搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县招商引资局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-02-15 本文作者: 信息来源:县人民政府 访问统计:6776

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布我局2014年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2014年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。若对本报告有任何疑问,请与县招商局信息公开工作领导组办公室联系(地址:垣曲县舜王大街100号;邮编:043700;电话:0359-6020828;传真:0359-6020828;电子邮箱:yqxzsbgs@163.com)。

一、概述 

     2014年,我局的信息公开工作在委、政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导以县委“六三战略”为思路、以建设“美丽舜乡生态垣曲”为目标,结合我局工作的实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,认真执行相关规定和政府办的安排部署,提高招商工作透明度,较好地服务社会公众,促进了招商引资事业的转型跨越发展。按照《条例》规定和全县政府信息公开工作要求,我局开展了一系列学习和培训活动,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开等各项工作制度。

主要工作措施和做法:

(一)加强组织领导,完善岗位责任制。为保证信息网站的安全,成立了由局长黄金水同志任组长,投资促进股负责人贺乔乔任副组长的招商局政府门户网站信息发布与信息报送领导组,专人负责网站信息发布、更新。我局专门配备了电脑、打印机、复印机等办公设备,为开展政府信息公开工作提供了硬件条件。

(二)完善各项责任制度,认真抓好落实。一是指定投资促进股为政府信息公开的责任科室,积极选派人员参加政府信息公开会议和培训。二是建立政府信息公开申请受理机制,明确申请受理、审查、处理、答复等各环节具体要求,并及时公布我局政府信息工作组织机构的联系方式,方便社会公众咨询。三是健全政府信息发布保密审查机制,遵循 “先审查、后公开、谁公开、谁负责”的原则,实行拟文者、科室负责人、主管领导三级审核制,加强政府信息公开安全保密指导和监督,确保不发生泄密问题。 

(三)拓宽公开渠道。一是拓展网络载体。在县人民政府网站设立我局专栏,安排专人对相关政务、项目等方面的信息及时予以公布。二是充分利用媒体公示。对于一些业务公告,及时在报纸、电视或公示专栏上面向社会或特定群体予以公开。三是单位显著位置设立政务信息公开栏,公开承诺书、办事流程等信息,总体上,2014年加大了对招商引资基本信息的公开量,丰富了公开内容,实现了对社会大众的政府信息公开畅通,适应我县招商事业发展的需求。

    二、主动公开政府信息情况 

    一是通过新闻媒体主动公开信息。2014年,我局通过市级媒体及刊物刊发信息3条,共编制招商引资简报40及时报送市招商办。二是通过门户网站主动公开信息。垣曲县人民政府网站为我局信息公开的主渠道,开设招商引资专栏。全年共主动公开政府信息48条。其中,政策法规3条,占6.3%;工作动态6条,占12.5%,其余为招商项目。 

    三、2014年政府信息公开重点工作完成情况

根据《垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县2014年政府信息公开工作要点分解实施方案的通知》(垣政办发〔2014〕42号)中的相关工作安排,我单位按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,加大政府信息主动公开力度,重点公开规范性文件、政策措施、招商动态、招商项目等;制定了新闻发言人制度、重大舆情监控预报制度,切实做好公开信息回应工作,密切关注关系本单位的重要政务舆情;加强对公开信息的保密审查,确保公开信息准确无误;强化机构和队伍建设,明确专人负责信息发布与更新。

我局严格按照《垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县2014年政府信息公开工作要点分解实施方案的通知》中的要求研究部署,精心组织实施,狠抓具体落实,较好地完成了2014年政府信息公开工作要点分解中的任务。

四、依申请公开政府信息情况

    2014年,我局没有接到要求政府信息公开的申请。 

五、咨询处理情况

2014年,我局没有接到反映单位政府信息公开的咨询。

    六、复议、诉讼和申诉的情况

我局2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的复议、诉讼和申诉情况。 
    七、政府信息公开支出和收费情况 

2014年,我局没有政府信息公开的支出和收费情况。

    八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题 

我局2014年的信息公开工作取得了一些成绩,但信息公开的供给与公众信息获取需求之间仍然存在一些差距,还存在一些覆盖不够广,公开不够细,力度不够大等问题。 
  (二)改进措施

   (1)局工作人员政府信息公开意识有待进一步增强。部分文件在形成过程中,对公开和保密的界定能力有待加强。 

  (2) 将进一步增强工作的积极性和主动性,确保政府信息公开内容常换常新,进一步整合我局现有资源,为群众提供及时有效、全面实用的政务信息和服务信息。 

                                      2015年2月5日