搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县审计局 2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-06-28 本文作者: 信息来源:审计局 访问统计:3901

2017年以来,我局在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,牢牢把握科学发展这一主题,紧紧围绕县委、县政府工作中心,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关文件精神,按照县政府统一部署和安排,不断强化政府信息公开工作,加强领导,精心组织,强化措施,狠抓落实,确保了我局政府信息公开工作的顺利开展。现将工作开展情况总结报告如下:

一、基本情况

(一)注重加强加强组织领导。2017年,我局加强组织领导,建立工作机构,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。成立了垣曲县审计局政府信息公开工作领导小组,由局主要负责人任组长负总责,领导小组下设办公室,具体工作由一名副局长分管,由办公室指定专人负责。按照县政府要求,组织相关人员认真制定完善了垣曲县审计局政府信息公开目录和政府信息公开指南,重点从机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据等方面进行主动公开,同时对信息公开的范围、内容、形式、程序等进行了详细规定,为信息公开工作顺利进行奠定了坚实基础。同时,根据工作实际,制定出台了《公文处理管理制度》、《保密工作管理制度》等内控制度,规范了发文程序,提高了政府信息质量。

(二)注重信息公开形式,提高公开实效。充分运用政府网站、OA审计内网、新闻媒体、审计信息、设置审计意见箱、政务公开栏、党务公开栏等多种形式推进政府信息公开。2017年通过各种形式公开信息50。通过信息公开,进一步让社会各界了解审计、理解审计、关心审计、支持审计,有力地促进了审计工作的扎实开展。

(三)注重建立长效机制。我局把政府信息公开工作纳入年度工作目标考评的一项重要内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。到目前为止,未接到一起群众关于政府信息公开的投诉或举报。

二、主动公开政府信息情况

我局2017年主动公开政府信息50余条,全文电子化率达100%

(一)主动公开的内容

机构职能类信息6条。内容为垣曲县审计局主要职责、行政权力清单和《关于垣曲县2016年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》等。

其他信息45条。主要包含审计信息、党风廉政等内容。

     (二)主动公开的形式。

为扩大审计信息的覆盖面和影响力,我局进一步拓展其他信息公开渠道,一方面,通过政府和审计门户网站定期或不定期对外公开发布审计机关工作动态、成果、经验等信息;另一方面,加强与相关新闻媒体的沟通联系,在《山西审计》、《黄河审计》杂志、《运城日报》、《黄河晨报》等媒体上对外发布审计信息,进一步增强了审计信息公开的社会效果。

(三)依申请公开政府信息情况

2017年度,我局未收到政府信息公开申请。

(四)政府信息公开复议、诉讼情况

2017年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)

(五)依申请公开信息收费情况

无。

三、下一步工作打算

(一)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力和水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容和格式以及规范、流程等,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。

(二)明确职责,加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率。进一步明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多种渠道进行宣传,提高群众对审计信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

(三)督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃纪律,由信息公开工作领导小组办公室对本局政府信息公开情况进行不定期的监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作,推动审计工作扎实有效开展。

 

垣曲县审计局

2018628