搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县工商局2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-02-15 本文作者: 信息来源:县人民政府 访问统计:9138

2014年,按照县委、县政府的要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。现将有关情况报告如下:

一、总体情况概述

2014年,我局进一步健全政府信息公开工作的组织领导,明确政务公开的工作责任,做到政务公开工作推行有计划有步骤。

(一)加强组织领导,明确工作职责。进一步强化了信息公开工作的组织领导,完善了由一把手亲自抓,分管副局长具体抓,相关股室、所各司其职的领导体制,成立了由局长任组长,各股室、所主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一指导、协调、推进和监督信息公开工作的全面开展。扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制,以制度推动信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。

(二)完善工作流程,落实工作机制。建立健全信息公开联络员制度,各职能股室、所指定专人为信息公开工作联络员,负责本股室、所政府信息公开工作的开展、协调和落实。进一步完善适时公开、适时解答、适时办理、适时反馈的工作机制。在主动公开政府信息方面,健全完善了政府信息公开的保密审查制度,提高了政府信息公开工作的规范化水平。

(三)丰富公开内容,创新公开载体。2014年,我局多次在《中国工商报》、《山西市场导报》、《山西红盾网》、《运城红盾网》、《运城日报》、《探索与实践》、《垣曲县人民政府网》等各级信息平台上发表文章118篇。同时,不断创新公开载体,拓宽政府信息公开渠道,通过电视、网络、报刊杂志等便于公众知晓的方式公开政府信息,更好地满足公众对工商行政管理工作信息的需求,切实保障公众的合法权益。

(四)严格审查核定。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定,对主动公开的工商部门信息进行保密审核。所有公开的信息先由机关股室进行初审,再提交局政府信息公开领导小组办公室进行审核后发布,2014年我局未出现泄密事件。

主动公开政府信息情况

2014年,我局根据上级部门县委、县政府的工作要求和部署,结合我局自身工作实际和软环境建设需要,把群众想知道的、我局需要群众知道的、群众经常咨询的各种法律法规规章、各种优惠政策、办事指南、行政许可、承诺事项等作为公开的重点,使我局信息公开工作既履行了政府信息公开的法定义务,又切实方便了广大群众。 

2014年新增主动公开政府信息29条,全文电子化率达100%。其中,机构职能信息5条;政策法规信息5条;工作动态类信息16条;其他类信息3条。截至2014年底,我局累计主动公开政府信息177条,全文电子化率达100%。

主动公开范围:

政务信息公开情况:工商行政要闻、信息公开、工作动态、效能和、行风廉政建设;

机构职责公开情况:领导班子成员、工作职责、机构设置;

政策法规公开情况:工商行政法律、法规、规章、行政标准及其政策解读;

工商行政监察公开情况:行政处罚公告、工商行政审批及公示;

办事规程:部门主要办事规程;

投诉举报:部门投诉举报地址、接待时间和联系方式;

人员任免:领导成员职务任免情况。

2014年政府信息公开重点工作完成情况

2014年,我局全面贯彻落实《政府信息公开条例》有关规定,加强主动公开工作,加强信息解读,及时做好社会关切事项回应及信息发布工作,及时向社会发布公开内容,较好地完成了本年度信息公开重点任务。

一是继续推进行政许可办理信息及行政处罚信息公开取消和调整了一批行政审批项目,简化了住所登记手续全年共受理12315投申诉80余件,为消费者挽回经济损失9万余元。

二是全面推进企业信用信息公开工作。将企业年度检验个体工商户验照改为网上年度报告公示制度;推行电子营业执照和全程电子化登记管理。

三是做好重点工作重点项目公开工作。推进“品牌兴县”战略,以商标品牌提高产品的档次,提升企业知名度和竞争力搭建融资平台,解决企业融资困难;积极招商引资,实现了总投资5000万的潘记今美时代广场项目落地。

依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,我局未收到要求公开相关政府信息的申请。

咨询处理情况

2014年度有关政府信息公开问题的咨询情况。全年接到电话查询722人次,现场咨询635人次,内容主要涉及消费投诉、工商登记等问题,均按时认真答复。 

行政复议和行政诉讼的情况

我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现因监管对象知情权没有得到切实保障而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

政府信息公开支出与收费情况

2014年度,没有发生信息公开支出和收费情况。在信息公开过程中,我局始终坚持“为民、便民、利民”的原则,2014年度共免去注册登记费 万元。 

存在的主要问题及改进措施

2014年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但是县委县政府的要求及公众需求相比尚存在一些差距,尤其是公开的形式和范围、及时性和便民性等方面亟待提高。

2015年,我局将在以下几个方面加以完善:一是加大信息公开力度。进一步明确各职能股室在政府信息公开工作中应负的职责,严格执行政府信息公开规定,加大信息公开力度,确保民众知情权。二是加强信息公开业务指导。定期组织相关工作人员培训,强化责任意识,确保准确界定文件公开属性,进一步规范办理流程,提高工作效率,避免造成信息公开时限的延误。三是强化信息公开检查督办。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,奖罚并举,提高工作效率和积极性,确保信息公开准确、及时、有效。

2015年2月9