搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
部门机构+ 更多信息

蒲掌乡

发布时间:2014-09-16 本文作者: 信息来源:蒲掌乡 访问统计:16623

蒲掌乡2015年工作汇报

 

蒲掌乡位于垣曲县东南部,与河南省济源市相连,东接王屋,西邻英言,南望黄河,北连历山,全乡国土面积167平方公里,辖15个行政村,1.5万口人,耕地3.4万亩。

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在相关职能部门的扶持帮助下,我乡紧紧围绕“开放活乡、产业兴乡、生态立乡、和谐稳乡”的发展战略,抓党建、转作风、强活力,抓产业、重特色、强富民,抓招商、办企业、建项目,抓民生、办实事、促合谐,全乡党组织凝心聚力,经济社会长足发展,各项事业齐头并进。 

一、特色产业竞相发展

蒲掌乡立足当地实际,发挥山区优势,瞄准市场需求,积极调整结构,推行科技兴农,在种植和养殖上形成了核桃、辣椒、樱桃、烟叶、畜禽养殖五大特色产业,使全乡农民看到了希望、获得了效益、得到了实惠、增加了收入。

1、核桃产业增加新收入,上下联动,齐心协力,乡包村、村包组、组包户,全乡共发展核桃经济林2万余亩。村村都有示范园,人人都有责任田,目前已有5600余亩挂果见效,成为农民致富增收的一条阳光大道。

2、辣椒生产实现新发展,以红宝石辣椒种植专业合作社为龙头,带动全乡发展“蒲英红”优质辣椒1万亩,亩均收入在3000元左右。积极探索延伸辣椒产业链条,新建了冷库、烘干厂、育苗基地,极大地提高了产品附加值,使辣椒产业越来越红火。

3、樱桃种植开拓新局面,依托西阳河蒲掌段独特的地理气候优势,在西阳村发展优质樱桃1200余亩,今年已有200余亩进入盛果期,亩均收入在万元以上。下一步,将打造“舜乡樱桃谷”,带动沿河四村继续发展樱桃产业,打造绿色优质品牌。

4、优质烤烟呈现新气象,应对国家宏观调控政策,积极引导烟农科学种植、规范管理,切实提高烟叶的质量和等级。全乡烟叶种植面积1450亩,年产48万斤,亩均收入在5000元以上,实现了烟叶单产效益连年稳中有增。

5、畜牧养殖扩大新规模,通过不断加快推进规模健康养殖,狠抓动物疫病防控,畜牧业得到蓬勃发展,目前,晋南黄牛繁育基地已落户蒲掌,全乡规模养殖已发展到300余户,其中生猪存栏3668头,黄牛存栏380头,羊群存栏11368只,鸡存栏10万余只。

二、工程项目遍地开花

蒲掌乡坚持一手抓招商引资,一手抓项目建设, 取得了显著成效。

6、招商引资实现新突破,由山西舜耕君田有限公司投资8000万元兴建的晋南黄牛繁育基地项目,已经签约落地,并开工建设;山西李家河水电有限公司投资4235万元兴建的十八盘水电站建设项目,已建成并网发电;经纬房地产开发有限公司投资1300万元的蒲掌粮站蒲香苑居民安居工程,正在加紧建设,预计2016年7月投入使用;山西蒲英红辣椒有限公司投资1000余万元的红宝石辣椒种植合作社冷库、办公楼及烘干加工为一体的辣椒深加工项目,已建成使用,开始发挥效益。

7、项目建设得到新推动,安时达劳保用品加工项目、久日电子公司太阳能配件加工项目、田园宝肥业生物肥加工项目、蒲掌卫生院住院部新建工程、北阳二郎庙修缮工程等一批工程项目的建成,为全乡经济快速发展注入了新的活力。

三、民生工程惠及百姓

抓民生、办实事、促合谐,是蒲掌乡党委、政府坚持执政为民的一项重要举措。

8、基础设施再创新局面,洼里和西阳两个中心村建设项目、涉及西阳、河东、堤沟、下马等7个村的小农水建设项目、蒲掌应急水源建设项目、双庙至下马道路建设项目、西阳至洼里循环路建设项目的相继开工建设,使全乡基础设施得到了极大改善。

9、乡村教育再谱新篇章,蒲掌中心校“三校两园”教育布局规划合理,顺利通过省、市农村义务教育均衡发展验收,被评为“山西省教育系统先进单位”;不断提升教师队伍整体素质,改善全乡小学办学条件,促使全乡教育教学质量持续提升。

10、医疗卫生有了新变化,全乡15个行政村中,有14个村新建了卫生室,配备了专职卫生员及相关设施设备,基本满足了村卫生室的医疗服务及公共卫生工作服务需要。新农合参合人数达14890人,参合率达到100%。

11、社保体系得到新普及,修建了郭家河、南蒲、下马、洼里4个村级日间照料中心,保障了留守老人的一日三餐;危房改造任务顺利完成,一批贫困家庭住进了新房。

12、脱贫攻坚树立新理念,扶贫开发、整村推进、雨露计划、异地扶贫搬迁等扎实推进,实现了3600余人脱贫。下一步,我们将严格落实“五个一批”扶贫攻坚行动,实现“六个精准”目标,全面完成扶贫任务。

四、文明创建共建共享

蒲掌乡动员全乡干部群众学文明、讲文明,使文明创建活动家喻户晓、妇孺皆知。通过多种宣传方式,切实在全乡掀起人人参与创建活动、人人共享创建成果的浓厚氛围。

13、乡村清洁推出新举措,按照“三有、四无、五化”总体目标,成立了领导组,制定了清洁制度,配备了保洁员、清运车,设置了垃圾填埋场,通过村级一周一检查、乡级一月一督查等方式,整合保洁员队伍,形成乡、村联动监督机制。

14、生态绿化有了新亮点,高标准完成横济线、乡村通道绿化补栽补植和提档升级任务,树木行列整齐,浇水、涂白、整穴到位;全乡共建13个小游园,乔灌搭配,层次分明,色彩多样,小游园绿化率达到了50%以上;在荒山荒坡宜林地带栽植干果经济林3300亩,向荒山要效益,向荒坡要价值。

15、美丽乡村呈现新面貌,针对洼里、西阳两个中心村建设,围绕农村人居环境改善四大重点,科学规划,合理布局,实施了中心村的亮化、绿化工程,共栽植各类苗木35000余株,在洼里村安装了电子屏幕,极大的提升了群众的幸福指数。

16、文化繁荣搭建新平台,结合各村实际,组织开展了形式多样的文化活动,全面提高广大群众的文化道德素质;文化广场、图书室、小游园等一大批农村文化活动中心建成并投入使用,也极大地活跃了人民群众的文化生活。

五、党的建设全面加强

蒲掌乡党委下设20个党支部,乡党委始终把党建作为重中之重,抓先进、促软弱、解瘫痪,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

17、基层组织得到新加强,全年共新发展党员13名,为党组织注入新鲜血液;先后对29名村“两委”主干、大学生村官和108余名村“两委”班子成员、骨干党员进行了集中培训;对全乡2个软弱涣散村级组织进行了转化升级。

18、工作作风得到新改进,通过学习讨论落实活动、“六权治本”和“三严三实”专题教育的开展,全乡党员干部认真学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,实行一站式便民接待服务,公开办事流程,坚定了理想信念,转变了工作作风,方便了群众办事。

19、党风廉政得到新推进,始终坚持党要管党、从严治党,全面落实“两个责任”,认真开展了“两个专项治理”工作,通过自查梳理、建立台账、积极整改、销号办理,共立案查处各类违纪案件8件18人。达到解决问题,群众满意。

六、全新蒲掌扬帆起航

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。“十三五”期间,蒲掌乡将继续围绕“开放活乡、产业兴乡、生态立乡、和谐稳乡”的发展战略,依托省道横济线、全乡经济发展循环圈、蒲历线“一轴一圈一线”的发展框架,重点实施特色农业、生态工业、乡村旅游、民生改善四大工程,着力在特色农业的提质增效上、生态工业的集约延伸上、乡村旅游的框架构筑上、集镇功能的扩容升级上、基础设施的完善提高上、招商引资的签约落地上狠下工作,努力把蒲掌建设成为宜居、宜业、宜商、宜游的明星集镇。