搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县地方税务局政府信息公开2017年度工作报告

发布时间:2018-06-28 本文作者: 信息来源:税务局 访问统计:5013

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由垣曲县地税局编制,转向社会公布垣曲县地税局2017年政府信息公开年度报告。本年报由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政务信息公开工作经验及特色、主要问题和改进情况等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231止。

如对本报告有任何疑问请与垣曲县地税局办公室联系,电话:03596028000

一、基本情况

 (一)健全机构,强化组织领导。政府信息公开是提高地税工作透明度、保证纳税人合法权益、促进依法治税的重要举措。为确保政府信息公开工作扎实推进,我局成立了以局长为组长,分管局领导为副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由县局办公室主任兼任领导小组办公室主任,抽调1名办公室工作人员为专职政府信息公开工作人员,各部门设置1名兼职政府信息公开工作人员。确定了县局办公室为我局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调各股室政府信息公开日常工作。按“谁主管,谁负责;谁制作,谁公开”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到各有关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。

 (二)完善机制,提升工作质效。为保证政府信息公开工作的顺利开展,我局进一步完善和落实了政府信息公开的报送制度、审核制度、目标考核和责任追究制度,明确了工作职责,提高了公开的政府信息质量,强化了工作落实力度。同时,我局进一步深化了对外公开载体和公开平台建设,继续巩固办税服务大厅作为对外公开的主阵地,加强政务公开栏建设,完善充实相关内容,使公开形式更加科学、便民、有效,公开内容更加及时、全面,一同公开的还有投诉、举报、监督电话和意见箱。

 (三)强化监督,确保工作落实。在政府信息公开工作中,我局进一步完善了监督制约机制,建立健全了长效管理机制,形成了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。通过组织不定期检查,并将政府信息公开工作与党风廉政建设相结合,采取多种形式,强化监督检查,确保了政府信息公开工作落实到位,确保信息公开工作有人抓、有人管。

 二、主动公开政府信息情况

 2017年,我局主要通过垣曲县办税服务厅电子显示屏、政务信息公开栏、垣曲县地税局微信公众平台、QQ群、微信群等形式,认真做好政府信息公开工作。2017年,我局共主动公开政府信息36条,其中:通过办税厅电子显示屏公开信息20条,通过微信公众号及微信群等公开发布信息16条,所有公开信息均符合相关要求。

 三、依申请公开和不予公开政府信息情况

 2017年,我局没有收到通过电子邮件、传真、信函和当面等形式要求公开政府信息的申请。2017年,我局有13条不予公开的信息。

 四、政府信息公开收费和减免情况

 2017年,我局没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开而收取费用或减免费用。

 五、行政复议、诉讼和申诉情况

 我局在网站、办税服务场所及公告栏公布了监督电话、投诉信箱及投诉电话,主动接受社会监督和公众投诉。2017年我局未出现因政府信息公开引发的申请行政复议、提起行政诉讼及申诉的情况。

六、政务信息公开工作经验及特色

 (一)工作特色。一是借助税法宣传月的契机,强化政务信息公开的范围和力度。按照政务公开重点工作安排,区分主动公开和依申请公开范围和事项,切实做好信息公开工作,细化公开内容,做到按照规定程序,依法合法进行公开。同时,依托信息化建设,充分运用公告栏以及互联网等方式,对税收政策以及征管措施进行宣传,对重大决策、重要事项、办税流程等向社会公众进行公开。遇到涉税舆情事件时,及时公开事实真相,发布客观信息,引导正确舆论方向。二是通过召开纳税人座谈会、纳税辅导会、办税服务厅电子显示屏宣传以及业务股室电话咨询,将国家最新税收政策及时告知纳税人,认真回复纳税人咨询。三是认真履职,按要求及时在办税服务厅公告栏公布税款核定情况、纳税服务承诺、违法违章处罚等涉税信息。

 (二)工作经验。一是及时做好信息公开的发布和更新。按照“谁主管,谁负责;谁制作,谁公开”的原则,主动做好信息的及时发布和更新、政府信息依申请公开的受理和答复工作。结合地税工作的业务特点,将政府信息公开工作层层细化,分解落实到各部门,促进政府信息公开工作全面均衡发展。二是强化信息公开与税收工作的结合。结合税收政策的贯彻落实,强化重大政策以及征管措施的及时公开和解读。在严格执行国家税收政策的同时,积极采取措施,通过多种渠道,及时向社会公众特别是纳税人公开。做好宣传工作和解读工作,让纳税人了解税收政策的出台背景、重要意义、实施要求以及政策的新变化,充分征求纳税人的意见和建议,取得纳税人的理解和支持,使税收政策得到贯彻落实,各项征管措施取得实际效果。

 七、政务信息公开工作存在的主要问题和改进情况

 (一)信息公开的主动性和及时性还有待进一步加强。在下一步的工作将加强对政府信息公开工作的督查,掌握工作的主动权,促进工作得到更好的落实。

 (二)政府信息公开中主动公开部分涉及的范围还不够广,政府信息公开载体还不够丰富。未来我局将进一步明确政府信息主动公开的范围,在符合相关保密规定及法规要求的前提下,尽量囊括税收执法、税收征管、税务稽查、纳税服务、政府采购等各项工作。加强政府信息公开渠道建设,丰富政府信息公开载体。

 

 

垣曲县地方税务局

2018628