规划,编排了可行性研究报告,目前已完成前期资料的整理及科研评审。

五、中心村及文明创建方面。岭回村——美丽乡村启动投资300余万元的岭回村文化广场建设,包括老年日间照料中心、综合服务大厅、红白理事大厅、图书馆、小游园等工程;同时岭回村还实施了公园、香菇园铁艺围墙和街道花池、庭院绿化带建设,整修迎舜亭台阶、架桥,垃圾中转站、垃圾填埋场、小型污水厂、排污水沟建设、开通两条村内循环路等项目,使岭回村布局更合理、环境更优美。皋落村——中心村,投入36万元实施了7个居民组的绿化。

文明创建工作:一是乡村清洁,通过对集镇四个村的集中整治工程,使主干道、中心村达到无柴堆、无土堆、无户外厕所;通过打造专业保洁员队伍、悬挂“卫生模范巷道”流动小红旗、村级一周一检查、乡级一月一督查等方式,形成乡、村联动监督机制;二是乡村绿化,除实施皋落和岭回中心村绿化外,投资19.6万元实施了中循环和横济线提档升级及补植补栽绿化工程和集镇绿化工程。通过实施绿化、美化、净化、文化工程,进一步扩大了村庄绿化面积,使人居环境更绿、更美。

六、民生改善方面。围绕“六不愁民生目标”的工作思路。采取强化工作措施,完善工作机制的方式,狠抓惠民政策的落实,在人畜吃水、危房改造,取暖用煤,低保审核,农保农合,惠农资金,土地确权,精准扶贫,农村淘宝,社会管理等方面,均保质保量完成。

七、配合县重点工程。

1、配合县交通局实施学府路拓宽绿化工程,目前路基拓宽正在施工中,预计年底结束,路面硬化和绿化计划明年春天实施;

2、配合县民政局实施县殡仪馆建设工程,目前殡仪馆主体工程已完成;

3、配合县交通局实施西皋线绿化工程,目前该绿化工程已完成;

4、配合县绿化委实施城郊森林公园绿化工程,目前该工程正在实施冬季补栽;

5、配合县发改委实施涉及槐南白村、老屋沟村的中电投风力发电项目,目前该项目正在整修风机进场道路,登记征占用土地及附着物工作。