搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-06-28 本文作者: 信息来源:应急管理局 访问统计:3672

2017年,在县政府的领导下,垣曲县安全生产监督管理局按照县人民政府关于政府信息公开工作的要求,以科学发展观为指导,以全面提高行政效率、促进依法行政、打造阳光政府部门为目标,结合工作实际,积极采取有效措施,扎实推进政府信息公开工作顺利开展,取得了一定成效。现将我局201711起至20171231止信息公开工作报告如下: 

   一、概述 

    2017年,我局不断建立和完善政府信息公开制度,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进安全生产信息公开工作取得新成效。 

   (一)加强组织领导,落实信息公开要求。我局高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我局政府信息公开工作,实行专人负责,成立了由局长高峰同志任组长的垣曲县安全生产监督管理局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由马明明同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我局的政府信息公开工作。 

   (二)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,安排专人负责公开信息的编辑、审核、发布。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容。利用政府网站、报纸、广播、电视等载体,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的安全生产监管政府信息。通过这些平台介绍有关安全生产的政策,不断细化和充实公开内容,加大主动公开力度。 

  (三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1、充分发挥县人民政府门户网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量安全生产监管信息。2、在各股室办公室显著位置,公开各自的工作职责及工作流程图。

二、主动公开政府信息情况
  我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2017年,我局累计主动公开政府信息4条。其中,工作动态1条,占25%,决策信息3条,占75%主动公开政府信息的形式主要为政府网站。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

(一)组织开展宣传发动。认真学习全县政府信息公开会议精神,结合我局实际情况,统一思想,明确任务,安排部署政府信息公开重点工作。 

   (二)全面梳理准备。结合我局实际,组织协调政府信息公开工作涉及我局业务范围的重点工作,对涉及公开的信息范围和内容认真梳理准备,区分主动公开信息和依申请公开信息,积极做好相关信息公开工作。 

(三)强化组织实施。2017年我局政府信息公开重点工作是做好安全生产监管法制建设信息公开工作。全力推进企业落实安全生产主体责任,企业安全标准化达标工作,对重大危险源实施严格监控,建立企业档案,严格职业健康监管,严格按照安全生产执法计划开展执法工作,扎实开展安全生产大检查。深入开展打非治违专项行动,严防死守确保十九大期间安全生产万无一失,强化汛期安全,深入推进“一法一条例”的宣传贯彻落实。开展了第十五个“安全生产月”宣传活动,采取多种方式开展安全生产宣传,强化安全生产培训。

四、依申请公开政府信息情况

    2017年,我局没有依申请公开政府信息办理事项 
    
五、咨询处理情况

2017年,我局没有政府信息公开方面的咨询事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局严格按照有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。   
    七、政府信息公开支出与收费情况

2017年,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2017年政府信息公开工作中存在的主要问题为:对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。

为此,2018年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全局上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。三是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。 



垣曲县安全生产监督管理局    

201829