搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县民政局2017年政务信息公开情况汇报

发布时间:2018-06-28 本文作者: 信息来源:民政局 访问统计:4747

一、政务信息主动公开情况

(一)对外公开情况

1、将低保资金、临时救助资金、医疗救助资金、五保资金等惠农资金到位及分配情况上传至农廉网公示。

2、将城乡低保、五保评议名单及审核结果在乡镇、社区予以公开公示。

(二)对内公开

1、将局各股室、局属事业单位业务办理流程图予以公开公示,各项行政权力廉政风险点及行政权力清单公开公示。

2、党建情况公开公示,包括发展党员流程、党员需遵守“六大纪律”,各项法规政策等公开公示。

(三)信息宣传报道情况

垣曲县民政局2017年主动公开政府信息19条,信息均刊登于《中国社会报》、《山西民政》、《运城日报》、《黄河晨报》、《垣曲通讯》、黄河新闻网、省民政工作门户网站、微信订阅号等国家、省、市、县级刊物及网络阅读中,大大提升了刊登率,便于民众更好的了解我县民政局的日常工作。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了政府公报、报纸、杂志,政府网站、电视等公共媒体进行信息公开,设立了公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施。

二、2017年信息公开重点工作完成情况

我局,在垣曲县政府信息网站公开了关于城乡低保、医疗救助、婚姻登记、孤儿收养登记等八项内容,及时更新公开内容,对不够具体的程序办理情况加以详细说明,便于群众了解查询。

三、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

()存在的主要问题

1、信息公开形式较单一。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。

2、信息公开制度建设有待完善。长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等仍需加强。

3、队伍素质需进一步提高,目前,我局从事政府信息公开工作的人员大部分是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节,进一步提高信息公开队伍素质是全年工作重点。

()改进措施

1、努力创新,不断拓宽我局政府信息公开渠道。充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,进一步完善政府网站功能,加强政府信息公开专栏建设。同时,继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度。强化政府信息公开工作查访核验功能,完善考核评估办法,建立社会评议考核保障制度,促进政府信息公开工作有序推进。

2、进一步提高服务水平。继续优化我局政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展我局政府信息公开层面。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好城乡低保、救灾救济、大病医疗救助等资金运方面的政府信息公开。加强政府信息公开平台建设,健全公众沟通互动平台,便于公众查询,提高信息服务水平。

3、进一步加强我局信息公开机构和人员建设。继续加强学习培训工作,提高经办工作人员业务水平。

4、继续加强我局政务信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,完善我局政府信息电了监察系统建设,促进全县政府信息公开工作平衡发展。

 

 

 

垣曲县民政局

201828