搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
部门机构+ 更多信息

王茅镇

发布时间:2014-09-16 本文作者: 信息来源:王茅镇 访问统计:24678

王茅镇2015年工作开展情况

 

一是紧紧围绕增收致富,狠抓产业发展。王茅镇的地形板块呈条带状,因地制宜,我们将全镇的产业布局划分为“一轴二带和三山”,“一轴”即以横济线为轴,大力发展现代高效农业,“二带”即以亳清河两岸为二带,大力发展观光农业,“三山”即在全镇境内的东山南山和北山上,大力发展核桃和畜牧养殖业。按照这个产业布局,我真已经形成了“果、莲、畜、菜”四个特色产业。在核桃产业发展上,今年新栽植核桃面积2785亩,全镇核桃面积达13231亩。我们通过示范园引领、种植大户带动、项目支持、走出去、请进来教等办法,不断提振种植户信心。今年我镇核桃挂果面积5100亩,亩均收入500元,核桃产业拉动农户增收的作用不断显现;在潜水莲藕产业发展上,今年育晟科茂公司在我镇流转土地500亩,投资500万元规划建设现代农业综合示范园,目前正在进行莲池开挖,明年春天即可进行莲藕栽植;在畜牧养殖上,通过润茂、双诚、柳洋、贞宇、犇翔等合作社的带,全镇鸡、鸭、猪、牛、羊存栏分别达到 12.4万只 、1.8万只、1700、220、5800只 ,畜养殖业成为农户增收的一项重要产业;在设施蔬菜发展上,我们不断完善路、水、电等基础设施,并通过农户科技培训、新品种推广等措施,使得菜农收入稳步增长。

二是紧紧围绕基础设施,狠抓项目建设。今年以来,我们积极向有关部门争取资金560余万元,实施了寨里村电灌护坡修筑、东窑村渠道、晁家坡蓄水池等农田水利设施,较大的改善群众生产生活条件。王横线,王谭线、北赵路王茅段亮化工程,总投资140万元,设计路灯305盏,目前该工程正在进行水泥底座预制,年底前安装完毕。项目完成后,将极大的方便群众夜间出行。投资178万元王茅镇便民服务中心建设工程,建筑面积1145平米,是集文化、劳动、农科、计生为一体的便民服务机构,目前该工程主体已经完工,明年将投入使用。

在抓项目建设的同时,我们配合县开发办完成了投资700余万元亳清河生态综合治理工程;配合县水利局完成了投资380万元抗旱应急水源工程配合湿地公园完成了征地、退耕、绿化等工作,为明年湿地公园验收奠定了基础配合交通局完成了闻垣高速引线工程的前期征地、赔清等工作,确保工程下一步正常进行

三是紧紧围绕民生改善,全面建设美丽乡村。今年我们完成了美丽北河乡村、东窑中心村的建设任务明年我们将对王茅、西王茅、下亳、柳庄四个村实施环境综合整治和生态绿化工程,并用2—3年时间,对全镇其余7个村的人居环境进行治理,通过综合治理,最终实现生态汤都、幸福王茅的建设目标。

在抓好以上三方面工作的同时,我们还对全镇的土地确权、三资管理、农村淘宝、乡村清洁、造林绿化等工作统筹安排,使得全镇工作扎实推进。