搜索
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
部门机构+ 更多信息

古城镇

发布时间:2014-09-16 本文作者: 信息来源:古城镇 访问统计:27502

古城镇2015年工作开展情况

 

2015年,古城镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,在社会各界的监督支持下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神以科学发展观为指导,结合学习讨论落实活动,紧紧围绕建设“美丽舜乡、生态垣曲”的总体战略,严格按照全县“六三”工作部署要求,以推动“农业稳镇、生态立镇、旅游活镇、文化塑镇”四大战略取得实质性进展为目标,以移民稳定为重点,在生态治理提档、特色农业发展、基础设施改善、民生福祉保障、文化挖掘利用、社会管理创新以及重点项目推进等方面取得新成效。现总结如下:

    一、大力发展特色农业,促进农民增收

近几年,我镇已逐步形成了以核桃为主,石榴、苗木、养殖为特色的产业新格局。今年,我们继续下大力气,打造四个产业循环圈,引导群众发展石榴、苗木、养殖等特色产业。

今年,我们在发展核桃经济林700余亩的基础上大力发展花椒、双季槐等干果经济林800余亩。同时,我们在现有1300余亩石榴园的基础上,在古城村、南堡头村、允岭村继续发展500余亩石榴,为增加石榴产业发展规模,提高产品影响力和知名度,真正为达到增产增效的最终目的奠定良好基础。今年我们还在允岭村修建了占地20余亩的莲花池,在利用莲花池对集镇进入库区的污水进行处理的同时,尝试莲菜种植。

畜牧养殖方面,我们以健康养殖小区的模式规划发展,初步形成了以古城村、店头村、西石村、硖口村、峪子村等村的畜牧养殖循环圈。今年,我们新建设上庄千头标准养羊基地,充分实现以小区的模式来推动我镇畜牧业的蓬勃发展

二、强化招商引资意识,搞活旅游开发

我们以旅游活镇为目的继续强化招商引资意识紧紧依托小浪底水库、曙猿文化以及古城国家级湿地公园的建设,强力推进建设速度和生态治理提档、观光农业规划服务旅游业的发展的同时,挖掘文化资源,利用曙猿文化、楹联文化、奇石文化、红色文化、农耕文明、表演艺术等地方特色文化,做到文化与旅游的深度融合开发文化旅游项目多方位招商引资,今年固定资产投入达5000万元,签约资金达到3个亿。另外,投资为1773.6万元的山里红果业年产一万吨核桃酪和5000吨蜜汁核桃仁项目厂房建设已经全部竣工;东山农业开发有限公司小米加工生产线等小微企业落户我镇,为我镇的经济发展带来了新的动力。

立足重点项目建设,完善民生工程

    1、大力配合古城国家级湿地公园建设。古城国家级湿地公园建设是今年县委、县政府的重点项目之一,今年,我们按照湿地公园建设的要求,完成了宣教中心及其周边81.1亩的土地流转工作,目前湿地公园广场、道路、宣教中心周边以及小浪底水库集镇防护坝周边绿化已经结束,宣教中心和一些附属工程正在紧张施工中。下一步,我们要围绕省级验收标准,继续配合好湿地公园的建设,争取以古城国家级湿地公园的建设为契机打开制约古城经济发展的突破口,

    2、大力改善群众生活条件。今年,我们一是完成了店头桥受小浪底水库淹没影响的47户居民和南坡村地质灾害区65户居民移民搬迁任务;二是把集镇饮水安全完善工程提上重要议事日程,先期投资12万元,对古城村48户居民饮水管道进行了更换投资270余万元的移民后期扶持集镇饮水管道改造项目也已立项审批三是完成王谭线8公里的道路改造工程;四是完成了110户农村困难家庭危房改造工作;五是完成了西石村农村日间照料中心建设。

    3大力改善农业生产条件。今年,我们一是完成允西灌区修复“小农水”项目实施,尽可能扩大水浇地面积二是完成了投资180万元的上庄村农发水保工程三是实施了投资270万元的上庄村病险水库加固工程四是实施投资170余万元的上庄村截沟造田工程五是完成了投资50余万元的三联村大口井建设项目及提灌工程。

四、突出生态环境治理加快美丽乡村建设

今年,一是我们充分利用一个园林村,两个移民示范村,三个中心村,四个卫生省级验收达标村,五个文化产业扶持村建设的有利时机,以改善农村人居环境为重点,因地制宜做好绿化,逐步完善基础设施,加快美丽乡村建设二是我们利用店头桥头47户的移民搬迁后的空地,集中实施店头桥三角地带的综合整治三是今年前半年,我们完成了古城集镇湿地小游园建设,使之与文化广场互为补充,遥相呼应四是完成了上庄村峪子村至三联村通道绿化工作,并在在横济线峪子村路段补植杨树450余株

虽然一年来我们做了大量细致入微的工作,但是我们也清醒的认识到,我镇的产业结构调整力度仍然不大,经济结构方式仍然比较单一,农民增收仍然不明显;我们对外宣传推介力度仍然较小招商引资力度不大,资源没有的到充分利用;我们环境卫生整治水平仍然不高。尤其是库区周边垃圾乱倒、污水随处排放的现象没有得到完全制止;我们的文化资源没有充分利用。在启动移民博物馆和综合文化活动中心的建设方面进展缓慢,在开发特色文化表演、历史名吃以及奇石、石雕、剪纸等文化产业上做得工作较少。

2016年是“十三五”的开局之年,也是是全面建设小康社会的关键之年,做好2016年的工作,对全面建成小康社会将起到决定性作用。所以,我们将重点做好以下几个方面的工作:

1、聘请专业人员对古城旅游开发做出更长远、具体、详细的规划;

2、为解决古城集镇应急水源问题,尽快完成滋峪河水库修建;

3、完成北赵公路其余路段的修复;

4、投资270元万元的古城集镇饮水水网改造项目

5、尽快完成其余集镇防护坝的设计立项;

6、对集镇进行绿化亮化美化提档;

7、对店头桥三角地带进行综合治理;

8、完成峪子、莘庄两个移民示范村建设;

9、在集镇修建3个垃圾处理场;

10、山里红三期设备安装到位,开工投产;

11、对产业循环圈内进行继续充实;

12、继续争取移民、水利、交通、土地、扶贫等部门的项目支持。