搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
部门机构+ 更多信息

华峰乡

发布时间:2014-09-16 本文作者: 信息来源:华峰乡 访问统计:27535

华峰乡2015年工作开展情况

 

今年以来,华峰乡紧紧围绕全县加快实施“六三”战略,以开展学习讨论落实和三严三实活动为契机,以重点工作突破年、改革开放深化年、法治垣曲建设年、党建责任落实年“四个年”活动为抓手,按照一业三方、一区三商、一带三园、一集三点、一台三项的“五三”工作思路,立足华峰实际,突出重点,分类指导,全力推动我乡各项事业的快速发展,较好的完成了全年各项目标任务。

一、突出作风建设,夯实基层基础,基层党建提档升级

一是以三严三实活动和党建责任落实年活动为契机,围绕县委“12345”党建工作理念,确定了“1233”党建工作思路,即:围绕一条主线(党建责任落实年),突出两个抓手(软弱涣散党组织整顿、处置不合格党员),实施三项工程(加强农村班子建设、改善村级治理、发展新型集体经济),开展三个活动(学习讨论落实活动、两项专项整治活动、三严三实教育活动);二是高度重视巡视反馈意见整改落实工作,结合实际制定整改方案,列出整改清单,明确牵头领导,落实整改时间和措施,确保存在的2个方面9个问题于12月底前全面整改到位。三是严格落实“两个责任”,认真执行一岗双责制度,全力支持乡纪委开展工作。今年全乡共查处9案12人,其中移交司法机关处理的有3人,留党察看以上处分的有4人,追回违规涉案资金44.39万元,有效肃清了乡村政治生态环境,使党风廉政建设工作迈上了新的台阶。

二、壮大主导产业,培育特色项目,农业发展提质增效

1、全乡华峰方、陈堡方、东滩方“一业三方”产业格局已具雏形,农业循环圈建设稳步推进。

2、按照“稳基础、强管理、树品牌、抓销售”的思路,通过乡“四包责任制”和村“一圈一园三点”的管理措施,进一步提升了华峰“国家级优质核桃示范基地”的品质和内涵。

3、在杜村、芮村、马村新栽植核桃树2000亩,全乡达到22000亩,实现了人均一亩核桃林的既定目标。

4、其他经济林快速发展,新发展花椒1000亩、双季槐800亩、山桃300亩、山楂400亩、苹果800亩。

5、养殖方面完成了畜禽养殖循环圈建设项目,新建南岭养羊,北沟、北营养猪,东滩、陈堡村养鸡5个养殖场已投入运营。目前存(出)栏分别达到500只、3000头、1000头、32万只。

6、大胆探索农业经营模式,充分发挥农村合作社、土地流转大户的示范带动作用,2015年全乡土地流转面积达到7000亩,占耕地总面积的20%。其中发展林下苗木5000亩,林下养殖100亩。另在推进产业发展和创新经营的同时,确保粮食生产,全乡小麦播种面积3.1万亩,玉米1.2万亩,粮食总产达6090万斤。

三、发挥比较优势,狠抓招商引资,项目建设提标增量

1、扩大国泰石材厂规模,由当前单一的建筑石材加工向景观石、风景石加工转变,全年实施了8公里通山道路路基工程、2套加工设备安装工程。

2、胡村金西星锋劳保厂已于10月底签约落地,11月份开始正式生产加工,目前有生产车间48间,工人170人。

3、配合县交通局完成了王谭线拓宽改造工程;完成了陈村高速互通连接线地面附着物登记、补偿工作,明春开工建设。

4、配合县水利局完成了杜村、永兴、北沟村的坡耕地综合治理、鑫生苗木基地喷灌工程和应急水源项目,小型农田水利重点县建设工程正在稳步推进。

5、配合县开发办完成了华峰村管灌工程。

6、麻菇山光伏发电、高速路口农产品物流交易市场、雪氏山庄生态旅游开发及核桃产品深加工类项目的招商引资工作正在积极对接。

四、坚持规划引领,完善基础设施,集镇建设提力扩容

1、在华峰村投资200万元的中心广场、烈士纪念亭修复、马家园休闲区建设的“一圈三点”工程现已完工并投入使用。

2、陈堡美丽宜居示范村建设,初步规划已经结束,当前严格按照规划逐步推进,现已投资110余万元完成了日间照料中心、新型职业农民培训中心以及垃圾填埋场建设。

3、投资100万元的东滩移民示范村建设已按标准实施完工并顺利通过验收。

4、丰村、马村、沟中心广场建设以及河堤村南门环境治理工程已完工并投入使用。

5、投资500余万元、涉及12个村涵盖硬化、绿化、亮化、排污、电灌等建设内容的移民后期扶持项目已全部完工并交付使用。

五、加强统筹协调,严格督促检查,重点工作提速加力

1、林业生态建设。一是通道绿化工作,完成中循环华峰段通道绿化3公里和农业循环圈道路绿化10公里,共栽植速生杨4000余株、法桐2000余株、蜀块1000余株、国槐200株、核桃树800余株;二是荒山造林工作,在永兴村栽植皂角、白腊1000亩,老芮村栽植双季槐400亩;三是村庄绿化工作,监督实施完成了华峰、陈堡、东滩、丰村等7个村的一事一议绿化项目;四是护林防火工作,强化了对林业站、村级组织及县林业局聘任的护林员三级人员的考核管理,森林资源保护工作力度不断加大,全年我乡没有发生一起乱砍乱伐和火灾事故。

2、文明创建工作。按照全县文明县城创建工作的部署,结合“四城同创”工作的要求,我乡以现有的“华峰省级生态文明乡镇”和“河堤村国家级文明和谐村镇”为引领,进一步提升标准、完善机制,重点在“绿化、净化、美化、文化”四个方面狠下功夫。“绿化”方面:三个中心村和两个森林村庄的绿化为重点,完成了通道绿化提档升级、村庄绿化小游园“增绿、增景、增色”和干果经济林向荒山荒坡和房前屋后发展三大工程。“净化”方面:重点围绕保洁员队伍的整合,清洁设施的管护,加大督查力度,加强绩效考核,切实提高清洁资金的利用率和保洁人员的自觉性。“美化”方面:一是加大项目资金整合,抓好核桃、山楂、苹果等主导产业发展以及大型养殖场的建设,不断壮大乡村经济;二是以集镇建设和中心村建设为重点,加大整治力度,突出规划设计,彰显乡村特色,使农民更加富裕,农村更加美丽。“文化”方面,一是开展精神文明一条街、德孝文化一条街、福字文化一条巷、古诗词文化公园等活动,丰富宣传形式以提高群众素质;二是认真组织好送戏下乡、送电影下乡以及文化、科技、卫生四下乡活动,活跃群众文化生活,解决群众实际困难。

3、精准扶贫工作。我乡重点推进三个方面工作的落实。一是扶贫建档立卡“回头看”工作。按照“八不进”的要求,通过包村领导、包村干部、第一书记、驻村工作队、村组干部等入户核实登记,经群众代表会议评议,剔除了390户,1189人,同时经群众申请,核实登记,新增加的贫困户为179户,532人。目前,全乡共计贫困户1751户,贫困人口5386人。二是按照“四个一批”的政策,针对贫困户的实际情况,我乡已组织村两委、驻村工作队等召开专题会议,因户施策,根据致贫原因、脱贫需求等为贫困户量身制定脱贫计划,实现无缝对接、精准发力。三是积极开展了对贫困户的送温暖、献爱心、救济慰问工作。

4、两项专项整治工作。认真开展农村集体三资管理专项清理整治和群众举报乡村干部腐败问题信访专项治理活动,活动开展以来,全乡共接待群众来访60人次,受理群众来信来访案件13起,其中县信访局转办5起,到期办结13起,共查处9案12人,追回违规涉案资金44万余元。

六、坚持民主决策,深化依法行政,法治建设提升强化

一是以“法治垣曲建设年”活动为契机,加大法律知识的宣传培训力度,增强政府部门工作人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力,提高人民群众学法、懂法、用法的积极性。做好一村一法律顾问,一乡一矛盾调解中心的配置工作,全面推进法治建设。二是综合治理工作开展“大走访、大宣讲、大调解、大督查”活动走访群众300余户;开展普法宣传5次,发放法律宣传资料500余份;网格管理员上报信息560条;受理群众调解案件20件,成卷12件,口头调解8件,成功率达100%;全年没有发生一起群体、个人越级上访事件,社会和谐稳定。今年我乡还被评为运城市“六五”普法先进单位。

七、年度民生10件实事全面完成

年初,政府结合群众路线和学习讨论落实活动要求,承诺要为群众办好十件实事,截止目前已全部完成。4000户数字电视入户改造工程已于10月底完成;马村、东滩日间照料中心建成并投入使用;全年培育新型职业农民300人;应急水源建设工程12月10日前按标准高质量完工;131户危房改造工程全部通过验收;王谭线道路拓宽工程已投入使用;实施了1000余亩核桃树嫁接改良工程;完成了华峰、陈堡两条街道及胡村、河堤、陈堡村共计21000余米的排污管道清理维修工程。华峰、北营堡、陈堡北坡三处垃圾填埋场建设全部完工并投入使用;林丰合作社建设已规范完善。

除此之外,团委、武装、妇联、国土、安全、民政、土地确权、计划生育、农村淘宝等工作都有序推进。但工作中还存在许多问题和不足,主要有农村集体经济薄弱,村级组织作用发挥不充分;产业管理仍比较粗放,科技培训和技术服务不到位;农田水利设施日常维修管护有差距,重建轻管现象亟待解决;个别党员干部创业意愿不强,工作标准不高等。针对存在的问题,结合我乡实际,下一步我们将做好以下几方面的工作:

一是基层党建强基础。深入开展加强班子建设、改善村级治理、发展新型农村集体经济“三项工程”。严格落实“两个责任”以问题为导向,坚持不懈推进作风建设,始终把纪律和规矩挺在前面,全力做好党风廉政建设工作。

二是产业发展上水平。以林丰合作社为平台,加强新型职业农民培训及核桃技术员管理,进一步做优技术指导服务工作;走出去招商推介,引进核桃深加工项目;实施渠系配套、太阳能灭虫灯、围网围栏等辅助设施工程,强化对产业发展的服务支撑。

三是项目建设提增量。启动建设在丰村投资500万元鑫生农林年产3万吨的有机肥生产加工项目;配合文物局做好投资100万元的国保单位——宋村永兴寺开发项目;配合县交通局做好闻垣高速连接线及垣渑高速建设工程;争取正在对接的橡胶厂防护墩加工项目签约落地等。

四是生态建设扩规模。签约引进景致苗木公司,在境内闻垣高速和干涧河两侧实施万亩林苗一体化项目;大力实施乡村绿化完善提质工程,推进“11326”(一个核桃科普园、一条王谭线及各村一条街巷道、三个中心村、两个森林村庄、六个村级小游园)绿化工作目标的落实。

五是文明创建促和谐。以“绿化、净化、美化、文化”为重点,以“共建共享健康文明华峰”为主题,深入推进“四城同创”文明创建工作,林业生态建设工作以及人居环境改善工作,创优发展环境、激发乡域经济发展活力。

六是兴办实事惠民生。重点实施农村淘宝、机关劳保所建设、小农水完善等事关民生的实事、好事,着力解决群众反映的热点、难点问题,以严的要求、实的作风全面推进我乡各项事业的发展,为美丽舜乡、生态垣曲建设做出积极的贡献!