搜索
新闻播报:山西垣曲首届核桃节公告
新闻播报:去产能做好“加减法”——2016经济工作着力点述评(二)
新闻播报:着力加强供给侧结构性改革——2016经济工作着力点述评(一)
部门机构+ 更多信息

历山镇

发布时间:2014-09-16 本文作者: 信息来源:历山镇 访问统计:24974

历山镇2015年重点工作

 

一年来,在县四套班子的坚强领导下,我镇紧紧围绕“六三”战略部署和建设“美丽舜乡,生态垣曲”的奋斗目标,结合我镇确定的“4351”工作思路,重点完成了以下三方面工作。

一是“帝舜古镇”建设。2014年8月,历山镇被国家住建部、发改委等八部委确定为“全国重点镇”,是一次难得的机遇。镇党委政府确定了“规划先行,突出特色,重点突破,全面推进”的工作思路,今年完成的主要工作有:1、投资110万元对古负夏城北门城楼进行了修复,提升了帝舜古镇的整体形象;2、投资260万元对同心会馆进行了修缮;3、投资130万元新建了帝舜文化广场,在选材上采用青石板材铺设,使广场与城楼、会馆风格一致;4、投资100余万新建了13孔高标准的明清风格仿古窑洞。

二是南堡村“美丽乡村”建设。南堡村与历山镇政府所在地的同善村相连,被称为“上下二堡”,是舜帝故里“负夏古城”的一分子。这个村国土面积4.5平方公里,辖4个居民组,441户1237口人。耕地面积1160亩,其中水浇地780亩,人均耕地面积不足1亩。今年被县委、县政府确定为首批“美丽乡村”。

在“美丽乡村”建设中,南堡村以“六化”为指导(即:空间布局科学化、自然环境生态化、功能设施城镇化、农业产业现代化、村级管理民主化),尊重生态、尊重自然、尊重民情、尊重民意,以“实用、自然、美观、经济”为规划设计理念,在基础设施建设上不搞大拆大建,在绿化品种上不求贵、不求大,在产业发展上不盲目调产,以1公里长的穿村主路为轴线,以村内水系打造为特色,硬化入村主路路面1.5 公里,建造古朴的木门楼一座,石砌护地坝450米,就地取材用鹅卵石新建水渠1100米,绿化进村道路两旁及村内空地共16处1000余平米,建设绿化长廊40米,安装20盏景观灯和12盏太阳能路灯。打造一个“调产创收生活美,科学规划布局美,村容整洁环境美,乡风文明和谐美”的“宜居宜业宜游”美丽乡村。

三是南堡村“玉露香”梨基地建设。该基地占地约500亩,位于南堡村西的水浇地内,紧邻县道阳店线,交通便利,土壤适宜,灌溉方便,集中连片。所栽植的优质水果“玉露香”梨,为省农科院果树研究所的重要研究成果,具有果个大、果皮薄、果肉嫩、果汁多、成熟早、耐贮藏、效益好等特点。项目启动于5月份,先期就组织专家实地考察,对土壤和水质进行化验分析,制定了具体实施方案;9月份组织百余名村民到隰县参观,邀请省、市专家到村内开展培训;11月份以来,修复、拓宽了田间路,深松、平整了土地,安装了太阳能灭虫灯,并按要求打好了树坑,为明年开春栽植树苗打好了基础。