搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县环境保护局 2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-06-28 本文作者: 信息来源:环保局 访问统计:4838

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及垣曲县人民政府办公室《关于报送2017年政府信息公开工作年度报告的通知》编制本报告。

   一、概述

2017年,垣曲县环境保护局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进环境保护信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各股(室)、直属单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确局办公室具体负责环保局信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。  

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《垣曲县环保系统政务信息化工作暂行管理办法》要求,安排专人负责垣曲县环境保护信息公开的编辑、审核工作。将政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对环保系统信息更新的监督管理,有效保证了信息更新速率和数量。  

(三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1.充分发挥政府网站网络平台,进行环境保护信息公开。2.在环保局大楼大厅显著位置,通过电子屏和公示栏等方式公开垣曲县环境保护业务办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。3.依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。4.在行政服务中心环保窗口设置环保办事流程。5.环境监察大队在显著位置,公开环境监察大队办事流程和工作职责。6.环境监测站在显著位置,公开环境监测工作职责和办事流程。7.在财务室公开财务工作情况。8.积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传环境保护,通报全县环境质量状况及地方性环境法规发布情况。  

二、主动公开政府信息情况  

我局按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2017年,我局累计主动公开政府信息50条。其中,行政审批33条、空气质量检测2条、水源地监测项目2条、环境排污许可证及排污费统计情况2条、财务预算工作2条、群众举报处理4条、其他信息5条。  

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况  

2017年,我局未接到政府信息公开申请。  

四、政府信息公开的收费及减免情况  

2017年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2017年,我局未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

2017年,垣曲县环境保护局信息公开工作取得一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善,对执法信息公开工作指导有待加强等问题。2018年将重点做好以下几方面工作:  

(一)切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果、核与辐射安全监管等信息。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。  

(二)完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。  

(三)通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。  

 

 

垣曲县环境保护局

201827