搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
部门机构+ 更多信息

解峪乡

发布时间:2014-09-16 本文作者: 信息来源:解峪乡 访问统计:20932

解峪乡简介

 

一、基本概况:

解峪乡位于垣曲县南面,东邻古城镇,南临黄河,与河南省渑池县隔河相望,西面与夏县祁家河乡相连,北靠王茅镇,西北与毛家湾镇接壤。

1958年建立南山公社,1961年分为安窝、解峪两个公社,1984年改为安窝乡和解峪乡,2001年将安窝乡、解峪乡合并为解峪乡。2004年,槐坪村、楼瓦沟村、差沟村扶贫搬迁至新城镇东峰山舜乡移民新村;2009年,关沟村、陡坡村扶贫移民搬迁至新城镇东环路东环花苑小区,该五个村行政管辖仍属解峪乡。

解峪乡国土面积215平方公里,下辖解村、乐尧、郭家、南丁、原中、关沟、陡坡、槐坪、和平、差沟10个村,62个居民组,106个自然庄。全乡总人口6302人,均为汉族。其中:解村有5个居民组,6个自然庄;南丁村有2个居民组,1个自然庄;郭家村有5个居民组,10个自然庄;乐尧村有16个居民组,26个自然庄;差沟村有4个居民组,10个自然庄;和平村有3个居民组,11个自然庄;槐坪村有6个居民组,12个自然庄;关沟村有5个居民组,6个自然庄;原中村有10个居民组,6个自然庄;陡坡村有6个居民组,18个自然庄。

二、自然条件

解峪乡属山区丘陵地带,大多属于温带大陆性气候,四季分明,春季干旱多风,夏秋雨量集中,冬季少雪干燥,年降水量640.2毫米,全年无霜期从190天到280天不等,森林覆盖率达60%。境内已探明地下矿藏有:烟煤、铁、重晶石、铝矾土等。烟煤主要在牛家山、前斜、板涧河、郭家、解元庙一带;赤铁矿主要在乐尧、差沟一带;重晶石主要在蒿坪矿点,属热液型矿床,矿石呈白色、灰白色,块状,质较纯,微晶结构,硫酸钡含量8597%;铝矾土矿主要在牛家山、解元庙一带,含矿厚度35米,面积30万平方米,矿床结构为块状,贝壳状,平均品位40%,最高可达68%。主要河流有板涧河和五福涧河。板涧河发源于闻喜县石门乡上阴,入垣曲境,经毛家湾镇、解峪乡差沟、槐坪、解村入黄河,全长69公里,流域面积330平方公里,垣曲境内流程43公里,流域面积228平方公里。五福涧河(又称清水河),发源于夏县曹家庄乡平洼沟,入垣曲境经毛家湾镇、解峪乡入黄河,全长63公里,流域面积180平方公里,垣曲境内流程18.8公里,流域面积66平方公里。

三、产业发展概况

(一)农业发展情况

解峪乡耕地面积18745亩,人均3.15亩,林地面积11.21万亩,粮食作物以小麦、玉米、谷物为主,2014年人均纯收入2380元,粮食总产量3984.8吨,人均632公斤。主要经济作物有蚕桑、核桃、三樱椒、烟叶、杏梅、中药材等。2014年蚕桑种植面积300亩,核桃13000亩,三樱椒350亩,烟叶600亩,杏梅400亩,中药材3000亩。 

(二)畜牧业发展情况  

畜牧业以山羊、黄牛和蜂为主,2014年末山羊存栏18000只,黄牛230头,蜂6000箱。

(三)工业发展情况

解峪乡有煤、铁、金属镁、铝矾土等资源,工业主要以矿产开发和加工为主,已经落地的有五龙白云岩矿、鹏辉矿业有限公司、差沟重晶石矿、广信钙业公司、大水网建设项目;即将落地的有中电投风力发电项目、抽水蓄能电站建设、光伏发电项目。

四、社会发展概况

解峪乡全乡10个行政村全部通水泥路或柏油路,沿黄公路从王茅镇河西村经郭家、解村、关沟、陡坡四个村至夏县,南循环公路从长直乡经乐尧、郭家、南丁三个村至古城镇南坡村。全乡现有卫生院1个,卫生所10个,全乡村村通电话,8个村通了远程教育网,各村实施了广播电视村村通,电视节目覆盖率95.6%,并安装了太阳能路灯132盏和监控探头26个。现有乡级文化站1个,建筑面积50平方米,村级公共图书馆8个,文化广场8个。

五、名胜古迹

据记载,解峪乡境内原有庙宇数座,多毁于战乱,现仅存位于乐尧村黑龙庙一座,此庙据记载建于明朝万历年间,具体位于乐尧村安头东面,郭家村解元庙组西经约3华里处黑龙疙瘩顶,黑龙疙瘩长40米,南北宽14米,现有娘娘殿、黑龙殿、玉皇殿各一间,仙姑室2间,舞楼1座,僧房若干,殿、庙、宫坐北向南;舞楼坐东向西:室坐南向北,皆土木结构,单檐画梁,黄坯青瓦,今存玉皇殿、黑龙庙、圣母宫。建筑面积130平方米,占地约1亩,每年农历三月三,当地民众有祭祀上香习俗,以求风调雨顺,前些年经修葺。黑龙庙在恢复原有风貌的同时,更加坚固、雄壮。

 


解峪乡2015年工作开展情况

 

一年来,解峪乡在县委、县政府的正确领导和有关部门的大力支持下,以十八届三中、四中、五中全会和县人代会精神为指导,按照“产业发展出实效,项目建设创环境,民生改善求保障,生态旅游求突破”的工作思路和人代会上确定的工作目标和任务,明确责任,措施得力,落实到位,全面完成全年各项工作。    

、2015年全年工作

(一)落实以三严三实活动为重点的党建工作

2015年,我们把抓好党建作为最大的政绩,认真落实全面从严治党的政治责任,不断强化基层党组织的政治引领,为经济社会发展各项事业取得新成效提供了坚强的组织保证。

一是开展学习讨论落实活动。坚持每周一、周四晚机关干部集中学习,坚持每月包村干部组织村组干部集中学习。同时班子成员针对活动中查摆出的问题积极进行整改,制定了具体的整改措施和整改时间。通过整改,全乡干部作风得到明显转变,为民服务意识明显增强。

二是开展“三严三实”专题教育。把学习贯彻落实总书记系列重要讲话精神与开展“三严三实”专题教育结合起来,坚持以“三严三实”为指导,锤炼党性、改进作风、推动工作。党委书记带头讲党课,中心组开展专题学习讨论,班子召开民主生活会,聚焦“三严三实”开展批评和自我批评。通过活动的开展,干部立足岗位,履职尽责,干部作风明显改变,树立了党和政府的良好形象。

三是开展巡视问题整改工作。根据巡视组反馈问题,乡党委对照问题认真检查,对我乡存在的六方面问题,实行分类施治,明确专人,限时整改。通过领导带头、学习讨论、完善制度、督查整改,狠抓党风廉政责任和严格落实两个责任,乡村干部工作激情得到有效提升。

四是开展两个专项整治活动。按照上级部署,乡党委成立了专项整治工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,统筹协调,全面开展。“三资”清理专项整治工作经过自查自纠,对涉及比较突出问题的共512人,已由县纪委给予了处分。针对普遍存在的票据不合理和签字不规范问题,已安排各村进行了回头看,并通过建章立制,进行规范操作。对发生在群众身边的信访问题,由各包村干部进村进行摸底排查化解处理,对反映村干部不作为乱作为问题共排查化解6起,已由乡纪委进行了处理。通过专项整治活动的开展,全体乡村干部都受到警示教育,按章办事和为民服务意识明显得到转变。

五是开展软弱涣散党组织整治和处置不合格党员工作。因地制宜落实了关沟村村级活动场所建设,配备了办公设备,规范了制度。通过征求意见、民主评议、调查取证、组织认定,全乡共处置不合格党员3人。

六是开展精准脱贫工作。完成涉及乐尧、解村、原中村168户的易地扶贫搬迁工作,目前正在交付当中。同时,完成郭家、南丁、原中村68户易地扶贫搬迁工程,严格程序完成7个村建档立卡精准扶贫“回头看”整改工作。

(二)落实以核桃林管护为重点的产业发展

2015年,我们坚持核桃在林业产业中的重点开发地位,完善配套政策措施,充分发挥部门职能,整合部门力量,积极营造全乡上下重视、支持和参与核桃、小米、生态养殖产业发展的良好氛围,逐步形成“政府引导,农民主导,部门配合”的良好运作机制。

一是加大核桃林管护。通过38个乡村干部和技术员示范园的示范带动,全乡10000亩核桃林已有4000亩挂果,年收入达160万元。特别是郭家西风口百亩核桃示范园建设和解峪核桃服务站建设,通过专业团队科学管护,实现了增产增收,示范带动全乡群众积极性,让核桃成为了群众收入的主要来源。

二是扶持发展特色小米全乡种植谷子3000亩,收入达700万元,特别是今年在原中村实施了整村推进项目,通过化肥和种子补贴,以及5500平方米三个打谷场建设,全村种植谷子1500亩,亩收入达到3000元,进一步调动了农民种植谷子的积极性。目前已与垣曲东山农业开发有限公司合作,通过公司营销带动,进一步提升南山小米品牌效益。

三是规模发展生态养殖。充分利用我乡山多坡广资源,通过协调小额贷款,实现了规模养羊120户,存栏13000只,规模养蜂66户,存栏3000箱,特别是通过宣传引导,现有小规模家猪山养7户,存栏280头。

(三)落实以优化环境为重点的项目建设

我乡按照“项目建设创环境”工作思路,全面推进项目建设和招商引资工作,有力推动全乡经济发展。

一是创优企业发展环境。对目前主战场位于我乡的小浪底引黄工程,我们主动与农户、协调办和施工单位联系,及时落实施工队顺利入住、占地协调、附着物登记和矛盾协调等工作,保障了引黄工程所有工地顺利施工。对投资60亿元的县重点跟进项目抽水蓄能发电项目,我们亲自上门沟通,安排专人配合,修路运输设备,协调消化矛盾,保障了预可研工作顺利完成。目前,我乡辖区正在基建的差沟重晶石矿和广信钙业灰厂运行正常。

二是争取项目改善基础设施条件。完成乐尧到郭家2.4公里道路硬化;完成郭家12公里机耕路建设;完成投资35万元选址位于县东环花苑的乡劳保所建设;完成投资40余万元的舜乡移民新村安全饮水入网二期工程;两个农村淘宝网点建设顺利完成。   

三是积极招商引资。今年全乡完成固定资产投资1.8亿元,招商引资5500万元,均超额完成任务。

(四)落实以改善人居环境为重点的文明创建工作

按照全县创建省级文明县城工作要求,我乡成立了以党委书记任组长的文明创建领导组,对全乡文明创建工作统筹安排,总体推进,督促落实,有力地推进了乡镇文明创建工作。

大力推动文明创建。一是通过会议、条幅、版面和发放资料等形式开展宣传,形成人人参与创建的氛围。二是与各村签订创建责任书,村与户签订文明村民承诺书,明确村民创建的标准。三是开展好邻里、好媳妇、好公婆评选活动,提升村民创建的意识。

大力改善人居环境。一是按照人员到位、设备到位、任务到位、检查到位和报酬到位的“五到位”要求,不折不扣落实乡村清洁工程,全乡卫生得到明显改善和巩固。二是因地制宜落实造林绿化工作。按照全县林业工作安排,今年重点完成了解村中心村绿化、解峪街道绿化提档升级、原中村通道绿化、三个路口景点和4个小游园补栽补植工作,全乡人居环境明显改善。

二、存在的问题

一是农村劳动力匮乏,农业生产投入不足,产业发展规模小。二是基础设施薄弱,特别是交通依然落后、水利设施老化、严重制约农村经济的发展和生态旅游的开发。三是劳动力素质亟待提高,农民思想不解放,小农思想影响严重,影响土地规模化经营。四是受自然条件制约,居民居住涣散,生态净化和绿化还达不到要求。

三、2016年工作安排

解峪乡党委、政府深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“核桃管护出效果,项目建设创环境,民生改善有保障,生态旅游求突破”的工作思路,重点做好以下工作:

1加大核桃树科学管护,使全乡1万亩核桃林成为群众农业增收的主要产业;

2、大力发展花椒产业,增加农民收入;

3、实施原中村、郭家村日间照料中心建设;

4、优化环境配合引黄工程顺利施工;

5、配合好抽水蓄能发电项目科研工作顺利开展;

6、实施原中村小农水引黄上原工程及解村应急水源建设;

7、争取实施黄河沿线上凹、前岭、陡坡、原中等村3000亩坡改梯田项目;

8、争取完成沿黄公路解村至西滩旅游码头二级公路的立项工作;

9、争取完成乐尧白云岩矿办公大楼建设;

10、加大招商力度,努力争取解峪黄河风情游项目落地。